Директор из чувства самосохранения

Частные инвестиции
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
Объединившиеся акционеры «Бурятэнергосбыта» прошли в совет директоров компании. Это первый случай, когда мелкие акционеры добиваются уважения к себе и своим голосам

Фото: Даниил Примак

Пул Б — это люди, которые владеют акциями ОАО «Бурятэнергосбыт» и объединились, чтобы общими усилиями избрать в совет директоров компании своего представителя. Таким образом они хотят заставить основного акционера компании — холдинг «Энергострим» — считаться с миноритариями. Такой случай в России первый, и уникален он не только тем, что акционеры-физики попытались совместными усилиями реализовать свои права. Пул Б был создан в виртуальном пространстве, на известном трейдерском форуме Дениса Панасюка. Объединению акционеров «Бурятэнергосбыта» уже больше двух лет, и, хотя его конечная цель — извлечение прибыли (что логично, для чего же еще люди приходят на фондовый рынок?), Пул Б стал примером для миноритариев, которые не хотят быть только досадной помехой для крупных акционеров.

О пути в совет директоров, о том, что может сделать с компанией крупный собственник и как этому может помешать обычный человек, «Эксперту» рассказал один из вдохновителей Пула Б и член совета директоров «Бурятэнергосбыта» Юрий Ивлев.

Как зарождался пул

Отчего возник интерес к «Бурятэнергосбыту»?

— В 2009 году рынок ждал предложения о выкупе акций (оферты) от структур основного акционера компании Михаила Абызова (группа Е4), поэтому будущие участники пула в том или ином объеме покупали акции, рассчитывая на высокую цену в оферте. А в конце июля 2009 года мы с участниками трейдерского интернет-форума обнаружили, что компания получила 160 миллионов рублей чистой прибыли за полгода, но при этом ее капитализация на бирже составляла всего 60 миллионов рублей.

Оферту Абызов должен был выставить вследствие приобретения контрольного пакета акций «Бурятэнергосбыта» на аукционе у РАО «ЕЭС России» по 1,61 рубля за акцию. Однако после аукциона контрольный пакет раздробили, распределив акции между несколькими офшорами, так что ни один из них не владел долей более чем в 30 процентов уставного капитала. Соответственно, и оферты не было.

А через три месяца состоялась консолидация контрольного пакета акций (50,01 процента) «Бурятэнергосбыта», раскиданных по офшорам, уже на одну компанию и по цене, которая была выгодна Абызову, то есть по 25 копеек за акцию. Еще 25,75 процента акций остались висеть на другом офшоре. Акции «Бурятэнергосбыта» в тот момент на бирже стоили 40 копеек. Смысла для миноритарных акционеров оферта по 25 копеек не имела.

Мы тогда стали шутить на форуме: слабо ли нам создать пул инвесторов, владеющий хотя бы двумя процентами акций компании, для того чтобы принимать какое-то участие в жизни этой компании? И дошутились.

Участники форума начали переписываться друг с другом, и оказалось, что у всех вместе на руках уже около трех процентов акций «Бурятэнергосбыта». После этого мы решили собрать еще пять процентов компании, чтобы обезопасить себя от принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров по низкой цене, если собственник захочет таковой провести, набрав более 95 процентов предприятия. Поэтому мы начали собирать акции на рынке уже в рамках пула и добрались до

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (770) 19 сентября 2011
    Ликвидность и рост
    Содержание:
    Не в деньгах несчастье

    Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама