Разговор о многообразии

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

В Ярославле открывается мировой политический форум — третий по счету. Приезжают президент России Дмитрий Медведев и президент Турции Абдулла Гюль.

В 2009 и 2010 годах в Ярославле обсуждали демократизацию, эффективное государственное управление и глобальную безопасность. Тема открывающегося форума — «Современное государство в эпоху социального многообразия». Участники будут говорить о межконфессиональной и межэтнической напряженности, сокращении пропасти между богатыми и бедными, особо заметной после кризиса 2008 года.

Одна из секций форума, «Демократические институты в полиэтнических обществах», посвящена эффективным ответам демократических институтов вызовам нелегальной миграции, этнического разобщения и религиозного фундаментализма. Модератор секции Вячеслав Никонов подчеркивает актуальность темы в связи с заявлениями виднейших европейских политиков, таких как Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон, о провале политики мультикультурализма. Никонов ставит и такой вопрос: способна ли матрица исламского мировоззрения породить демократическое общество? Правда, тут же и дает ответ, приведя в пример Турцию. Вместе с Никоновым тему будут обсуждать Геннадий Зюганов, Збигнев Бжезинский и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров анонсировал доклад «Выборы как последнее прибежище мультикультурализма».

Рост национального самосознания в развивающихся странах, общеевропейский скепсис по поводу мультикультурализма, политическая активность мусульманского сообщества и, как следствие, увеличение праворадикальных настроений, в том числе и в высших политических эшелонах, рождают проблему глобальных масштабов. Собственно, ключевой вопрос данной секции звучит следующим образом: не противоречит ли мультикультурализм принципам демократии? А упомянутый на пресс-конференции террорист и борец с исламизацией Брейвик, недавние погромы в Англии, в которых многим видится этнический мотив, гарантируют бурные дискуссии на форуме.

Не менее актуальной будет тема с названием в духе русских классиков XIX века «Богатые и бедные: где справедливость?». Модератор секции, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, говорит, что будут обсуждаться разные модели преодоления последствий глобального экономического кризиса. Выступят профессор Принстонского университета и нобелевский лауреат Пол Кругман («Миф о “стимулирующей экономии”») и помощник Генсека ООН по экономическим вопросам Сундарама Джомо из Малайзии — страны, проводившей независимую от МВФ финансовую политику и сумевшей остаться на плаву в самый разгар кризиса. Вероятно, привлечет внимание выступление мэра Москвы Сергея Собянина и заместителя мэра Лондона Ричарда Барнса. И если зам лондонского градоначальника будет обсуждать роль мегаполисов в развитии современных государств, то московский мэр приведет аргументы в пользу расширения Москвы как способа уменьшить имущественную пропасть между разными слоями столичного общества.

Секция «Глобальная безопасность и локальные конфликты» связана

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама