Дом на островах

Спецвыпуск
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
Землетрясение, разрушившее город Невельск в августе 2007 года, стало переломным моментом в развитии жилищного строительства в Сахалинской области

Фото: Сергей Красноухов

Социальное жилье на Сахалине не строилось с начала 1990-х. Немного элитной жилой недвижимости, в основном по традиционным технологиям, возводилось в областном центре — Южно-Сахалинске, в малых объемах велась индивидуальная застройка. Строительная отрасль была ориентирована в первую очередь на выполнение подрядов в рамках освоения нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа. Сегодня же отрасль переживает подъем.

После встряски

Невельское землетрясение выявило и отрадный факт — высокое качество работы островных строителей. Все здания города, построенные 20–30 лет назад и не рассчитанные на удар стихии в 7 баллов, устояли. Конечно, многие из них после обследования были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации, но ни одно не обрушилось.

Стихийное бедствие оставило без крыши над головой около полутора тысяч семей. Перед сахалинскими властями и строителями встала непростая задача — в кратчайшие сроки обеспечить пострадавших от стихии жильем. «Мы справились, — говорит министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова, — хотя пришлось мобилизовать все имеющиеся силы и ресурсы. Сыграло свою роль и окончание массированного строительства инфраструктуры нефтегазовых проектов. Высвободившиеся мощности мы смогли переориентировать на ликвидацию последствий землетрясения. При этом наши строители смогли освоить различные технологии быстрого возведения зданий, которые на наших островах прежде применялись в сравнительно небольших масштабах, в частности технологию модульного домостроения. В результате уже через несколько месяцев после стихийного бедствия люди начали получать первое жилье».

Все когда-нибудь заканчивается. Подошли к концу и работы по восстановлению пострадавшего города. На местах недавних пустырей появились ровные шеренги аккуратных трехэтажных домов. И вновь встал вопрос: что дальше, как использовать строительные мощности, сохранить набранный темп? Решить этот вопрос можно только соответствующим мощностям фронтом работ. Таковым стал план ввода до 350 тыс. квадратных метров жилья в год к 2015-му. Для сравнения: в середине 2000-х в регионе строилось всего около 50 тыс. квадратных метров жилья, в основном на коммерческой основе.

Чтобы переломить ситуацию, потребовалось определить новые приоритеты расходования средств региональной казны. В результате областной бюджет приобрел выраженный социальный характер. Инвестиции в строительство потянули за собой рост производства в смежных отраслях. В кризисном 2009 году сахалинские строители сдали 150 тыс. квадратных метров жилья, спустя еще год — 200 тыс. В общем, на темпах роста объемов строительства даже мировой финансовый кризис никак не сказался. За восемь месяцев текущего года уже сдано в эксплуатацию 87 тыс. квадратных метров жилья, что составляет треть годового плана. Не нарушая давней строительной традиции, недостающее сдадут к концу года. Индивидуальные застройщики возвели 33,8 тыс. квадратных метров жилья.

В последнее время работой на Сахалине даже стали интересоваться строительные компании

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №37 (770) 19 сентября 2011
    Ликвидность и рост
    Содержание:
    Не в деньгах несчастье

    Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама