Вторая попытка «Мечел-Майнинг»

Частные инвестиции
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

«Мечел-Майнинг» («дочка» компании «Мечел», объединяющая горнорудные активы) обратилась в ФСФР за разрешением на обращение акций за пределами РФ. Таким образом, наконец-то официально дан старт долгожданному IPO компании. Бумаги планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. Эмитентом расписок выступит Bank of New York Mellon (Luxembourg) S.A. Организаторами размещения выбраны Morgan Stanley, JP Morgan, UBS и «Ренессанс Капитал».

Пока параметры предстоящего IPO неизвестны, но старший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко говорил в начале лета, что на биржу может быть выведено от 10 до 25% капитала «Мечел-Майнинг», при этом в размещении будут участвовать только новые акции. А в конце августа «Мечел-Майнинг» произвела допэмиссию в объеме 25% уставного капитала.

«Мечел-Майнинг» осуществляет уже вторую попытку продать свои акции. Первый раз горнорудная «дочка» «Мечела» хотела разместиться осенью 2008-го. Тогда деньги «Мечел-Майнинг» требовались на запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского. Однако нашумевшее «дело “Мечела”» и мировой финансовый кризис поставили крест на первичном размещении акций — но не на запуске Эльги.

28 августа 2011 года месторождение с доказанными запасами 2,7 млрд тонн и прогнозными 30 млрд тонн официально было пущено в эксплуатацию силами самой компании. В этом году на Эльге планируется добыть 1 млн тонн угля, а к 2018-му месторождение должно выйти на проектный уровень добычи — 27 млн тонн.

Но и без Эльгинского месторождения «Мечел-Майнинг» демонстрирует отличные операционные показатели: компания уже сейчас занимает лидирующие позиции на российском угольном рынке, в первую очередь благодаря своей «дочке» — «Южному Кузбассу». Акции этой компании торгуются на ММВБ и стоят крайне дешево. «Южный Кузбасс» в 2010 году добыл угля почти в два раза больше, чем его конкурент «Распадская», при этом капитализация «Южного Кузбасса» в два раза ниже. И теперь в преддверии IPO материнской структуры может произойти серьезная переоценка этих бумаг. Так, сразу после выхода новости о старте IPO акции «Южного Кузбасса» подорожали более чем на 7%. Вырасти могут и котировки другой, горнорудной, «дочки» «Мечел-Майнинг» — Коршуновского ГОКа.

Конечно, время для IPO выбрано не совсем удачно: в Европе очередной этап финансового кризиса, в США снова обострились риски рецессии. Но вполне возможно, что к открытию «осеннего окна» (октябрь-ноябрь) ситуация нормализуется, и «Мечел-Майнинг» сможет разместить свои акции, причем успешно, ведь главное — цена вопроса. Упорное стремление компании выйти на биржу именно сейчас также можно связать с высокой конъюнктурой угольного рынка и, как следствие, с интересом инвесторов к этому сектору. Наконец, нельзя забывать, что рост операционных показателей ММ и запуск Эльгинского месторождения потребовали огромных финансовых затрат и, как следствие, привели к росту долга самого «Мечела». Возможно, сейчас «Мечел» расстается с частью акций «дочки», чтобы уменьшить задолженность пер

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама