Чубайс показал характер

Наука и технологии
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

ОАО «Роснано» впервые за свою историю закрывает шесть проектов. Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс доложил об этом на совете директоров на прошлой неделе.

Сразу заметим, что во все шесть проектов еще не были начаты инвестиции (общая стоимость 8,7 млрд рублей, 1,85% от утвержденных проектов Роснано), так что потери госкорпорации — только в затраченном на них времени и экспертизе. Тем не менее проектные менеджеры, которые нашли этих неудачников, будут лишены премии. Заодно лишат премии и членов правления.

Половина закрытых проектов просто не могла не закрыться. Напомним, что при любом контракте Роснано вкладывает лишь часть средств, остальное — соинвесторы. От них все проблемы. Так, производство солнечных батарей «Солнечный ветер» в Краснодарском крае было прикрыто из-за конфликта акционеров, приведшего к банкротству предприятия. Из-за кризиса обанкротились и финны, а с финской компанией Modilis Роснано собиралось строить завод по производству пленок с использованием дифракционных оптических элементов, которые сильно удешевляют и модифицируют подсветку экрана. Еще в одном соглашении подвели наши военные — КБ «Искра», входящее в ОАО «Тактическое ракетное вооружение». Их разработка — покрытие для алюминия и магния, альтернатива дорогому анодированию. Но ракетчики оказались неспособны к бизнесу.

Во второй группе — производство катализаторов на ООО «Катализ» при участии «Нижнекамскнефтехима», производство монохлоруксусной кислоты на ООО «Волгаоргхим» и, наконец, солнечных батарей на арсениде галлия НПП «Квант» (входит в ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева») — подумав, участники проектов отказалась от условий Роснано. Два нашли лучшие источники финансирования. О третьем проекте — солнечных батареях — Чубайс жалеет до сих пор.

Закрытые проекты начинались два-три года назад, во время кризиса, когда деньги были очень дорогими. Тогда хоть какой-то инвестор был манной небесной. Теперь ситуация изменилась: кроме частных денег, которые подешевели, заработал такой институт развития, как РВК, начали выдавать гранты на НИОКР и в Сколкове. Тем не менее Роснано не считает их своими конкурентами и не собирается смягчать условия финансирования. «Роснано — государственный институт развития, работающий на рыночных условиях, — заявил “Эксперту” Анатолий Чубайс. — Такие есть по всему миру. Например, IFC, ЕБРР. Идите и попробуйте получить у них халявные бабки! Ни одного льготного кредита они не выдают. Мы наладили поток проектов — примерно 30 в год. Сейчас у нас 123 проекта на 470 миллиардов рублей, из них объем финансирования Роснано — 209 миллиардов. Это говорит о том, что наши условия приемлемые. Мы не будем снижать ставку. Как только вы начинаете давать кредиты по льготным ценам, тут же появляются лазейки для коррупции». Кстати, по словам Чубайса, уже с десяток проектов Роснано получили и гранты Сколкова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама