Не в деньгах несчастье

Тема недели
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Рисунок: Мария Румянцева

В последние полторы недели высокие госчиновники и банкиры, казалось, соревновались в мрачных описаниях текущего состояния российской экономики и алармистских прогнозах ее будущего — ближайшего и не очень. Замминистра экономики Андрей Клепач сделал достоянием публики дополнительный, специально разработанный его ведомством сценарий развития на ближайшую трехлетку исходя из того, что мировая экономика погрузится в повторную рецессию. Вердикт МЭР в этом случае прост и суров: нефть — 60 долларов за баррель, доллар — 40 рублей. Темпы роста ВВП России при этом снижаются в 2012 году до 2,5%, а в 2013-м — до 1,5% (в нынешнем году ожидается 4% с небольшим) или вообще уходят в минус, в зависимости от того, как резок и глубок будет спад в развитых странах. «Учитывая тот огромный разрыв между импортом и отечественным производством, учитывая более долгосрочные риски, через два года плюс-минус (все зависит от динамики мировых цен) все равно уйдем к отрицательному сальдо по текущим операциям», — заявил замминистра на саммите Reuters в прошлый четверг. А отрицательный текущий счет — это неизбежная новая девальвация рубля, ведь оснований рассчитывать на устойчивый приток капитала пока нет. Клепач подтвердил прогноз оттока капитала из России по итогам текущего года в размере 35–40 млрд долларов. «На существенный приток, на который мы раньше рассчитывали во второй половине года, мы сейчас не рассчитываем», — добавил замминистра.

Единственная хорошая новость от Клепача — прогноз МЭР по инфляции по итогам года в размере 6,5–7%. Еще три-четыре месяца назад такая оценка казалась нереальной, но уже сейчас, по итогам августа, инфляция, оцененная по отношению к предыдущему месяцу без учета влияния сезонного фактора, опустилась ниже 3% годовых (см. график 1), а по итогам года, вероятнее всего, не превысит 6% даже в традиционном, искажающем реальную картину измерении «по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года».

Глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Санкт-Петербурге, повторил ранее выдвинутый тезис о «росте вероятности» нового витка кризиса в мировой экономике в сравнении с ситуацией начала этого лета. Среди причин такой оценки названы низкие темпы роста в США и то, что «участники зоны евро не поддерживают одну из своих стран». Кудрин считает недостаточным поддержку Греции со стороны ЕС. Правда, непосредственной опасности для российской экономики ситуация в Европе пока не несет. Министр финансов даже сообщил о снижении на 300 млрд рублей программы госзаимствований на текущий год и полном отказе от внешних займов. Благо мы имеем неожиданный профицит бюджета, достигший по итогам восьми месяцев уже 2,3% ВВП (см. график 2) — результат сверхплановых, причем не только нефтегазовых, доходов и явного недофинансирования заложенных в закон о бюджете расходов. Как следствие, Минфин вернулся к политике накопления бюджетных фондов, которые по состоянию на 1 сентября достигли в сумме 119,4 млрд долларов (см. график 3).

Буквально на следующий день после Кудрина свой мазок в

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама