Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Рубль сдает позиции; Рынок акций отыгрывает потери августа

Доллар на минувшей неделе частично отвоевал утраченные позиции, закрепившись в районе 29,5 рубля. Уже в понедельник 5 сентября значение долларового инструмента tomorrow поднялось сразу на 39 копеек, до 29,49 рубля за доллар. Во вторник тенденция сохранилась, и американская валюта подорожала еще на 3 копейки, а стоимость бивалютной корзины ЦБ достигла максимального с августа значения — 34,99 рубля. В среду–четверг рубль, традиционно ведомый сырьевыми котировками, отреагировал на позитив с внешних рынков (поднявшуюся выше отметки 115 долларов за баррель нефть марки Brent) и скорректировался к отметке 34,87. Поддержку отечественной валюте оказывают ожидания запуска новых стимулирующих программ в США. Из факторов, работающих на понижение курса, можно отметить значительное замедление инфляции в июле–сентябре. Это делает маловероятным дальнейшее повышение процентных ставок ЦБ РФ в краткосрочной перспективе, что, в свою очередь, снижает привлекательность операций carry trade с рублем.

Долговой рынок начал неделю с падения котировок, однако по мере улучшения внешнего фона покупатели взяли верх над продавцами. В понедельник в госсекторе большинство среднесрочных и долгосрочных бумаг потеряли в цене от 15 до 25 б. п. Впрочем, были и более глубокие просадки. Практически фигуру по стоимости потеряли ОФЗ 46017 (–97 б. п.) и ОФЗ 26205 (–105 б. п.). В корпоративном секторе давление продавцов и, соответственно, падение котировок были более умеренными. Впрочем, уже во вторник скорость снижения котировок заметно упала. По подавляющему количеству облигаций падение стоимости не превышало 15 б. п. Корпоративные бумаги вновь вернулись на боковую траекторию. Заметным спросом пользовались выпуски «ВЭБ-Лизинг» 04 и 05, подорожавшие на 80 б. п. Также активно шли торги бумагами с небольшими сроками дюрации («Газпром нефть» 03, МТС 05).

В среду успех сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые шестилетние ОФЗ 26204 в объеме 15 млрд рублей (предполагаемая доходность 7,85–7,95%) неожиданно превысил предложение, составив 18,4 млрд рублей. В итоге объем размещенных средств достиг 14,8 млрд рублей при ставке отсечения 7,95%. Это первый с конца июля успешный аукцион Минфина. Напомним, что в августе спрос на размещаемые бумаги практически отсутствовал. Помимо премии к рынку, предлагаемой Минфином, спрос на ОФЗ вырос благодаря некоторому потеплению на внешних рынках. Так, признание конституционным судом Германии законности решения об оказании финансовой помощи Греции вселило в инвесторов уверенность, что страны еврозоны, терпящие бедствие, не останутся без поддержки. Позитива добавила и статистка по промышленному производству Германии: индикатор в июле вырос на 4% по сравнению с предыдущим месяцем против прогноза роста на 0,5%.

На вторичном рынке госбумаг также преобладали покупки. Рост котировок в среднем по рынку составил около 10 б. п. Неплохим спросом пользовались и бумаги корпоративного сектора. Так, рост котировок по выпускам МТС 05 «Башнефть» 03, ВТБ БО-5 составил около 20 б.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама