Уголь на-гора

Русский бизнес
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Компания «Якутуголь», входящая в структуру «Мечела», начинает добычу угля открытым способом на одном из крупнейших угольных месторождений в России и в мире — Эльгинском.

Разработка Эльги — один из крупнейших инвестиционных проектов в угольной отрасли страны за последние два десятилетия. На его реализацию уже потрачено 1,7 млрд долларов, а всего будет инвестировано около 4 млрд. Особенность этого крупного майнингового проекта в том, что он ведется с нуля. Таких в России немного — помимо Эльги можно привести пример Элегестского угольного месторождения в Тыве (ЕПК), Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области («Полюс Золото») и Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае («Металлоинвест»). Кроме разработки инвесторы будут вынуждены вкладываться и в инфраструктуру — автомобильные и железные дороги, линии электропередачи. Учитывая, что все эти проекты реализуются в неосвоенных регионах восточной части страны, затраты на инфраструктуру могут быть огромными. Так, на подведение к Эльгинскому месторождению 315 км железной дороги «Мечел» потратит около 1,3 млрд долларов, а на разработку самого месторождения в три раза меньше — 400 млн долларов. Железную дорогу к Эльге тянут от БАМа, от местечка Улак, что возле Зейского водохранилища в Амурской области. Проект уникален тем, что почти всю железную дорогу «Мечел» строит за собственные деньги. Исключение составляет лишь 60-километровый отрезок пути от Улака, построенный в начале века МПС, которое хотело самостоятельно разрабатывать месторождение, но потом признало проект непрофильным и отказалось от него.

Месторождение будет разрабатываться открытым способом, который и дешевле, и безопаснее шахтного. Начиная со следующего года «Мечел» будет постепенно наращивать объемы добычи энергетического и дефицитного коксующегося угля — с 2 млн тонн в 2012 году, 9 млн. тонн в 2013, 18 млн. тонн в 2018 и до 27 млн. тонн в 2021 году. (Для сравнения: в 2010 году в России, по данным Минэнерго, добыто 323 млн тонн угля, из них 65 млн тонн коксующегося.)

Самая дорогая и высококачественная продукция — коксующиеся угли — после обогащения пойдет на экспорт в Южную Корею, Японию и другие страны Азии. Специально для этого «Мечел» построит собственный экспортный терминал недалеко от порта Ванино.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама