Как мыслить осмысленно

Книги
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Автор, получивший в свое время экономическое и психологическое образование и кроме писательского труда и консультирования в области личностного роста занимавшийся «рекламой, торговлей, маркетингом, тренингами и журналистикой», написал целую трилогию об умении властвовать собой. Наряду с «Силой мысли» в нее входят уже изданные у нас «Сила убеждения» и «Язык тела».

«Наш мозг работает постоянно, но большинство людей не задумывается над тем, как устроено их мышление», а зря — пустив этот немаловажный процесс на самотек, мы легко подпадаем под «тиранию мыслей» и в результате сами затрудняем или отравляем себе жизнь, закрывая попутно массу возможностей. Что-то подобное утверждали еще Сократ в древности и Шекспир чуть позже, а вслед за ними — десятки мыслителей и психологов, что не отменяет актуальности темы. Говоря словами Паскаля, «сегодня вы там, куда вас привели вчерашние мысли». И если вы хотите что-то изменить в жизни, то начать следует с изменения мыслей (иногда это единственное, что мы вообще можем изменить). По мнению автора, добиться подобных перемен не так уж сложно, поскольку мышление вовсе не навязано нам извне — мы мыслим самостоятельно и, кстати, несем за это ответственность.

Борг взялся «сочетать глубокое научное исследование с примерами из жизни», поэтому в книге нет эзотерических рассуждений о материальности мыслей или списков жизнерадостных установок на то, что-де все у вас в порядке. Зато есть довольно внятный рассказ о нейронных путях мозга, лимбической системе, префронтальной коре, семантической памяти и биохимических реакциях, запускаемых нашими мыслями. А также есть рекомендации, что можно сделать, чтобы реагировать на неприятные ситуации более адекватно, — от методов смягчения гнева до возможности пресечь негативную цепочку мыслей, вовремя подумав о сэндвиче с рукколой.

Борг Джеймс. Сила мысли. Поменяйте ход своих мыслей, измените вашу жизнь. — М.: Претекст, 2012. — 277 с. Тираж 2000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама