Вынужденные колебания регулятора

Наука и технологии
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Чиновники попытались найти ресурс для самой быстрой технологии сотовой связи LTE. Итог обескураживает: одни операторы получат невыгодные частоты, но бесплатно, другие будут сами договариваться с военными

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 8 сентября должна была распределить ресурс и сформулировать условия получения лицензий на оказание услуг по самой современной технологии сотовой связи — LTE (Long Term Evolution). Заключительного документа ГКРЧ до сих пор не видел ни один из игроков рынка, есть лишь устные заявления чиновников. Но и они приводят наблюдателей в недоумение. В России было решено выдать аж семь лицензий, но на таких условиях, что ждать нам прихода LTE еще очень долго.

Данная технология связи нужна для быстрого беспроводного интернета, а именно этот сегмент мобильной связи растет в мире особенно стремительно. Сегодня в большинстве сетей используется технология 3G, по сравнению с ней LTE дает существенный выигрыш в скорости. В шведской компании Ericsson, являющейся крупнейшим в мире поставщиком оборудования LTE, «Эксперту» рассказали: «Если задействовать 20 мегагерц частотного спектра, технология LTE позволяет сейчас достичь скорости в 150 мегабит в секунду при передаче информации в сторону пользователя. По опыту наших сетей в Скандинавии на практике средние скорости в сети будут от 30 до 50 мегабит в секунду. Это почти вдесятеро больше, чем средние скорости в российских сетях 3G».

Но дело не только в скорости передачи данных. В сетях 3G приходится ждать от одной до нескольких секунд с момента, например, запроса в поисковике, до того, как начнется реальная загрузка данных. «В сетях LTE задержка существенно ниже, поэтому у пользователей возникает психологическое ощущение, что любая информация загружается мгновенно», — поясняют в Ericsson. Сейчас в коммерческой эксплуатации находится 26 сетей LTE в 16 странах.

В России судьба данной технологии вроде бы была решена в марте во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в офис компании «Скартел», работающей под торговой маркой Yota. Тогда в присутствии генеральных директоров всех операторов «большой тройки» — и при полном их одобрении — было объявлено, что сотовая сеть LTE будет построена в РФ всего одна, компанией «Скартел», а на ней станут работать до пяти операторов. «Ростелекому», МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» будет предоставлен опцион на покупку 20-процентных пакетов «Скартела». Оставшиеся 20% «Скартела» останутся у нынешнего акционера компании — ОАО «Ростехнологии» (подробнее см. «Четвертое поколение на пятерых» в «Эксперте» № 9 за 2011 г.).

Опционное соглашение должно было быть подписано до 1 июня, но этого не случилось. И «большая тройка» плюс «Ростелеком» (так называемый консорциум 4G) начали сами готовить такое решение ГКРЧ, согласно которому все частоты и лицензии достались бы им. Tele2, «Смартс» и другие региональные игроки возмутились, пошли жалобы в ФАС. И теперь ГКРЧ, судя по всему, решила угодить почти всем.

Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель после заседания комиссии заявил, что четыре оператора могут получить разрешение для создания двухдиапазонных сетей (791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) и три оператора могут создать однодиапазонную сеть

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама