Коротко

12 сентября 2011, 00:00

«Аэроэкспресс» интересуется регионами

Поезда «Аэроэкспресса» будут конкурировать с электричками РЖД expert_769_004-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Поезда «Аэроэкспресса» будут конкурировать с электричками РЖД
Фото: ИТАР-ТАСС

Занимающаяся перевозками пассажиров в аэропорты Московского авиационного узла компания «Аэроэкспресс» решила выйти на рынок пригородных перевозок. Для этого руководство «Аэроэкспресса» создало дочернюю компанию «Регион-экспресс» и вступило в переговоры с РЖД о получении десяти маршрутов в Подмосковье и приобретении 15 электричек, которые могли бы курсировать между столицей и городами Московской области. Если переговоры пройдут успешно, то «Регион-экспресс» станет первым частным оператором, работающим на убыточных пригородных направлениях, не получая дотаций от государства.

При этом цели акционеров «Аэроэкспресса» еще масштабнее. Материнская компания этого перевозчика, «Транс Групп АС», намерена приобрести контрольный пакет акций Центральной пригородной пассажирской компании, которую до конца года обещали продать РЖД.

Минфин уступил в прогнозе

Министерство финансов понизило прогноз по дефициту федерального бюджета РФ на 2012–2014 годы: в 2012-м дефицит составит 1,5% от ВВП (вместо планировавшихся ранее 2,7%), в 2013-м — 1,6% (вместо 2,7%), в 2014-м — 0,7% (вместо 2,3%). По словам министра финансов Алексея Кудрина, снижение дефицита станет возможно благодаря росту не нефтегазовых доходов бюджета, в том числе половина прироста придется на налог на добавленную стоимость. По итогам января—августа текущего года, по данным Минфина, профицит федерального бюджета составил 700 млрд рублей. 

Утомленные тарифами

Минэкономразвития подготовило предложения по ограничению роста тарифов госмонополий на следующий год. Самый жесткий вариант предусматривает замораживание тарифов до июля; с середины года для электросетей и РЖД повышение составит 6%, а для «Газпрома» — 15%. В итоге тарифы энергосетей в среднем за год поднимутся на 2,5–3% вместо предполагавшихся 4–6%; стоимость железнодорожных грузоперевозок вырастет на 3% вместо 6%. ФСК и РЖД уже пригрозили сократить в этом случае свои инвестиционные программы.  

«Авторадио»: время и место

«Авторадио» привязало свой эфир к часовым поясам expert_769_004-2.jpg Фото: РИА Новости
«Авторадио» привязало свой эфир к часовым поясам
Фото: РИА Новости

Радиостанция «Авторадио» с 5 сентября вещает раздельно по часовым поясам, сообщила «Вещательная корпорация “Проф-медиа”». В отечественной радиоиндустрии эфир станции впервые будет привязан к местному времени, подобно тому, как это делается в системе доставки телевизионного сигнала «Орбита». До сих пор в российском радиовещании подобное удавалось только в порядке эксперимента. Передача сигнала с учетом местного времени создает новые возможности привлечения и удержания аудитории станции в масштабах страны. Соответственно, укрепляются и экономические основы существования «Авторадио»: блоки федеральной рекламы могут выходить по местному времени регионов, что очень привлекательно для рекламодателей.   

Японско-русская Amazon

Интернет-магазин Ozon.ru привлек деньги на развитие от фондов ru-Net, Index Ventures (инвестор Skype), Alpha Associates и онлайн-ритейлера Rakuten. Последний, японский аналог Amazon, стал стратегическим инвестором. Компания проводит сейчас международную экспансию. В июле она купила немецкий интернет-магазин Tradoria, а годом ранее — французский Price Minister. Получив пока в Ozon.ru миноритарную долю, Rakuten будет ее увеличивать, уверены аналитики.

Рекордные для российской интернет-торговли инвестиции в 100 млн долларов пойдут на строительство складов, введение новой товарной категории — одежды, а также развитие сервиса Ozon.travel. 

Сценарий кризиса

Минэкономразвития вдобавок к базовому прогнозу развития экономики на 2012–2014 годы написало кризисный сценарий. Он предусматривает снижение темпов роста мировой экономики до 3,4% в 2012-м и до 2,9% в 2013 году; снижение цены на нефть до 80 долларов за баррель и соответствующее сокращение госрасходов в России, которое «усугубит негативный эффект». В результате темпы роста отечественной экономики замедлятся в 2012 году до 2,5%, а в 2013 году — до 1,5%. При этом доллар укрепится с 30 рублей в 2012-м до 39 рублей в 2014 году. 

На работу в Wal-Mart

Кого выберет топ-менеджер Wal-Mart Лев Хасис для поглощения в России? expert_769_004-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Кого выберет топ-менеджер Wal-Mart Лев Хасис для поглощения в России?
Фото: ИТАР-ТАСС

Лев Хасис, бывший гендиректор крупнейшего российского ритейлера X5, стал старшим вице-президентом по международным операциям в американской Wal-Mart, лидере мирового сетевого рынка. В компании он будет отвечать за «достижение синергии в глобальных закупках» и «создание инновационных команд», а главное, за «интеграцию приобретаемых компаний». Так что вопрос о том, кого купит Wal-Mart в России, снова открыт. Главные претенденты, считают аналитики, «Лента» и сама X5.

В X5 Лев Хасис проводил агрессивную стратегию роста за счет поглощений. Из нее он ушел в марте этого года, а перед этим, в январе, посещал магазины розничных сетей в Америке. Заезжал и в Wal-Mart и записал в Twitter: «Эта сеть — потребительский рай». Вероятно, тогда ему удалось извлечь из визита не только информацию об ассортименте и мерчандайзинге.  

Бросок в Восточную Европу

Российский Сбербанк подписал соглашение о покупке у австрийского банка ÖVAG восточноевропейского подразделения VBI (Volksbank International). ÖVAG, одному из ведущих кредитных институтов Австрии, принадлежит 51% акций VBI, остальные находятся в руках немецких банков DZ и WGZ, а также французского Banque Populair Caisse d‘Epargne. Их доли тоже перейдут Сбербанку. Сумма сделки составит от 585 млн до 645 млн евро в зависимости от экономических показателей VBI на декабрь. ÖVAG получит около 300 млн евро, остальное — прочие владельцы VBI. Всего под управление Сбербанка перейдет более 300 филиалов VBI в восьми восточноевропейских странах: Боснии-Герцеговине, Венгрии, Сербии, Словакии, Словении, Украине, Хорватии и Чехии. По итогам 2010 года VBI имел активы на сумму 13,7 млрд евро.  

Уборка на Земле Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа сильно замусорена expert_769_006-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Земля Франца-Иосифа сильно замусорена
Фото: ИТАР-ТАСС

Экологическая очистка архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане от техногенного загрязнения потребует 1,5 млрд рублей. Об этом СПб-ТАСС сообщил Анатолий Шевчук, руководитель экспедиции Совета по изучению производительных сил (СОПС). Эта научная организация выиграла конкурс на разработку проекта ликвидации источников негативного воздействия на окружающую среду на архипелаге. По оценкам, на островах находятся около 250 тыс. бочек и цистерн с остатками 40–60 тыс. тонн нефтепродуктов, а также более 1 млн единиц металлолома в виде пустых бочек, техники, включая автомобили, тракторы, радарные станции, телекоммуникационные системы. Значительная часть мусора осталась на островах, где размещались военные объекты. 

Миллиарды для рабочих мест

Барак Обама простимулирует создание рабочих мест в экономике США expert_769_006-2.jpg Фото: AP
Барак Обама простимулирует создание рабочих мест в экономике США
Фото: AP

Президент США Барак Обама объявил об очередной программе стимулирования экономического роста и создания рабочих мест. Безработица в США составляет 9,1% и остается на высоком уровне на протяжении всего его президентства. Поэтому в Вашингтоне полагают, что эта проблема станет ключевой во время предвыборной кампании 2012 года. Администрация сократит налоги для работников и работодателей, что обойдется федеральному бюджету в 240 млрд долларов. Кроме того, 85 млрд долларов будут потрачены на гранты местным властям, с тем чтобы те могли вернуть на работу уволенных во время кризиса учителей, пожарных или полицейских. Еще 80 млрд долларов будет инвестировано в инфраструктуру — от дорог и мостов до школ и колледжей. В сумме предложения Обамы тянут на 450 млрд долларов. Новая инициатива Белого дома — ловушка для оппозиционных республиканцев. Если они не поддержат предложения президента в Конгрессе, то потеряют лояльность безработных американцев и их семей. 

Время быков

Золото продолжает ставить новые рекорды, неумолимо приближаясь к психологически важной отметке в 2 тыс. долларов за унцию. С начала года оно подорожало на 35% — больше фондовых рынков или других видов сырья — и достигло рекордной цены в 1921,15 доллара за унцию (после чего произошла корректировка цены до коридора в 1810–1890 долларов). Таким образом, продолжается 11-й год «бычьего рынка», самого продолжительного периода растущих цен на золото с 1920-х. Причина — в стремлении инвесторов диверсифицировать вложения, выведя их с фондовых рынков и некоторых нестабильных валют. Скупать золото начали и центральные банки: 2010 год стал первым за два десятилетия, когда они выступили чистыми покупателями, а не продавцами желтого металла. По данным World Gold Council, тенденция сохранится и в нынешнем году: за январь—июнь центральные банки (прежде всего России, Китая, Южной Кореи и Таиланда) скупили 192,3 тонны золота. 

Две награды «Эксперта»

Два журналиста «Эксперта» выиграли конкурс авторской журналистики о ритейле АЖУР-2011, организованный Ассоциацией компаний розничной торговли России. Ирина Кириченко (псевдоним Анастасия Матвеева) победила в номинации «Лучшее интервью» за статью «Я вам этого не скажу» в «Эксперте» № 3 за 2011год (интервью с основателем «Магнита» Сергеем Галицким»), а Елена Рыцарева — в номинации «Лучший актуальный репортаж» за статью «Вычислить путь к кошельку» в «Эксперте» № 4 за 2011 год (репортаж с январского международного конгресса National Retail Federation из Нью-Йорка).

В ожидании премии

Наталья Турнова. Проект «Свидетели». Серия «Портреты». Красное лицо. 2011 expert_769_006-3.jpg Фото: Courtesy
Наталья Турнова. Проект «Свидетели». Серия «Портреты». Красное лицо. 2011
Фото: Courtesy

В Центральном доме художника с 16 сентября по 7 октября можно посетить выставку номинантов Премии Кандинского, единственного независимого художественного конкурса в России, учрежденного в 2007 году. В выставочном проекте принимают участие сорок художников, включенных жюри в шорт-лист конкурса. Экспозиция состоит из трех блоков, соответствующих номинациям премии — «Проект года», «Молодой художник» и «Медиа-арт». Победители Премии Кандинского будут традиционно названы на церемонии награждения в середине декабря. Победитель в главной номинации «Проект года» получит 40 тыс. евро, молодой художник премируется 10 тыс. и стажировкой в одной из западных творческих лабораторий, а приз медиахудожникам составляет 7 тыс. евро.