Торжество умеренности

Михаил Доронкин
12 сентября 2011, 00:00

Банковский сектор расширяется в меру роста ВВП, тщательно дозируя принимаемые риски

Фото: picvario.com/ Russian Look
Банковский сектор расширяется в меру роста ВВП, тщательно дозируя принимаемые риски

По итогам 2011 года темп увеличения активов банковского сектора не превысит 20%, что соответствует росту номинального ВВП. Это значит, что второй год подряд отношение банковских активов к ВВП останется на уровне — 75%. С макроэкономической точки зрения в этом нет никакого криминала. Бурное развитие кредитования в 2005–2008 годах, выразившееся в энергичном (с 42 до 67%) росте отношения банковских активов к ВВП, базировалось в значительной степени на заемных ресурсах, привлекавшихся банками из-за рубежа. Это оборачивалось двумя рисками — валютным (возникновение дисбаланса валютных пассивов и рублевых активов) и процентным (изменение условий рефинансирования и нового привлечения средств). Оба риска сполна реализовались осенью 2008 года, заставив государство изрядно поволноваться и потратиться, спасая банковскую систему от системного коллапса. После кризиса в роли ключевого драйвера роста пассивной базы российских банков средства нерезидентов уступили место частным депозитам, источнику гораздо более надежному и длинному (почти две трети вкладов сейчас открыты на сроки более года).

В последние месяцы наблюдается ускорение роста корпоративных и розничных кредитов на фоне определенного торможения динамики вкладов — накопленный рост депозитной базы начинает транслироваться в кредитование (см. график 1).

Сбавили обороты

Итоги первого полугодия 2011 года свидетельствуют о снижении интереса банков к ценным бумагам: за первые шесть месяцев 2011 года их доля в активах снизилась с 17,2 до 16,5%. С другой стороны кредитные портфели устойчиво растут: с начала года — уже на 8,5% (значительный вклад в их динамику внесло межбанковское кредитование, прибавившее 10%). Готовность банков к более доходному размещению ликвидных средств все еще превышает реальный спрос на кредиты. В результате темпы увеличения совокупных активов банков в первом полугодии остаются скромными: 4,2 против 3,4% годом ранее, когда кредитный рынок только начал размораживаться.

Опережающими темпами продолжает расширяться розничный сегмент — за полугодие кредиты населению выросли на 11,5% (против 2,8% за аналогичный период 2010 года). В сфере кредитования организаций вышел в лидеры сегмент крупных компаний. По данным за первые пять месяцев 2011 года, портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) вырос только на 3,6 против 11,4% по корпоративному сегменту. Причина — существенное (на 6%) сокращение портфеля кредитов МСБ в январе. Вполне вероятно, что сезонное снижение деловой активности в начале зимы совпало в этом году с досрочным погашением кредитов субъектами МСБ после удачного четвертого квартала 2010 года.

Динамика активных операций отразилась и на структуре доходов банков. Если за первые шесть месяцев 2011 года доходы от розничного сегмента выросли на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), то в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей наблюдалась обратная тенденция — снижение на 7%. Вместе с тем процентная маржа остается пока на прошлогоднем уровне — около 5% (см. график 2).

Как ранее прогнозировал «Эксперт РА» (см. «Старый вклад лучше новых двух» в «Эксперте» № 46 за 2010 г.), в первом полугодии заметно снизились и темпы роста средств населения на банковских счетах. Если в июле—декабре прошлого года они росли на 30% и более, то уже в первой половине текущего года рынок сбавил обороты: по состоянию на 1 июля 2011 года объем вкладов населения в банках увеличился на 25% (в годовом выражении). На динамике рынка отразилось как снижение интереса граждан к банковским депозитам на фоне падающих процентных ставок, так и массовое окончание долгосрочных депозитов, открытых в период высоких ставок. Неудивительно, что банки еще
с начала года стали поднимать ставки по вкладам на срок более одного года (см. график 3).

Проблемная реальность

Повышение аппетита банков к риску толкает вниз уровень достаточности капитала.

Хотя текущее значение норматива Н1 по системе все еще перекрывает докризисные показатели (см. график 4), во многом это объясняется высокими значениями Н1 в госбанках, которые в кризис получили значительную финансовую поддержку. В частности, по состоянию на 1 июля 2011 года норматив Н1 у Сбербанка России составил 17,8%, у ВТБ — 18,14%, у Россельхозбанка — 17,63%.

Несмотря на улучшение ситуации в банковском секторе, большинство рейтинговых агентств сегодня оценивают долю проблемных активов в 15%. Это существенно превышает данные официальной статистики: по состоянию на 1 июля 2011 года доля проблемных и безнадежных ссуд составила менее 5% активов. По оценкам «Эксперт РА», реальный объем проблемных активов по состоянию на середину 2011 года составляет 18%. Динамика просроченной задолженности на балансах банков — только верхушка айсберга, значительные объемы плохих активов могут быть скрыты в пролонгациях, «упакованы» в закрытые паевые инвестиционные фонды и облигации. Ситуацию осложняет высокий уровень концентрации кредитных рисков: по данным Банка России, отношение крупных кредитных рисков к чистым активам банковского сектора превышает 25%. У отдельных банков из топ-30 данное соотношение выше 40%, а у мелких и средних банков может доходить до 60–80%. Возможные причины — узкая клиентская база и активное кредитование связанных сторон. При этом реальные масштабы концентрации кредитных рисков, по нашим оценкам, могут быть существенно выше вследствие широкой практики кредитования связанных групп клиентов посредством покупки их облигаций и векселей, а также финансирования офшоров.

Однако угроза заключается не только в масштабах плохих активов, но и в том, что положение многих заемщиков все еще остается критическим. В частности, жизнеспособность многочисленных государственных предприятий, МУПов и ФГУПов, поддерживается исключительно за счет бюджетных вливаний и госзаказов. В случае ужесточения бюджетной политики либо смены государственных приоритетов кредитоспособность данных заемщиков окажется под вопросом.

Реальные масштабы проблемных активов в системе продемонстрировала скандальная история с Банком Москвы: после смены акционеров обслуживание почти половины всего кредитного портфеля существенно ухудшилось. В результате санация бывшего банка столичного правительства обойдется государству в рекордные 300 млрд рублей. Ситуация с Банком Москвы в очередной раз обнажила и провалы банковского надзора, пополнив «копилку» наряду с Межпромбанком и банками группы Матвея Урина. Отзыв лицензии у АМТ-банка не несет столь масштабных системных рисков, но также поднимает немало вопросов. Многие участники рынка полагают, что, пойдя на вынужденную реструктуризацию беззалогового кредита вместо отзыва лицензии в конце 2009 года, Банк России фактически позволил «дочке» казахстанского БТА-банка заместить часть долга вкладами населения, привлеченными по явно завышенным ставкам.

Не до рекордов

Мы сохраняем умеренно консервативный прогноз относительно темпов динамики сектора до конца текущего года. По оценкам «Эксперт РА», с учетом результатов первого полугодия темпы прироста совокупных активов по итогам 2011 года не превысят 19%. Данные Росстата свидетельствуют о замедлении экономического роста: прирост реального ВВП во втором квартале составил 3,4 против 4,1% в первые три месяца 2011 года. Дальнейшее замедление экономики прогнозируют международные организации (Всемирный банк, ОЭСР). Сохраняется неопределенность относительно перспектив российской экономики в условиях волатильности на финансовых рынках и нестабильной динамики цен на нефть. Наконец, продолжается отток капитала из страны, при этом, по оценкам экспертов, по итогам года его суммарный объем может достичь 40–60 млрд долларов (для сравнения: в 2010 году — 34 млрд долларов).

Основной вклад в динамику активов будет вносить кредитный портфель, темпы роста которого по итогам года составят 18–20%. Ключевым драйвером роста продолжит выступать розничный сегмент, однако во втором полугодии мы также ожидаем ускорения рынка кредитования МСБ (прогноз по темпам роста за год — 22–25%).

Вместе с тем дальнейшее ухудшение ситуации на мировых рынках (прежде всего в странах ЕС и США) способно достаточно болезненно ударить по отдельным (в том числе крупным) банкам. В первую очередь это касается кредитных организаций со значительным объемом ценных бумаг на балансе. По оценкам «Эксперт РА», по состоянию на 1 июля 2011 года у двух десятков банков из списка 200 крупнейших объем портфеля ценных бумаг превышает 30% активов (см. таблицу). В зоне особого риска — банки со значительной долей акций, а также ценных бумаг эмитентов из более слабых государств еврозоны. С другой стороны, проблемы европейских банков могут спровоцировать очередной кризис доверия на межбанковском рынке, что угрожает российским кредитным учреждениям, активно работающим с банками-нерезидентами.

Однако в случае относительного спокойствия на финансовых рынках мы не исключаем до конца года роста активности банков в отношении долговых бумаг эмитентов второго и третьего эшелонов. Данный инструмент может рассматриваться участниками рынка как более ликвидный аналог беззалогового кредитования, позволяющий получать повышенную доходность в условиях слабого спроса на кредитные ресурсы.