Восполняя дефицит

Русский бизнес
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

В Пензенской области запущено новое бетонное производство. Инициатором проекта стала компания «СКМ Групп» в лице своего подразделения «СКМ Бетониум».

Завод смонтирован из оборудования, поставленного финской компанией Tecwill Cobra, по стандартному проекту. При заводе будет работать специальная лаборатория. В ее цели входит контроль качества выпускаемой продукции и корректировка состава бетонных смесей путем использования химических добавок и пластификаторов.

Проект сравнительно небольшой — его производственная мощность 80 кубометров бетона — и поэтому относительно недорогой. Строительство обошлось инвестору в 70 млн рублей. Не появится и большого числа рабочих мест, поскольку предприятие предельно автоматизировано. Однако с запуском этого завода «СКМ Групп» существенно улучшает свои возможности на строительном рынке.

В настоящее время в компанию входит около 30 отдельных предприятий различной специализации — добывающие, автотранспортные и строительные предприятия, исследовательские лаборатории. Объединяет их вовлеченность в крупные строительные проекты, от подготовки сырья и производства стройматериалов до сдачи готовых объектов «под ключ». СКМ ведет свою деятельность в семи регионах России, выполняя заказы как небольших объектов по индивидуальной застройке (например, коттеджный поселок «Малаховское озеро»), так и крупных объектов (культовые учреждения, авиацентр в Ульяновске, офис Сбербанка в Екатеринбурге и т. д.). Примечательно, что из-за роста спроса на свои услуги компания как раз и столкнулась с дефицитом бетона. Теперь ввод нового предприятия позволит СКМ закрыть эту брешь, развернув работу стройкомплекса на собственных стройматериалах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама