Жилье под два процента

Спецвыпуск
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Власти Кировской области поставили задачу обеспечить как можно больше желающих недорогим и качественным жильем. Одновременно в регионе формируется новая сеть социально-культурных объектов

Фото: Михаил Огнев/ Photoxpress.ru

Точечная застройка — бич многих российских городов. Она удобна для застройщиков и иногда помогает решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья. Но при этом почти всегда дорога и ложится дополнительной нагрузкой на коммунальные сети и социальную инфраструктуру — окружающие новый дом детские сады, школы и больницы.

Власти Кировской области пошли по другому пути — массового строительства жилья экономкласса. При этом комплексная застройка территории сопровождается строительством социальной инфраструктуры, которая должна сделать жизнь в новых микрорайонах комфортной для новоселов. Чем-то такой подход напоминает хрущевскую оттепель, когда за счет домов экономкласса в кратчайшие сроки удалось создать приемлемый уровень жилья для миллионов людей. На такой размах в Кирове, конечно, не рассчитывают. Но, обеспечивая максимальную доступность жилья и интенсивно развивая строительство социально-культурных объектов, региональные власти создают базовые условия для того, чтобы вятичи не уезжали из региона.

Шоковые проценты

В этом году в Кировской области принята новая областная целевая программа развития жилищного строительства на 2012–2015 годы. Предыдущая программа, действующая с 2008 года, дала возможность реализовать 13 инвестпроектов по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в 11 муниципальных образованиях, сняла некоторые административные барьеры при подготовке к строительству, упростила процедуру оформления документации и проведения экспертизы проектов.

Один из результатов этой программы — строящийся в Кирове при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) новый жилой микрорайон «Солнечный берег». В конце прошлого года молодоженам Юлии и Антону Кузнецовым, например, новая двухкомнатная квартира с чистовой отделкой в этом микрорайоне обошлась в 29,5 тыс. рублей за квадратный метр (при средней цене жилья такого класса 32 тыс. рублей за метр). При этом первоначальный взнос — 200 тыс. рублей — на покупку квартиры по ипотеке Кузнецовы получили под 2% годовых, поскольку брали целевой заем без поручителя (с поручителем дали бы и под ноль процентов).

Такие условия предлагает областная программа «Молодым — отдельное жилье!», которую в прошлом году начали реализовывать в регионе правительство Кировской области и Кировская региональная ипотечная корпорация. А Фонд РЖС предоставил застройщику земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, что дало возможность строителям организовать свою деятельность на долговременной основе. В итоге в этом году в «Солнечном береге» будет сдано еще 23 тыс. кв. метров жилья, стоимость которого составляет 26 тыс. 780 рублей за кв. метр. Причем помимо жилых домов здесь будет и детсад на 220 мест, и вся необходимая социально-бытовая инфраструктура, которая строится на деньги местного и регионального бюджетов.

По такому же принципу в Кирове ведется застройка жилого района Чистые пруды (733 тыс. кв. метров), и в этом году планируется начать застройку жилого р

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама