Коротко

Повестка дня
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Конец долгострою

В минувший понедельник 12 сентября в Иране прошла торжественная церемония в честь энергетического пуска АЭС «Бушер». Завершилось строительство самого долговозводимого в истории атомной промышленности энергетического объекта.

Станция была заложена немецкой Siemens/KWU еще в 1974 году. После исламской революции 1979-го и наложенных Западом санкций стройка встала, и работы на станции возобновились российским «Атомстройэкспортом» только в 1998 году. Нашим специалистам пришлось интегрировать российское оборудование в конструкции немецкого дизайна, использовав в этом уникальном проекте 12 тыс. тонн немецкого оборудования. Мощность первого блока составляет 1000 МВт. На полную мощь АЭС заработает в начале 2012 года. n

Разглядели Россию

Российский фондовый рынок обладает наилучшими инвестиционными возможностями по сравнению с рынками Центральной и Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. Такое заключение сделали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. В обзоре говорится, что инвесторы закладывают стоимость нефти на 2012 год на уровне 90 долларов за баррель и, исходя из этого уровня, оценивают российские бумаги. Но на самом деле в 2012 году стоимость нефти составит 130 долларов, что выше текущих цен. И намного выше прогноза правительства РФ, полагающего, что нефть будет стоить 100 долларов. Однако ставку Goldman Sachs рекомендует делать не на бумаги нефтяных компаний, а на акции Сбербанка, «Русгидро» и ритейлера «Магнит».

На рост акций нефтяников ставит шведский фонд прямых инвестиций East Capital, под управлением которого находится 7,3 млрд долларов, 63% из которых инвестировано в Россию. Августовскую просадку рынка управляющие фонда использовали для упрочения позиций на рынке. По мнению партнера компании Якоба Грапенгейссера, на нынешних уровнях российские акции уже достаточно привлекательны, особенно бумаги некоторых компаний потребительского и нефтяного секторов. «Может быть, волатильность и будет сохраняться в ближайшее время, но мы оцениваем перспективу трех-пяти лет», — заключил Грапенгейссер. 

Сбербанк расщедрился

«Менеджмент Сбербанка намерен рекомендовать выплатить дивиденды за 2011 год в размере 15 процентов от чистой годовой прибыли», — сообщил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Это означает, что на дивиденды будет направлено более 40 млрд рублей, то есть вдвое больше, чем годом ранее. Аналитики объясняют аттракцион невиданной щедрости стремлением подогреть интерес потенциальных инвесторов в преддверии приватизации 7,6% акций Сбера. 

Намололи

На 1 сентября 2011 года в российских хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 64 млн тонн зерна, что на 44,4% больше, чем к 1 сентября 2010 года. Об этом сообщили в Федеральной службе государственной статистики (Росстат).

В сельхозорганизациях, где сосредоточено 74,2% площадей зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), зерновые обмолочены на 60,5% посевов (к этому времени в 2010 году — на 52,3%). Осталось убрать пример

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама