Основа для нового развития

Вадим Пономарев
12 сентября 2011, 00:00

Двухлетние итоги работы властей Кировской области свидетельствуют о том, что регион встал на рельсы интенсивного инновационного развития. Созданы новые механизмы работы с инвесторами, есть устойчивый интерес предпринимательского сообщества и властей к тому, чтобы сделать жизнь на Вятке лучше

Фото: ako.kirov.ru
Никита Белых

Кировская область — один из крупнейших регионов, расположенных в нечерноземной зоне страны. Ее главное богатство — лес. Общий запас древесины здесь составляет 1,2 млрд кубометров, в том числе эксплуатационный — 1,1 млрд (19-е место по запасам в России). Кроме того, в Кировской области находятся крупнейшие в Европе залежи фосфоритов (2 млрд тонн — 45% всех запасов страны), а также большие запасы торфа (1,1 млрд тонн), полезных ископаемых для производства строительных материалов — известняков, стекольных песков, сырья для изготовления керамзита и керамического кирпича. Кроме того, Кировская область — единственный регион России, который граничит сразу с девятью субъектами федерации. Это своеобразный форпост на пути к Востоку, который связывает центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, Север и южные регионы страны.

Однако до недавнего времени Кировская область воспринималась федеральными структурами (как коммерческими, так и государственными) либо как сырьевой придаток, либо как бюджетная дыра, в которую приходится постоянно вкладывать федеральные деньги, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный уровень жизни ее населению.

Сейчас ситуация меняется. Москва по-прежнему наполовину дотирует областной бюджет, но внутри него набирают силу инвестиционная и инновационная составляющие, и через несколько лет это позволит Вятке если не стать самодостаточным регионом, то хотя бы приблизиться к этому.

Главный инструмент привлечения

Инвесторам, по сути дела, все равно, в какой именно российский регион вкладывать деньги (за исключением, конечно, чисто сырьевых проектов, которые прочно привязаны к конкретным месторождениям). Лес — он лес и в Карелии, и в Новосибирске, и в Кирове. Все решает близость к рынкам сбыта готовой продукции, наличие инфраструктуры и отношение региональных властей.

Для того чтобы привлечь инвесторов и облегчить им жизнь, год назад было создано Агентство территориального развития Кировской области (АТРКО). «Реализация любого более или менее крупного проекта в регионе на всех этапах требует взаимодействия с самыми разными органами власти. Разрешения, согласования, земельные вопросы, заявки на льготы, инфраструктура и так далее. За все это отвечают разные департаменты, управления, отделы, службы. И это оправданно. Условно говоря, переводом земель из одной категории в другую и предоставлением льготы по налогу на имущество не может заниматься одна и та же структура. Но инвесторам, конечно, комфортнее общаться и решать текущие вопросы с какой-то одной организацией», — обозначает основную задачу АТРКО губернатор Кировской области Никита Белых.

Другая сторона деятельности агентства — формирование инвестиционных предложений внутри региона и поиск внешних инвесторов для их осуществления. Эта задача в чем-то, может быть, даже важнее первой. Потому что, когда у инвестора уже есть просчитанный и обоснованный проект, деньги на его осуществление, остается помочь ему как можно быстрее и эффективнее запустить бизнес. Однако есть множество людей и компаний, которые хотят и могут вложить деньги в развитие региональной экономики, но пока по разным причинам не решили, куда именно. Вот для таких потенциальных инвесторов Агентство территориального развития Кировской области и подготовило инвестиционный портфель региона, в который входит более 550 проектов, в том числе около сотни с фактически готовым бизнес-планом (естественно, предусмотрена поддержка этих проектов региональными властями). Весит такой портфель более 70 млрд рублей и может создать в регионе свыше 30 тыс. новых рабочих мест.

В марте, например, пять кировских инновационных проектов были представлены в США, в Стэнфордском университете, на VIII Международном технологическом симпозиуме GTS-2011. Речь шла о проектах создания в Кировской области технологической линии для производства витаминно-травяной муки, технологии микробиологической утилизации нефтепродуктов органо-минеральным сорбентом, создания нанодезинфицирующих препаратов, производства пористых наносит с регулируемым размером пор на основе древесных углей, а также производства адаптивного колеса. «Мы провели переговоры и обменялись контактами с представителями российских и иностранных инвестиционных и IT-компаний, ознакомились с их видением развития ситуации по наиболее перспективным направлениям инвестирования. Достигнуты договоренности о сотрудничестве как с международными, так и с отечественными компаниями, например с Роснано и РВК. Налажены контакты с ведущими мировыми инвестиционными компаниями: Band of Angels Fund, Russian Innovation Collaborative, “Алмаз Капитал Партнер”, Trident Capital, Венчурный фонд посевных инвестиций США, Ernst & Young, Cisco», — говорит директор АТРКО Юлия Савиных.

Ставка на биотехнологии

Стратегия социально-экономического развития Кировской области на ближайшие десять лет предполагает развитие инновационного сектора экономики региона со специализацией на биохимических технологиях и производстве препаратов крови. Именно для развития этой сферы сейчас в первую очередь идет поиск инвестиций. И это оправданно. Во-первых, еще в советское время в Кировской области была заложена мощная отраслевая научная, учебная и производственная база. Биотехнологический потенциал региона формируют шесть отраслевых институтов, три филиала федеральных НИИ, три лаборатории РАН, три вуза, пять техникумов, три фармацевтические фабрики и три крупных предприятия общероссийского значения. Они работают по таким перспективным направлениям биотехнологии, как практическое использование генетических конструкций, трансгенных растений с целенаправленными признаками и свойствами, культивирование клеток растений и животных, направленный биосинтез новых биологически активных веществ — аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, различных пищевых добавок и продуктов. Ведутся исследования по рапсу с целью создания промышленного производства масла-сырца и биодизеля.

Во-вторых, регион обладает большими запасами воспроизводимого биологического сырья (отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, лекарственные растения в экологически чистых районах). В-третьих, в этих отраслях можно быстро выстроить очень доходный бизнес. «Среди ведущих секторов мировой экономики биотехнологии занимают третье место по уровню капитализации», — говорит начальник отдела методологии оценочной деятельности ЗАО «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

«Биохимзавод», например, уже сейчас из отходов лесопереработки получает биоэтанол, который по своим показателям не уступает лучшим мировым маркам высокоэкологичного биотоплива. Разработан бизнес-план по нанобиотехнологическому проекту «Расширение производства кормовых дрожжей», реализация которого позволит выпускать до 60 тыс. тонн продукции в год. Проект стоимостью 10 млрд рублей окупится за три года. Серьезный задел область имеет в производстве фармпрепаратов для лечения заболеваний крови. Научная база этого проекта обеспечивается Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови. Для производства препаратов крови в областном центре к 2015 году будет построен завод стоимостью 150 млн евро (ближайший аналог находится в Австрии). Впервые дефицитные препараты — альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, антигемофильные факторы — будут выпускаться в промышленных объемах. Новое производство обеспечит потребности страны по иммуноглобулину на 100%, по альбумину — на 58%, по двум факторам свертываемости крови соответственно на 40 и 100%.

В поселке Левинцы Оричевского района в рамках Федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года будет создано фармпроизводство по изготовлению средств, используемых в чрезвычайных ситуациях специальными ведомствами — Министерством обороны и Министерством внутренних дел. Сейчас Россия ежегодно закупает за границей таких спецсредств на 200 млн долларов. С 2015 года они
будут производиться в Кировской области. Ключевую роль в определении местоположения нового крупного фармпроизводства стоимостью 2 млрд рублей, по словам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Уйбы, сыграло наличие мощной научной базы в регионе. «Фармпроизводство планируется организовать на базе межвузовского центра Вятского государственного университета, где имеются факультеты, связанные с биотехнологиями, квалифицированный персонал и сетевое обеспечение. Мы же приносим на эту площадку федеральные средства и новые технологии», — сказал он.

Там же, в Левинцах, начинается реализация проекта «Биомедицинский холдинг (БМХ): производство вакцин и фармпрепаратов на основе нанотехнологий и наноматериалов». Инвестор — ЗАО «Группа компаний “Эпидбиомед”». Здесь будет создано современное производство вакцин и лекарственных препаратов, что позволит обеспечить выпуск импортозамещающей конкурентоспособной продукции. Финансирование, а это более 5 млрд рублей с 2011-го по 2015 год, осуществляется при поддержке «Роснанотеха» (1,7 млрд рублей). Планируемая выручка превысит 5 млрд рублей в 2015 году.

Эти и другие инновационные проекты создают ту самую инновационную среду, которая при поддержке регионального правительства уже сейчас способна производить востребованную конкурентоспособную продукцию и генерировать стабильный денежный поток инвесторам. Например, углеродные нанопористые молекулярные сита с регулируемым размером пор, разработанные при поддержке вятских властей предприятием «Карбографит» (они производятся на основе местных древесных и каменных углей и предназначены для разделения, сушки, выделения и хранения различных газов), не уступают зарубежным аналогам и при этом дешевле на 20–30%.

По местам васнецовской «Аленушки»

Еще одна сфера приложения капитала Кировской области — развитие внутреннего туризма. Внутристрановые поездки в России по популярности, конечно, сильно уступают зарубежным вояжам. «Отдыхать внутри страны непрестижно. Это удел особой группы людей. Проблема честности. Кировская область — второй регион после Камчатки, где развит охотничий туризм. Однако во внутренней статистике я охотников не вижу. Получается, что даже чиновники федерального ранга устраивают себе охоту через черную кассу. Отображается только санаторно-курортный отдых», — с досадой говорил недавно на Всероссийском слете ведущих блогеров Никита Белых (по его приглашению блогеры приезжали на межрегиональный праздник «Истобенский огурец», который в конце июля прошел в старинном селе Истобенск Оричевского района).

Однако власти региона надеются это положение поправить, в том числе за счет развития туристической инфраструктуры и строительства новых туристическо-культурных объектов.

На территории области более половины земель занимают хвойные и смешанные леса — здесь находится государственный природный заповедник «Нургуш», три государственных природных заказника, 9 охотничьих заказников, 4,5 тыс. озер, 19,7 тыс. больших и малых рек. Поэтому Вятка готова принять не только рыболовов и охотников (а здесь водятся медведи, волки, рыси, кабаны, лоси, глухари, тетерева, вальдшнепы), но и водных и пеших туристов, да и просто желающих поправить здоровье в санаториях.

Посмотреть здесь тоже есть на что. В Котельничском районе, например, находится единственное в России место ископаемых остатков древних животных пермского периода и крупнейшее в мире местонахождение древних ящеров-парейазавров.

В селе Рябово Зуевского района, где находится Музей-усадьба художников Васнецовых, сейчас создается современная туристско-рекреационная зона. Сюда, на родину васнецовской «Аленушки», в последнее время ежегодно съезжаются на пленэр художники со всей страны и из зарубежья. Создание вблизи музея-усадьбы туристского центра на площади 20 га, все постройки которого будут выполнены в стиле русского деревянного зодчества, но с современными удобствами, позволит превратить Рябово еще в один российский центр культурного паломничества, ежегодно его будет посещать до 60 тыс. человек. В самом Кирове недавно открылся Музей дымковской игрушки, которая, появившись в XVI веке, сегодня является визитной карточной региона. Здесь же, в областном центре, при поддержке председателя Счетной палаты Российской Федерации, президента Российского книжного союза Сергея Степашина, построено новое здание одной из старейших российских библиотек — Областной библиотеки имени Герцена (писатель-революционер отбывал в этих краях ссылку). В фондах библиотеки хранится, например, «Острожская Библия», которую в 1581 году напечатал российский первопечатник Иван Федоров. При поддержке федерального центра в Кирове на базе Музея Циолковского планируется открыть детский космический центр.

С сертификатом и без

«Кировская область, обладая ресурсным и промышленным потенциалом, становится все более привлекательной для инвесторов, поскольку здесь есть достаточно неосвоенных площадок для новых бизнес-проектов», — считает Константин Гречухин. Наиболее привлекательные отрасли для инвестиций — лесопромышленный комплекс, строительство, промышленность строительных материалов, биотехнологии и фармацевтика, пищевая промышленность и сельскохозяйственное производство, энергетика и туризм. В 2010 году в регионе фактически сформировано новое правовое поле, направленное на привлечение инвестиций и работу с инвесторами. Приняты законы о регулировании инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве, о залоговом фонде, программа повышения инвестиционной привлекательности Кировской области, сформирована нормативно-правовая база по парковым зонам. Одна из них уже создается в Вятских Полянах на площадях оружейного завода «Молот».

Согласно этим региональным законам вятское правительство субсидирует часть процентных ставок по привлекаемым частными инвесторами кредитам и договорам лизинга; предоставляет госгарантии области по обеспечению частными инвесторами их обязательств по уплате кредитных и лизинговых платежей; осуществляет залоговое обеспечение исполнения частными инвесторами их обязательств за счет использования объектов залогового фонда области; предоставляет льготы по пользованию имуществом и т.д.

Наиболее важным и надежным инвесторам, которые осуществляют инвестиционные проекты стоимостью более миллиарда рублей, предоставляются так называемые «патронажные сертификаты губернатора». В настоящее время «патронажные сертификаты губернатора области» имеют шесть частных инвестиционных проектов. Обладание сертификатом дает право на получение нескольких форм государственной поддержки одновременно, первоочередное прохождение соответствующих согласительных процедур в органах исполнительной власти, а проекты включаются в перечень приоритетных.

Понятно, что моментального эффекта эти действия не принесут. Но они закладывают основу дальнейшего поступательного инвестиционного развития Кировской области, которая к 2020 году в полтора раза — до 43% — намерена увеличить долю обрабатывающих производств в структуре региональной экономики. А это означает, что в регионе будет создан свой собственный добавочный продукт, который даст Вятке возможность развиваться по интенсивному сценарию.