Демон революции о ее соколе

Книги
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

Троцкого многие называют демоном нашей революции, а Сталина в советских песнях именовали соколом…

Некоторые историки считают, что именно из-за этой книги Сталин приказал убить Троцкого, ведь тот был последним из оставшихся в живых, кроме самого Сталина, членом того ЦК большевистской партии, который руководил Октябрьской революцией (остальные члены ЦК к тому времени в большинстве своем пали жертвами сталинских репрессий). Так что Троцкий мог в своей книге разоблачить все фальсификации, нагроможденные Сталиным вокруг истории революции и последующей внутрипартийной борьбы. Главная из которых состояла в том, что Сталин будто бы был вторым после Ленина вождем революции. В известном смысле Отец народов своего добился: книга так и не была закончена, и последовательное изложение биографии своего главного политического оппонента автор успел довести только до революции, а второй том состоит из сохранившихся набросков, статей и писем, посвященных проблеме постреволюционного развития партии и Советского Союза. Несмотря на ненависть, разделившую прежних соратников, Троцкого не обвинишь в заведомой пристрастности.

Современному читателю будет трудно понять смысл теоретических дискуссий столетней давности, которым Троцкий, стремившийся закрепить за собой звание единственно правильного толкователя ленинских идей, придает большое значение. Но стоит преодолеть эти трудности, ведь революция 1917 года была, бесспорно, ключевым событием ХХ века, а книга Троцкого — важнейший источник по ее истории. Джон Рид, один из самых известных американских журналистов, живший в России в то время и сам ставший коммунистом, назвал написанную им по горячим следам историю революции «Десять дней, которые потрясли мир». И в ней нет Сталина, зато Троцкий — один из главных героев. И уже это подтверждает версию Троцкого.

Троцкий Лев. Сталин. Книга первая. Книга вторая. — М.: Эксмо, 2011. — Тираж 3100 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама