О вреде борьбы с курением

Книги
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Роман — исполненная черного юмора сатира на современное европейское общество, где демократия оборачивается кафкианской бюрократией, беспощадной ко всем, кто не вписывается в стандарты и не желает жить стереотипами.

В таком мире вынужден существовать сорокалетний чиновник среднего звена Франсуа. Он предпочел карьере радости жизни, обожает свою любовницу и собаку по кличке Сарко, презирает всеобщее помешательство на экологии и не хочет иметь детей. Более того, он их (детей) ненавидит и даже не пытается это скрывать, что в обществе, превратившем соблюдение прав самых маленьких в приоритет, непозволительно. И еще Франсуа не собирается бросать курить, что почти приравнивается к преступлению. Чтобы насладиться сигаретой, на работе ему приходится запираться в туалете и всякий раз развинчивать окно, чтобы выпустить дым.

Поначалу Франсуа пытается бороться с системой — доказывать, например, что политика мэрии по превращению центра города в пешеходную зону в выходные дни приводит к сильным заторам в соседних кварталах и к увеличению числа онкобольных среди горожан. Со скамьи подсудимых он пытается объяснить, что равнодушен к детям, поэтому никак не может быть обвинен в сексуальных домогательствах к маленькой девочке (той самой, что застукала его с сигаретой). Но судьи не разрешают ему высказаться и признают педофилом. Франсуа проигрывает борьбу, и его жизнь рушится на глазах. Помешательство на экологии и здоровом образе жизни, отупляющее действие масс-медиа, тотальный запрет на курение в общественных местах, приоритет прав детей — возможно, многим эти проблемы покажутся надуманными. Но Дютертр (которому Милан Кундера прочит большое литературное будущее) и не претендует на раскрытие тем вселенского масштаба. Он лишь предлагает взглянуть на нынешнюю Европу широко раскрытыми глазами.

Купить книгу можно в интернет-магазине Expert.ru.

Дютертр Бенуа. Девочка и сигарета. / Пер. с франц. Е. Драницыной. — СПб.: Азбука, 2011. — 220 с. Тираж 3000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама