Обаяние простых истин

Книги
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

Этот роман Фэнни Флэгг, известной писательницы, малоизвестной актрисы, замечательной сценаристки (ей мы обязаны классикой американского кино — фильмом «Жареные зеленые помидоры») вышел у нас третьим изданием за три года.

Чем же покорил российского читателя нехитрый дамский роман о провинциальной американской жизни? Вряд ли полусказочной фабулой: трогательная старушка за восемьдесят Элнер Шимфизл попадает в рай; на небесах решают, что вечно спешащей всем на помощь, обожающей всякую живность, включая губящих ее урожай улиток, миссис Шимфизл рано покидать землю. Она возвращается домой, выйдя из комы в провинциальной больнице, успевает сделать много хорошего ближним и дальним и тихо умирает во сне, как, собственно, и мечтала, исправно загадывая каждый вечер на первую звезду.

Простенький сюжет в этой славной книжке не главное. Куда важнее атмосфера любви и радости, которую вызывают обыденные вещи. Такой подход к жизни позволяет Элнер и ее соседям если не превратить свою жизнь в рай, то по крайней мере оказаться «где-то рядом». Да, в жизни им выпадало всякое, но они любят мир, в котором довелось жить, и заражают этой любовью читателя.

Их милая, не без морализаторства история вышла бы пресноватой и скучноватой, не будь Флэгг наделена превосходным чувством юмора: смешные словечки, забавные ситуации и повороты сюжета делают книгу очень занятной. Никогда не догадаетесь, о чем спросила тетушка Элнер Господа, представ перед ним: «Я всегда хотела знать, зачем на свете нужны блохи».

Российского читателя роман может увлечь еще и принципиально иной ментальностью. Согласитесь, большинству из нас лейтмотив книги, вынесенный в русское название, скажет, что мы «ошиблись дверью», проскочив мимо рая. Для Фэнни Флэгг и ее героев «Рай где-то рядом» значит прямо противоположное: они уже почти в раю. И он рядом с каждым из нас.

Флэгг Фэнни. Рай где-то рядом. / Пер. с англ. М. Извековой — М.: Фантом Пресс. 2011. — 416 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама