И в целом, и в частностях

Спецвыпуск
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)
На очередном Байкальском экономическом форуме предполагается обсудить стратегию Дальнего Востока в целом и уделить внимание отдельным регионам и даже городам

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев — один из организаторов Байкальского экономического форума (БЭФ), ставшего важным ежегодным событием. Сегодня в рамках форума обсуждаются актуальные социально-экономические проблемы всей Сибири и Дальнего Востока. Здесь ведется дискуссия между бизнесом и государством; выявляются перспективы сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, Байкальский экономический форум стал традиционным местом проведения делового совета Шанхайской организации сотрудничества, председателем которого также является иркутский губернатор. О некоторых вопросах, которые предполагается обсудить на очередном форуме, и о перспективах развития Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал «Эксперту».

Седьмой раз собираются российские политики, ученые, представители других государств в Иркутске на Байкальский экономический форум. Довольно солидный возраст для подобного мероприятия…

— Байкальский экономический форум зарекомендовал себя как место реального обсуждения ключевых вопросов развития Сибири и Дальнего Востока. Мы делаем все для того, чтобы на иркутской площадке происходило осмысление внутреннего потенциала наших территорий и будущего внешнеэкономических связей, которое определено в том числе и выгодным географическим положением регионов. Участники БЭФа имеют возможность высказать свое мнение и выслушать экспертные оценки происходящего в экономике и социальной сфере. Без такого обмена мнениями невозможно добиваться результатов. Кроме того, форум помогает привлечь внимание инвесторов к Байкальскому региону, а значит, поднять на несколько ступеней экономику нашего края, сделать жизнь людей лучше.

Конечно, блок вопросов, который сегодня выносится на обсуждение, заметно отличается от задач, стоявших в первые годы проведения форума. БЭФ взрослеет, становится более организованным, глубоким и масштабным. На нынешнем форуме нам предстоит обсудить реализацию правительственного документа «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», а также вопросы инновационного развития Сибири, международного сотрудничества и будущего нашей энергетики.

В этом году Шанхайская организация сотрудничества будет участвовать в Байкальском экономическом форуме уже в четвертый раз, и то, что на иркутской земле проходит заседание делового совета такого авторитетного международного объединения, говорит о растущем значении форума в развитии межгосударственных отношений.

Какие задачи ставит упомянутая вами «Стратегия развития» перед Иркутской областью? Какое направление развития Приангарья вы считаете наиболее перспективным?

— В своем развитии экономика Приангарья должна опираться на три направления: лесной, фармацевтический и газохимический кластеры.

Газификация региона открывает большие перспективы. Еще в декабре 2009 года совместно с руководством «Газпрома» мы открыли первую в области газовую котельную — газ пришел в жилые дома Братска. Сегодня мы рассматриваем возможности промышленного использ

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама