Миллиарды под шумок AP

Частные инвестиции
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Швейцарский банк UBS сообщил об убытках в 2 млрд долларов из-за нелегальных операций трейдера в лондонском офисе. Подозреваемый — 31-летний выходец из Ганы Квеку Адоболи — задержан полицией. Сообщается, что Адоболи работал в отделе, который совершал операции с ETF (паями фондов, которые обращаются на бирже) на собственные средства UBS. Акции UBS, которые торгуются на биржах, отреагировали падением курса на 10%.

Более подробных сведений пока нет, так что версий может быть несколько. Возможен проигрыш по ETF, привязанным к золоту, которое накануне упало в цене, возможны ошибки, связанные с маркетмейкерскими операциями. Возможно, убытки объясняются резкими движениями валютных курсов.

Интересно другое. В последнее десятилетие в нестабильной ситуации на бирже регулярно всплывают истории, связанные с обвинениями в мошенничестве. Это и дело 2008 года американца Бернарда Мэдоффа, который якобы с 1960-го строил финансовую пирамиду и привлек в нее около 65 млрд долларов. Это и трейдер Жером Кервьель, который в течение 2007 года открыл позиции на срочном рынке в размере 50 млрд евро и нанес убыток в 4,8 млрд французскому банку Societe Generale.

В этих историях смущают неправдоподобность происходящего и масштаб. Налоговая инспекция и уголовная полиция, по всей видимости, не могут разобраться в преступлениях, связанных с финансовыми рынками.

Поэтому Ник Лиссон, который в 1995 году обанкротил Barings, давно успел досрочно освободиться из тюрьмы и стал «идейным вдохновителем» подобных операций, будет по-прежнему в одиночку ездить по миру и пересказывать свою историю успеха.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама