Страхование жизни: пока рано радоваться

Дарья Липатова
12 сентября 2011, 00:00

Рынок страхования жизни демонстрирует значительные темпы прироста, но полноценного развития не происходит. Сегмент развивается в основном за счет кредитования

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Рынок страхования жизни демонстрирует значительные темпы прироста

Согласно данным ФССН, по страхованию жизни в 2010 году собрано 22,5 млрд страховых взносов (из них половина в Москве), что на 43,33% больше, чем за 2009 год. Прирост взносов по страхованию жизни значительно опережает прирост страхового рынка в целом (7,59% без учета ОМС). Доля нового бизнеса во взносах российских страховщиков жизни в 2010 году, по данным исследования «Эксперт РА», составила 81%.

Прирост на уровне более 40% на первый взгляд впечатляет. На страховом рынке non-life это просто мечта, но для российского рынка страхования жизни, где уровень проникновения страхования минимален, даже такая динамика не скоро приведет к массовости этого сегмента.

Негативное влияние кризиса на рынок страхования жизни было преодолено достаточно быстро. В 2010-м и первой половине 2011 года рынок демонстрирует значительные темпы прироста взносов. На размах колебаний оказывает влияние эффект низкой базы, в этом одна из причин существенного прироста рынка в относительном выражении. Основными причинами оживления российского рынка страхования жизни в 2010-м — первой половине 2011 года стали восстановление рынка кредитования и связанного с ним кредитного страхования жизни, развитие банковского страхования, в том числе реализация проектов по продажам накопительного страхования жизни через банки. С такими проектами сегодня легче всего выйти к профильным клиентам по страхованию жизни, и дистрибуция накопительного страхования через банки в перспективе опередит по объемам агентский канал продаж. По данным «Эксперт РА», на страхование жизни заемщиков кредитов в 2010 году пришлось вдвое больше взносов, чем в 2009-м (6,8 млрд рублей против 3,1 млрд). Если в 2009 году на этот вид страхования приходилось не более 20% рынка страхования жизни, то в 2010 году доля выросла до 30%. Отмечается восстановление корпоративного страхования жизни в связи с постепенным возвратом соцпакетов к докризисным объемам.

Банкострахование — эффективный канал продаж, способный продвинуть сегмент страхования жизни за счет своей массовости. Самый короткий и эффективный путь к профильному клиенту по страхованию жизни лежит через банки, где сосредоточены платежеспособная клиентура, образованные представители среднего класса, доверяющие финансовым институтам и занимающиеся финансовым планированием. Но кредитное страхование жизни остается связанным страхованием, зачастую вынужденным для клиента. Таким образом, сегмент развивается не за счет добровольного спроса, а за счет фактически вмененного страхования, вызванного кредитованием.

Жизненно необходимы

Для планомерного и качественного развития рынку необходим всесторонний рост, которому мешает ряд сдерживающих факторов. Во-первых, это несовершенное налоговое и страховое законодательство, не позволяющее продвигать современные виды страхования, например инвестиционное страхование жизни. Программы накопительного страхования жизни параллельно с инвестированием (unit-linked) сейчас находятся в зачаточном состоянии, юридически такого вида страхования у нас в стране просто нет, тогда как в развитых странах инвестиционное страхование играет одну из ведущих ролей. Снятие законодательных ограничений позволит запустить этот страховой продукт нового поколения. Продукты unit-linked стали точками роста на рынках долгосрочного страхования жизни Восточной Европы и Азии. Основная их особенность — возможность страхователей участвовать в инвестиционном доходе страховщиков, однако при этом они принимают на себя и часть инвестиционных рисков. Введение подобных продуктов резко повышает привлекательность страхования жизни в глазах потенциальных покупателей.

Кроме того, ряд положений налогового законодательства не только не стимулирует, но и тормозит продвижение продуктов страхования жизни. Чтобы мотивировать население вкладывать деньги на длительный срок, необходимы налоговые льготы, тогда клиент будет ориентироваться не только на доходность. Будет альтернатива — разместить депозит в банке или купить полис страхования жизни, получив значимые налоговые льготы. В первую очередь они необходимы для долгосрочного страхования жизни и добровольного пенсионного страхования.

Участие страховых организаций в пенсионной системе РФ тоже позволило бы страхованию жизни выйти на новый уровень. Если у негосударственных пенсионных фондов будет такой серьезный конкурент за деньги клиента, как рыночные игроки в области страхования жизни, от этого выиграет и государство, и население. Кроме того, необходимо выровнять возможности страховщиков и НПФ, ввести общие правила игры как в обязательном, так и в добровольном пенсионном страховании, освободить от социальных страховых взносов суммы страховых платежей по добровольному пенсионному страхованию и долгосрочному страхованию жизни.

Рынку также необходимо развитие долгосрочных финансовых инструментов размещения резервов по страхованию жизни — ценных бумаг, инфраструктурных облигаций, желательно с государственными гарантиями, которые давали бы доходность выше инфляции.

Создание гарантийных фондов взаимного страхования (по принципу АСВ) на рынке life позволило бы повысить уровень доверия в сегменте и надежность его участников.

Еще один фактор, мешающий рынку развиваться в полной мере, — нехватка квалифицированных кадров и отсутствие в России соответствующего профессионального образования. Особенно остро проблема стоит в регионах. Мало профессионалов, которые хорошо понимают экономическую суть страхования жизни и способны к организации продаж этих продуктов, наблюдается завышенный уровень оплаты труда, не соответствующий реальной квалификации людей. Компании не стремятся инвестировать в развитие собственного персонала, а идут по пути наименьшего сопротивления, перекупая готовых продавцов у конкурентов. Необходимо создать соответствующие кафедры в высших учебных заведениях и институт сертификации агентов.

На рынке life нет единого информационного поля, в котором было бы однозначное понимание текстов договоров и условий страхования.

До сих пор развитие рынка сдерживает менталитет российских страхователей. Недостаток информированности россиян в отношении страхования жизни и короткий горизонт планирования, обусловленный нестабильностью экономики в последние 20 лет, неуверенность в финансовых институтах, в том числе и в страховых компаниях, сдерживают развитие рынка life. Решением этой проблемы может быть только повышение профессионализма продавцов-консультантов и создание новых каналов продаж.

Комитет по страхованию жизни ВСС и созданная в конце 2010 года Ассоциация страховщиков жизни обсуждают с регуляторами и органами власти ряд мер для решения перечисленных проблем. Они дадут возможность рынку страхования жизни развиваться, повысить платежеспособность и прозрачность, увеличить продуктовую линейку и расширить возможности страховщиков жизни на законодательном уровне. Создание таких институтов и результаты их работы позволяют говорить о новом витке развития рынка страхования жизни. Участники рынка объединяют усилия для того, чтобы создать площадку для совместной работы, реализуя идеи, направленные на модернизацию отрасли.

Прогноз позитивный

2012 год станет периодом консолидации рынка за счет ухода компаний, которые не могут выполнить новые требования к капиталам, размещению резервов и собственных средств. Страховщики жизни освоят новые рынки, дальнейшее активное развитие получит канал банкострахования, причем не только credit life, оживятся корпоративный сегмент, агентские сети, повысится профессиональный уровень агентов.

«Будущее за теми игроками, кто работает в рознице, кто вкладывает в профессиональный рост агентских сетей, кто следит за качеством клиентского портфеля и не опускается до демпинга», — считает Олег Киселев, управляющий директор СК «Ренессанс Жизнь». Страхование жизни больше, чем другие виды страхования, позволяет конкурировать на уровне технологий продаж, профессионализма консультантов, оригинальности продуктовой линейки.

«Эксперт РА» прогнозирует два крайних сценария развития рынка страхования жизни на долгосрочную перспективу. Кривая роста может отличаться в зависимости от того, будут ли приняты государством меры по развитию рынка, а также от общего состояния экономики. Прогноз развития рынка страхования жизни коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. При консервативном сценарии (меры по развитию рынка не приняты, экономическая ситуация относительно стабильна) на среднесрочную перспективу (3–5 лет) рынок будет расти на 25–35% в год. При благоприятной конъюнктуре (принятие ряда мер по развитию рынка, экономический рост, стабильность цен на энергоносители и валютных курсов), а также при развитии кредитования темп роста может превысить и 50% в год.

На сегодня количество активных игроков на уровне трех десятков. Концентрация в сегменте продолжила увеличение прошлогодними темпами и составила в 2010 году по топ-20 страховщиков жизни 93 против 89% в 2009 году. Новые требования к размеру уставного капитала должны привести к дополнительной концентрации в сегменте. К началу 2012 года минимальный размер уставного капитала страховщиков жизни будет равен 240 млн рублей. На 2012 год «Эксперт РА» прогнозирует уровень концентрации топ-20 страховщиков жизни на уровне 95%.

Полную версию исследования смотрите на сайте www.raexpert.ru