Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
Рубль стремительно дешевеет; Минфин снижает объемы размещения ОФЗ

Доллар на внутреннем валютном рынке вновь, как и восемь месяцев назад, стоит более 30 рублей. Всего за четыре сессии начиная с понедельника 12 сентября котировки «американца» на ММВБ, несмотря на его заметное ослабление к евро на Forex, взлетели почти на 50 копеек. Более впечатляющим оказался рост евро, подорожавшего по отношению к российской валюте (по инструменту tomorrow) с 41,07 до 42,1 рубля, или на 2,5%. Стоимость бивалютной корзины увеличилась до 35,66 рубля, прибавив за тот же короткий период более 2%. Традиционные драйверы — нефть и внешний фон — не оправдывали столь заметного ослабления рубля. Цены на сырье колебались в районе привычных 110–115 долларов за баррель Brent. Новостной фон из Европы также заметно улучшился ближе к выходным, что, впрочем, не смогло остановить падение отечественной валюты.

Вероятно, ослабление рубля было вызвано слухами о его грядущей девальвации, а также спросом корпоративных заемщиков на валюту в контексте предстоящих выплат по внешним обязательствам. Падение рубля мог спровоцировать и вывод средств нерезидентами, которые конвертировали рубли в доллары и евро. Стоит отметить, что даже сжатие в банковском секторе объемов ликвидности, которая по состоянию на утро пятницы уходила ниже отметки 820 млрд рублей (средства на корсчетах и депозитах в ЦБ), а также начало налогового периода не смогли притормозить спекулятивную атаку против национальной валюты.

Резкое ослабление рубля не могло не оказать давления на котировки рублевых облигаций. В начале недели на фоне усилившихся ожиданий объявления дефолта по долгам Греции инвесторы предпочитали уходить из госбумаг. В понедельник 12 сентября вторичные торги характеризовались снижением на невысоких оборотах. В госсекторе ликвидные выпуски потеряли в стоимости 20–30 б. п. Та же картина, правда в большем масштабе, наблюдалась в ходе торгов корпоративными облигациями. По некоторым выпускам снижение составило более фигуры.

Во вторник вслед за некоторым потеплением на мировых площадках котировки госбумаг несколько отскочили, а корпоративные бонды легли в боковой дрейф.

Впрочем, запала инвесторов хватило ненадолго. Уже в среду большинство выпусков вновь потеряли в цене. В корпоративном секторе падение было менее масштабным, лишь немногим более половины оборота пришлось на сделки со снижением котировок. В четверг рынок продолжил падение: снижение котировок госбумаг стало наиболее масштабным за последние две недели. Падали все ликвидные выпуски, потеряв в стоимости 30–50 б. п. Падающий рубль и низкий уровень ликвидности не способствовали инвестициям в ОФЗ.

Учитывая невысокий уровень ликвидности, можно отметить удовлетворительное размещение на рынке десятилетних ОФЗ 26205 в объеме 10 млрд рублей. В среду 14 сентября на аукционе Минфину удалось реализовать чуть менее половины от предлагаемого объема (4,5 млрд рублей) без премии ко вторичному рынку. Доходность выпуска составила 8,1% годовых. Таким образом, начиная с последних чисел июля спрос на новые бумаги Минфина за редким иск

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама