Основа для нового развития

Спецвыпуск
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Двухлетние итоги работы властей Кировской области свидетельствуют о том, что регион встал на рельсы интенсивного инновационного развития. Созданы новые механизмы работы с инвесторами, есть устойчивый интерес предпринимательского сообщества и властей к тому, чтобы сделать жизнь на Вятке лучше

Фото: ako.kirov.ru

Кировская область — один из крупнейших регионов, расположенных в нечерноземной зоне страны. Ее главное богатство — лес. Общий запас древесины здесь составляет 1,2 млрд кубометров, в том числе эксплуатационный — 1,1 млрд (19-е место по запасам в России). Кроме того, в Кировской области находятся крупнейшие в Европе залежи фосфоритов (2 млрд тонн — 45% всех запасов страны), а также большие запасы торфа (1,1 млрд тонн), полезных ископаемых для производства строительных материалов — известняков, стекольных песков, сырья для изготовления керамзита и керамического кирпича. Кроме того, Кировская область — единственный регион России, который граничит сразу с девятью субъектами федерации. Это своеобразный форпост на пути к Востоку, который связывает центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, Север и южные регионы страны.

Однако до недавнего времени Кировская область воспринималась федеральными структурами (как коммерческими, так и государственными) либо как сырьевой придаток, либо как бюджетная дыра, в которую приходится постоянно вкладывать федеральные деньги, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный уровень жизни ее населению.

Сейчас ситуация меняется. Москва по-прежнему наполовину дотирует областной бюджет, но внутри него набирают силу инвестиционная и инновационная составляющие, и через несколько лет это позволит Вятке если не стать самодостаточным регионом, то хотя бы приблизиться к этому.

Главный инструмент привлечения

Инвесторам, по сути дела, все равно, в какой именно российский регион вкладывать деньги (за исключением, конечно, чисто сырьевых проектов, которые прочно привязаны к конкретным месторождениям). Лес — он лес и в Карелии, и в Новосибирске, и в Кирове. Все решает близость к рынкам сбыта готовой продукции, наличие инфраструктуры и отношение региональных властей.

Для того чтобы привлечь инвесторов и облегчить им жизнь, год назад было создано Агентство территориального развития Кировской области (АТРКО). «Реализация любого более или менее крупного проекта в регионе на всех этапах требует взаимодействия с самыми разными органами власти. Разрешения, согласования, земельные вопросы, заявки на льготы, инфраструктура и так далее. За все это отвечают разные департаменты, управления, отделы, службы. И это оправданно. Условно говоря, переводом земель из одной категории в другую и предоставлением льготы по налогу на имущество не может заниматься одна и та же структура. Но инвесторам, конечно, комфортнее общаться и решать текущие вопросы с какой-то одной организацией», — обозначает основную задачу АТРКО губернатор Кировской области Никита Белых.

Другая сторона деятельности агентства — формирование инвестиционных предложений внутри региона и поиск внешних инвесторов для их осуществления. Эта задача в чем-то, может быть, даже важнее первой. Потому что, когда у инвестора уже есть просчитанный и обоснованный проект, деньги на его осуществление, остается помочь ему как можно быстрее и эффективнее запустить бизнес. Однако есть множество людей и компа

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама