Есть ли у Земли надежда?

Книги
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Перенаселение, экологический кризис, гибель цивилизации и деградация. Кроме эмоций и веры — в плохое либо в хорошее — есть ли разумные основания ждать гибели или спасения?

Джаред Даймонд, американский эволюционный биолог и физиолог, рассматривает несколько десятков случаев столкновения изолированных цивилизаций с кризисом. Разбирает каждый пример по косточкам: что способствует поражению, что — успеху и выживанию.

Первая история — про остров Пасхи. В X веке люди попали на одинокий, покрытый лесами остров в океане, прибрежные воды которого были богаты рыбой и морским зверем. Кланы соревновались в возведении все более мощных статуй. К XV веку все леса были сведены, не стало древесины для постройки лодок, не стало рыбалки, началось выветривание, почва теряла плодородность. Строительство гигантских изваяний сошло на нет, утратились многие цивилизационные навыки, население быстро сокращалось, принялось есть крыс и перешло к каннибализму.

Следующая история — про Питкэрн и Хендерсон. Острова были заселены полинезийцами в IX веке. И это последний результат расселения человека как вида: 200 тысяч лет назад из Африки отправились первые люди, расселялись по планете, более 12 тысяч лет назад попали в Америку — и тысячу лет назад добрались до самых удаленных островов Тихого океана. На крошечных островках жили десятки или сотни человек, и в XV–XVI веках, с прекращением регулярных торговых связей с другими островами Полинезии, население вымерло. Не более двух-трех поколений, не более ста лет продержались в изоляции жители островов, даже не подозревавшие, что они не одиноки во Вселенной.

Автор рассматривает и историю анасази, цивилизацию индейцев на юго-западе США, пережившую катастрофу в XIV веке. Люди жили тут довольно давно, но к ХI веку окончательно свели леса в горных долинах. Они строили многоэтажные дома, и с ростом плотности населения эти города, жители которых не производили ничего существенного, стали местом потребления привозимых издалека ресурсов. Население росло, почвы были смыты из-за особенностей дренажной системы, а крестьяне стали питаться крысами, мышами и друг другом. В результате перенаселения и голода начались войны и мятежи, и общество погибло.

На юге полуострова Юкатан майя извели все леса, из-за чего природа сделалась особенно чувствительной к засухе. Внутренние конфликты, перенапряжение внутренних ресурсов для строительства мегасооружений привели к войнам и голоду. И люди, бросив города, ушли оттуда, а новый расцвет случился уже на окраинах бывшей империи.

Автор рассматривает и историю викингов в Гренландии. Почти пять веков существовавшие там колонии постепенно вымирали, а около 1350 года произошло и вовсе странное событие — все жители Западного поселения исчезли, и до сих пор нет более или менее подходящего объяснения этой тайне. Окончательно поселения обезлюдели к началу XVI века — в 1540 году команда пришедшего из Исландии корабля уже не обнаружила ни одной живой души и в колонии Восточного поселения.

По мнению Даймонда, гибель древних обществ обычно связана с уничтожением лесов — строительного материала и энергетического носителя, «железа и нефти» того времени. Общая же причина катастроф в том, что люд

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама