Инсайдеры не верят в кризис

Частные инвестиции
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Август стал месяцем панических распродаж на российском рынке. Иностранные фонды вывели около 1,2 млрд долларов, в результате капитализация российских компаний первого эшелона снизилась в среднем на 20%.

Тем временем инсайдеры вовсю скупали акции на «проливах». По данным портала stockinside.ru, по скупке акций своих предприятий в лидеры вышли члены правлений и советов директоров «Русгидро». Председатель правления компании Евгений Дод скупил бумаг на 160 млн рублей. Вторым по активности стал «Нижнекамскнефтехим» — его менеджеры приобрели акций на 63 млн рублей. При этом покупались только обыкновенные бумаги, а привилегированные (они на 40% дешевле) спросом не пользовались. Третье место у Сбербанка: его представители собрали акций на 32 млн рублей, а главный скупщик — руководитель ведомства Герман Греф — в августе выходил на рынок четыре раза и приобрел бумаг на 20 млн рублей, тем самым лишний раз подтвердив, что российские компании стоят крайне дешево.

А вот о продажах акций управленцами сообщается крайне редко. За последние три месяца от бумаг избавлялись лишь два менеджера. Евгений Дод в июле продал пакет акций «Интер РАО ЕЭС» на 150 млн рублей, а в сентябре председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов продал акций компании на 6,2 млн рублей.

По данным stockinside.ru, столь же агрессивно свои позиции по акциям менеджеры компаний наращивали лишь осенью 2008 года, но истории о том, сколько заработали люди, не побоявшиеся кризиса, уже стали легендами.

Кстати, на Западе такой активности инсайдеров не наблюдается, даже несмотря на кажущуюся дешевизну бумаг. Так, по бумагам Bank of America Corp. за последние полгода инсайдеры зарегистрировали четыре сделки, и все на покупку. У более благополучного J. P. Morgan Chase & Co. тоже четыре сделки, но три из них — на продажу.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама