Зафиксировать евро и доллар

Тема недели
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)
Крестный отец евро надеется, что кризис продлится достаточно долго. Дабы все страны хорошо выучили урок об опасности накопления чрезмерных долгов

Фото: Сергей Сумленный

Мировой экономике нужны новая финансовая дисциплина, более глубокая интеграция США и еврозоны, а также жесткая взаимная привязка курсов доллара и евро, считает Нобелевский лауреат по экономике и эксперт в вопросах валютных зон Роберт Манделл.

Бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор две недели назад сказал, что евро находится на грани коллапса. Вы согласны с ним?

— Я так не думаю. Конечно, есть серьезные проблемы вокруг евро и очень серьезные проблемы в четырех-шести странах еврозоны. Разумеется, Жак Делор — один из создателей евро, и он очень хорошо понимает ситуацию. Да, опасность весьма высока: мы пока что вошли лишь в первую стадию середины кризиса, и почти ничего не сделано для его преодоления. Но я не считаю, что отмена евро стала бы правильным решением. Крах евро создаст больше проблем, чем решит.

Начнем с того, что нынешние проблемы создал не евро, а отсутствие дисциплины и избыточная задолженность ряда стран. Греция, Португалия, Испания, Ирландия набрали больше долгов, чем могли обслужить. Именно этот избыточный рост расходов — причина всех сложностей. Теперь этим странам нужна политическая воля, чтобы сократить свои расходы: понизить пенсии, повысить пенсионный возраст и так далее.

Кризис заставляет говорить о трех основных проблемах. Первая — страны с избыточной задолженностью страдают от высоких процентов и не могут перекредитоваться. Эта проблема может быть решена в краткосрочной перспективе повышением притока ликвидности. Например, ЕЦБ может начать покупать бумаги той же Италии. Вторая, более долгосрочная, — европейская валюта была создана, чтобы сравнять доходы в различных странах. Но это займет еще много времени, может быть, четверть века. Наконец, третья, еще более долгосрочная, — создание единого экономического правительства или управления внутри Евросоюза и еврозоны. Это очень серьезная задача, потому что еврозона не может идти дальше в вопросах интеграции, оставляя позади остальные страны ЕС. Мы не можем создавать «двухступенчатую Европу». Я думаю, что рано или поздно к еврозоне будут вынуждены присоединиться все страны ЕС. Британцы наиболее активно сопротивляются этому, но и им рано или поздно придется вступить в еврозону.

Как именно евро способствовал началу европейского кризиса?

— Появление евро отменило систему национальных систем предупреждения. В каждой стране с национальной валютой есть такая система — прежде, чем стране будет угрожать банкротство, в ней начнется инфляция, и она поразит страну задолго до того, как банкротство станет реальной угрозой. Но, вступив в еврозону, страны лишили себя этих систем предупреждения. Если мы посмотрим на историю валютных союзов, то увидим, что не существовало союзов, не имевших единой финансовой политики. В еврозоне же единой политики не было. И никто не мог сказать недисциплинированным странам: тебе надо сделать то-то и то-то. Даже самые мощные страны, например Германия или Франция, не имели ни реальных, ни моральных прав воздействовать на политику той же Греции.

Насколько р

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама