В конце сентября биржа РТС с ММВБ запускают конкурс «Лучший частный инвестор — 2011». Соревнования среди спекулянтов продолжатся два с половиной месяца, итоги будут подведены 15 декабря.
ЛЧИ проводится с 2003 года (до объединения бирж его устраивала РТС), и, пожалуй, это самый известный конкурс среди российских трейдеров. С каждым годом в нем принимает участие все больше биржевых игроков. Так, если в 2006 году на конкурсе было зарегистрировано 127 участников, то в 2010-м — 1194.
Соревноваться в получении прибыли на торгах будут как трейдеры, торгующие бумагами сами, так и те, кто создает для этой цели роботов — специализированные программы. Кстати, именно роботы демонстрируют опережающие результаты. Так, по итогам конкурса ЛЧИ-2010 первые пять строчек в самой престижной номинации — «Доходность» — заняли именно торговые алгоритмы. Самым доходным роботом стал Robot_Panda: за конкурс он смог заработать 8026%, то есть начальные 50 тыс. рублей за два с половиной месяца превратились в 4 млн рублей. Самый успешный трейдер Дмитрий Полин (выступал под псевдонимом Ipatiy Karenin), который торговал «вручную», занял лишь шестое место. Он смог заработать 2179%, или превратить 55,8 тыс. рублей в 1,2 млн.
Еще одна явная тенденция: конкурс все время усложняется. Если раньше самыми эффективными были высокочастотные трейдеры, которые совершали десятки тысяч операций в день на одном фьючерсном контракте, то тот же Robot_Panda заработал свои миллионы на разных опционах.
В этом году доходность операций может вырасти еще сильнее, так как количество доступных инструментов резко увеличится. Впервые в конкурсе будут участвовать новые срочные контракты: на индекс ММВБ, хлопок, кукурузу, пшеницу, соевые бобы и сахар-сырец. Соответственно, помимо трейдеров, торгующих на РТС, в конкурсе будут принимать участие и игроки с рынка акций и срочного рынка ММВБ.