Ничего, кроме солнца

Книги
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Героиня воспоминаний, маленькая Нинуша, едет «в Эвакуацию» в Свердловск в 1941-м. Девочка из благополучной московской семьи (ее папа — большой ученый и ценный специалист) оказывается в совершенно иной реальности. Где нет игрушечной железной дороги и уютной детской, где лепешки из картофельных очисток — норма, где близкие падают в голодные обмороки, где спят на полу, а у детей от грязи заводятся вши. И мы посмотрим на все это — пристально, глазами ребенка.

За нарочито детским языком, короткими и простыми предложениями — завораживающее и многослойное повествование не об аде сталинских и военных времен (об этом мы вообще ничего не узнаем), а о чудесном мире, где все очень-очень любят друг друга — Мамочка, Бабушка и девочки с обритыми головами. «Мы все втроем заболели ветрянкой — я не знала, что бывают такие противные болезни. Все у меня чешется, а почешешь — все равно чешется, иногда даже еще сильнее. Мы каждый день уже с утра ждем, когда Мамочка придет, у нее есть волшебство против этой болезни». С первых же страниц ясно, что и у маленькой Нинуши есть волшебство, позволяющее в любых жизненных обстоятельствах и все воспринимать радостно и благодарно: «А на улице нет ничего, кроме солнца, весь тротуар в солнце, поворачиваюсь к дому — он весь в солнце, такой яркий, что смотреть трудно. Поворачиваюсь обратно — весь сквер и “Мадрид” сияют под солнцем! Из ворот Уралмаша выезжает паровоз, он тоже весь блестит под солнцем и гудит!»

Идиллическое детство, любовь к людям, чувство справедливости — все это помогает противостоять тяготам окружающего мира, даже самого страшного. Делает жизнь осмысленной и яркой. И никакие обстоятельства не помешают нам реализоваться, если в нас заложена такая основа. Об этом кроме частных событий жизни Нины рассказывает книга. Очень детская и очень взрослая.

Шнирман Нина. Счастливая девочка. — М.: Астрель, Corpus, 2011. — 320 с. Тираж 4000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама