В погоне за вагонами

Русский бизнес
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Транспортная компания Brunswick Rail (BR) приобрела независимого перевозчика «Профтранс». Сумма сделки не разглашается.

«Профтранс» — дочернее предприятие компании «Профит», которой владеет Сергей Рашников, брат владельца ММК Виктора Рашникова. «Профит» занимался покупкой металлолома для нужд Магнитки, а «Профтранс» специализировался на железнодорожных перевозках металлургических грузов, парк компании состоит из 1647 универсальных полувагонов со средним возрастом три с половиной года.

Судя по всему, причиной продажи «Профтранса» стала потеря структурами Сергея Рашникова эксклюзивных прав на обслуживание интересов Магнитогорского МК.

Что касается покупателя, Bruns-wick Rail, то для него сделка ценна с точки зрения приобретения новых рынков и расширения вагонного парка (сейчас он составляет 18 970 единиц). Компания активно работает на российском рынке грузовых железнодорожных перевозок с 2006 года и сейчас является на нем одним из крупнейших игроков. С покупкой «Профтранса» BR приобретает потребителей в металлургическом секторе и получает возможность расширения своего присутствия на рынке. Кроме того, под ее контроль подпадает большое количество достаточно молодого подвижного состава. В конце августа BR объявила о привлечении 120 млн долларов в дополнение к полученным ранее 300 млн долларов кредитов ЕБРР и IFC на расширение вагонного парка.

Комментирует Виктор Кошкин, руководитель департамента корпоративных финансов Brunswick Rail: «Со времен своего основания компания активно наращивает парк вагонов. Только за последние четыре месяца количество вагонов компании выросло более чем на четверть. Для нас покупка “Профтранса” — это переход на новый уровень, теперь мы готовы приобретать не просто парки вагонов, но и сами компании, которые ими владеют. В отрасли намечается консолидация, и сделки по поглощению компаний будут происходить все чаще».

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама