Поток пошел

Повестка дня
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

Газопровод «Северный поток» заработал. 6 сентября началось заполнение техническим газом первой нитки трубопровода, который позволит доставлять российский газ в Западную Европу минуя страны-посредники. Как заверил премьер-министр Владимир Путин, открывавший церемонию, через месяц начнутся поставки газа конечным потребителям.

«Северный поток» — крупнейший инфраструктурный проект, который монополия «Газпром» реализует в рамках СП с европейскими энергокомпаниями Wintershall Holding, E.ON Ruhrgas и Gasunie. Протяженность газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, составляет 1220 километров, запланирована прокладка двух ниток мощностью 27,5 млрд кубометров каждая. Как сообщили «Эксперту» в «Газпроме», итоговая стоимость «Северного потока» составит 7,4 млрд евро (ранее вице-премьер Игорь Сечин называл цифру 8,8 млрд евро). Кроме того, в рамках проекта пришлось построить еще несколько крупных трубопроводов по сухопутной территории России (например, маршрут Грязовец—Выборг обеспечивает доставку газа с Южно-Русского месторождения), а также на территории Германии (газопроводы OPAL, NEL обеспечивают дальнейшую транспортировку газа в юго-восточном и западном направлениях).

Несмотря на критическое отношение к газпромовским проектам чиновников Евросоюза, «Северный поток» был удостоен статуса TEN, который фиксирует его стратегическое значение и позволяет избежать необходимости предоставления свободного доступа к его мощностям третьим сторонам. Вместе с тем многочисленные инициативы российских политиков по расширению проекта остаются втуне. Так, летом этого года Владимир Путин предложил одобрить строительство третьей и даже четвертой ветки. Однако канцлер Германии Ангела Меркель такую возможность отвергла, что не удивительно в свете резкой критики со стороны коллег по Евросоюзу, которой немецкие политики подвергаются за слишком близкие энергетические отношения с Россией. Высокие удельные и общие расходы стали предметом для критики и в России, а сам факт прокладки трубопровода уже давно является одним из главных раздражителей для наших соседей в Восточной Европе. Но ни то ни другое не отменяет его исключительной экономической и политической значимости.

Запуск «Северного потока» сейчас весьма кстати. После резкого спада в 2009 году потребление газа в Евросоюзе быстро восстанавливается. За восемь месяцев текущего года рост экспорта российского газа, направляемого в Европу, составил 14%; по оценкам «Газпрома», к 2020 году европейское потребление возрастет на 10% — до 700 млрд кубометров — на фоне спада внутренней добычи и опережающего роста импорта. Такая оценка кажется адекватной реалиям. Так, европейцы приняли концепцию 20–20–20, которая предполагает сворачивание угольной генерации, слишком грязной с точки зрения объемов выброса CO2. Кроме того, буквально несколько месяцев назад немецкое правительство решило закрыть все атомные станции, что еще больше увеличило интерес к российскому газу.

Геополитическое значение «Северного потока состоит в том, что он созд

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама