От окон к витражам

Наука и технологии
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Американская корпорация Microsoft на минувшей неделе сделала сразу два важных шага: впервые показала публике новую операционную систему Windows 8 для всех видов компьютеров — от планшетов до мощных настольных ПК, а в России наконец-то начала продажи смартфонов с удобной операционной системой Windows Phone 7. Главный вывод после первого взгляда на оба продукта — 36-летний софтверный гигант из Редмонда не просто жив, а полон сил. Оба продукта Microsoft могут составить реальную конкуренцию платформам Apple и Google в мобильном мире, а в чем-то даже обгоняют их.

Windows 8 на вид больше напоминает не свою предшественницу Windows 7, а мобильную платформу. Слово Windows уже мало подходит к новинкам — меню представляет собой квадратные плиточки-иконки, которые занимают весь экран. Так что Windows можно смело переименовывать в Tiles или, например, в «Витражи».

Сначала — о мобильной платформе, которая уж почти год продается в США, но только сейчас дошла до России, правда, в своей последней модификации Mango. Задержка с выходом на российский рынок была связана с тем, что систему никак не могли русифицировать. Тем, кто когда-то пытался эксплуатировать смартфоны с предыдущими версиями Windows, скажем сразу: забудьте этот кошмар! Microsoft приняла смелое решение и создала ОС специально для смартфонов, которая ничем не напоминает предыдущие варианты. Удобный интерфейс, легкие настройки, синхронизация со всевозможными почтами — от корпоративной до Gmail, с социальными сетями, твиттером и т. д. «Фишка» Windows Phone 7 Mango — специальный хаб People («Люди»). Это не просто обычные «Контакты» — сюда подтягиваются данные из разных социальных сетей и твиттера. Ну и конечно, файлы в Word, которые, например, пришли по почте, раскрываются моментально, чего не скажешь о смартфонах на других ОС.

Но мировая доля всех разновидностей Windows пока не превышает 5% рынка ОС для смартфонов. Причина в том, что Microsoft выпустила удобную ОС очень поздно, фактически на два-три года сдав рынок в распоряжение конкурентов, в первую очередь интернет-гиганта Google, который со своей платформой Android смог занять 40%. Сейчас гаджеты на платформе Android выпускает более 30 мировых производителей. У Microsoft их пока всего шесть. А главное, у компании слабее экосистема, на порядок меньше интересных приложений — всего 30 тыс. против 250 тыс. у Android и более 500 тыс. у лидера AppStore от Apple. У разработчиков уже фактически сложился порядок выпуска версий своего софта — сначала они пишут версию продукта для iPhone и iPad, потом для Android, а потом, если будет время и желание, для всего остального. А еще Microsoft, как оказалось, совсем не умеет работать с мобильной розницей и никак не стимулировал продавцов рекомендовать именно их продукт.

И тем не менее два авторитетнейших мировых аналитических агентства — IDC и Gartner — именно Windows Phone прочат второе место на мировом рынке к 2015 году. Оснований для успеха несколько. В феврале этого года корпорация заключила стратегический союз

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама