Любовь к сноскам

Книги
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

Как только человек начинает самостоятельно читать и путешествовать, ему открываются пути к свободе. И то, что еще недавно было чуждым и незнакомым, делается близким по духу и становится частью нас.

Настоящий читатель и истинный путешественник отличаются любовью к сноскам, скобкам, сноскам к примечаниям в скобках, отступлениям, случайным и диковинным сведениям. Именно на это и ориентировался Карл Бедекер, выпустивший в 1846 году первый собственный путеводитель карманного формата. Составленный по-немецки педантично, с вниманием к деталям: где и какие достопримечательности можно, нужно и даже необходимо увидеть, как проделать путь с наибольшим комфортом и наименьшими затратами, сколько дать на чай в том отеле, а сколько в этом кафе. Сведения о местных обычаях, болезнях, лекарствах от этих болезней. Маршруты и расписания. Подробные карты, планы музеев, дворцов, городов. Практические советы и сноски: «Сопровождение дам в путешествии, естественно, сильно увеличивает издержки», «Употребления в пищу неаполитанских устриц следует избегать под страхом смерти».

Страницы тогдашнего «бедекера» (для тысяч путешественников слово сделалось синонимом слова «путеводитель») обрабатывали ирландским мхом — на случай высокой влажности, чтобы не заводилась плесень. Современный мхом не обрабатывают, а в остальном он такой же — тщательный и подробный, со сносками и примечаниями: Италия вдоль и поперек — музеи, дворцы, картинные галереи, вид на долину реки Тешо, церкви с фресками умбрийской и сиенской школ, фрески школы Джотто в клуатре, горы Симбруини, Дом с обугленной мебелью, винные лавки, таверны, магазины, палаццо Дукале с герцогскими покоями, Кортиле де Оноре и Залом ночных бдений… Площади, улицы, улочки… И поясняющие звездочки: одна, две, три — чтобы познакомиться с незнакомым и не пропустить самое-самое.

Baedeker. Италия / Пер. с нем. Н. Зоркой. — М.: Аякс-пресс. — 2011. 832 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама