РТС и ММВБ сливаются «снизу»

Частные инвестиции
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Не дожидаясь завершения сделки по поглощению РТС биржей ММВБ, обе площадки уже начали постепенно объединяться. В конце августа на РТС были утверждены спецификации — основные параметры фьючерса на индекс ММВБ, запуск которого на срочном рынке FORTS запланирован на осень. Объем одного фьючерсного контракта будет равен значению индекса ММВБ, умноженному на 100 рублей.

На РТС считают запуск аналога фьючерсу на индекс РТС правильным шагом — индекс ММВБ, в отличие от индекса РТС, рублевый — и не ждут падения ликвидности по существующим контрактам из-за ее перетока в новый контракт. «Разным участникам нужны разные контракты — кому-то долларовые, кому-то рублевые», — сказали «Эксперту» в РТС. На бирже также полагают, что трейдерам понравится арбитраж между фьючерсами на разные индексы с единой денежной позицией.

Кроме того, на субботу 17 сентября назначено совместное нагрузочное тестирование торговых систем ММВБ и РТС. Биржи уже приглашают всех желающих в нем поучаствовать, в том числе со своими торговыми роботами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама