Мировые рынки

Петр Михальчук
19 сентября 2011, 00:00

Центробанки предоставят ликвидность банкам Европы; Цены на золото резко упали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 12 сентября поднимался до 77,78 (максимум с 23 февраля), но затем резко просел, установившись утром 16 сентября вблизи отметки 76,59 (–0,8% по итогам недели). Эскалация долгового кризиса в еврозоне и его распространение на европейскую банковскую систему позволили доллару достичь многомесячного максимума.

Нервозность на мировых финансовых рынках заметно возросла после сообщения агентства Moody’s о снижении (с негативным прогнозом) долгосрочных рейтингов по долговым обязательствам и депозитам крупнейших французских банков Societe Generale и Credit Agricole на одну ступень — с Аа2 до Аа3 и с Aa1 до Aa2 соответственно. Эти банки являются крупнейшими держателями гособлигаций Греции. В агентстве не без оснований опасаются негативного воздействия греческих долговых проблем на финансовое состояние Societe Generale и Credit Agricole. Рейтинг третьего ведущего банка Франции — BNP Paribas — пока остался неизменным. Однако руководство Moody’s поставило его на пересмотр, отметив, что возможное снижение будет ограничено одной ступенью.

Впрочем, в минувший четверг, после известия о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), ФРС США, Банк Японии, Банк Англии и Швейцарский национальный банк приняли совместное решение предоставить европейским кредитным учреждениям долларовую ликвидность на три месяца, курс американской валюты резко упал. В течение нескольких минут она подешевела по отношению к евро и швейцарскому франку, потеряв более 100 пунктов и достигнув 1,3930 доллара за евро и 0,865 франка за доллар.

Бурными событиями на валютном рынке активность инвесторов не ограничилась. На фоне ослабления напряженности на рынке межбанковского кредитования в Европе пошли в рост котировки акций банковского сектора. Так, стоимость бумаг BNP Paribas в моменте взлетала на 22%. Чуть более скромный рост (на 9%) демонстрировали акции Societe Generale. Инвесторов не смутила даже «черная метка» от Moody’s.

Позитивные настроения инвесторов попытались поддержать и европейские чиновники. Правительство Сильвио Берлускони получило вотум доверия в парламенте в пакете с одобрением мер жесткой бюджетной экономии. Согласно законопроекту, до 2013 года Италия сможет сократить бюджетные расходы на 54 млрд евро. Это должно поддержать котировки итальянских гособлигаций, которые пока плавно сползают вниз. На минувшей неделе Риму удалось разместить пятилетние облигации на 3,9 млрд евро из запланированных 4 млрд. Доходность бумаг по сравнению с аналогичным аукционом в июле повысилась с 4,9 до 5,6%.

 

Главы Германии и Франции тоже излучали оптимизм. По их мнению, Греция останется в еврозоне, а условия для получения новых траншей финансовой помощи будут соблюдаться. К хору оптимистов присоединился и глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, заявивший, что его ведомство скоро внесет предложение о выпуске единых бондов еврозоны, оговорившись, что Германия по-прежнему выступает против этой инициативы. Впрочем, пока все это только словесные интервенции.

Экономика США тоже не выглядит островком стабильности. Вновь поползло вверх количество первоначальных обращений за пособием по безработице. За отчетную неделю, закончившуюся 10 сентября, этот индикатор вырос на 11 тыс., до 428 тыс. Темпы прироста розничных продаж в августе оказались нулевыми (прогноз +0,2%) против роста на 0,3% в предыдущем месяце (пересмотрено с +0,5%). Индекс потребительских цен в августе вырос на 0,4% вместо ожидавшихся 0,3%. Правда, рост базового индекса, из которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, вырос лишь на 0,2%. Стоит отметить, что именно этот индикатор берется за точку отсчета при принятии решений ФРС о стимулировании экономики. В связи с этим на фоне неважной макроэкономической статистики инвесторы будут с нетерпением ждать от ФРС принятия новых стимулирующих мер уже на следующем заседании 20–21 сентября.

Локальный спад напряженности вокруг долговых проблем стран PIIGS резко ослабил спрос на консервативные финансовые инструменты, в частности на золото. Цена декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила в конце биржевых торгов 15 сентября 1781,4 доллара за тройскую унцию (–4,2% за неделю).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»