Кругооборот полпредов

Повестка дня
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

Фото: ИТАР–ТАСС

Президент Дмитрий Медведев назначил новых полпредов сразу в трех федеральных округах — Северо-Западном, Центральном и Уральском.

Николай Винниченко, занимавший последние несколько лет пост уральского полномочного представителя, сменил в СЗФО Илью Клебанова. Он однокурсник действующего президента и запомнился многим тем, что в должности руководителя ФССП запретил выезд за границу должникам.

На освободившееся место Винниченко назначен его заместитель по экономическим вопросам Евгений Куйвашев. С 2007-го по 2011 год он был мэром Тюмени и считается членом команды бывшего губернатора Тюменской области и нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина.

Олега Говоруна, нового представителя президента в ЦФО, бывшего начальника управления внутренней политики администрации президента, можно смело считать человеком Владислава Суркова, замглавы президентской администрации. Говорун известен тем, что на старой должности опробовал систему прямого назначения губернаторов после отмены процедуры прямого голосования.

Таким образом, проведя эти перестановки, Дмитрий Медведев заменил прежних чиновников, знакомыми ему лично людьми, и, как в случае с Куйвашевым и Говоруном, еще и опытных управленцев. Впрочем, по мнению политолога Алексея Макаркина, смена полпредов — стандартная ротация кадров, призванная продемонстрировать эффективное управление в округах накануне президентских выборов. Так что в данном случае, считает политолог, не стоит излишне политизировать назначение бывших коллег первых лиц государства, поскольку в любом случае все полпреды должны ориентироваться на Кремль.

Вместе с тем это не только мобилизация президентом надежных людей для реализации административных проектов, но и определенная заявка на то, что полпреды должны оказать влияние на будущую избирательную кампанию. Особенно это заметно в ситуации с Говоруном, назначенным на должность, которую до него занимал Георгий Полтавченко. Говорун хорошо известен федеральному центру, и от него, вместе с его предшественником, который ныне мэр Санкт-Петербурга, ждут хороших результатов на выборах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама