В Самарской области возобновился рост инвестиций, прерванный в 2009 году. Тогда, после сокращения частных и государственных инвестпрограмм, объем вложений снизился с 148,3 млрд рублей (по результатам 2008 года) до 111,2 млрд. Выправляться ситуация начала в прошлом году: в Самарскую область было инвестировано 132,6 млрд рублей. В первом полугодии 2011 года рост продолжился и составил 7,3%.
Сейчас у инвесторов уже нет той эйфории, которая царила до 2008 года на фоне бурно растущих рынков. Компании стали более осторожными в своих заявлениях. Тем не менее в регионе реализуется ряд масштабных инвестпроектов, которые обеспечат дальнейший рост экономики, помогут ее модернизации и диверсификации. Основная же нагрузка по-прежнему будет лежать на предприятиях ключевых отраслей промышленности региона.
Новый старт для АвтоВАЗа
В прошлом году объем промышленного производства в Самарской области увеличился на 15,6%. Рост в основном был обеспечен обрабатывающим комплексом. Причем наиболее динамично развивалось производство транспортных средств и оборудования.
Благодаря масштабной поддержке государства, оказанной АвтоВАЗу во время кризиса, и партнерству с альянсом Renault-Nissan, тольяттинский автогигант наращивает объемы производства и расширяет модельный ряд. Этому благоприятствует общая ситуация на автомобильном рынке.
В 2010 году ВАЗ выпустил 546 тыс. автомобилей — в 1,8 раза больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль составила 2,1 млрд рублей. В первой половине этого года было выпущено более 290 тыс. автомобилей — на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В 2011 году анонсированы параметры скорректированной инвестиционной программы АвтоВАЗа, рассчитанной до 2020 года. Общие вложения составят около 150 млрд рублей, из них 50 млрд —
заемные средства. На предприятии планируют перейти к выпуску более миллиона машин в год, в том числе за счет организации производства девяти новых моделей на четырех платформах. Семь из них появятся на рынке уже в ближайшие три года. С 2015–2016 годов планируется запуск автомобилей в сегменте С.
Летом 2011-го на АвтоВАЗе стартовало производство пилотной партии автомобилей универсала Lada R90, построенного на платформе Renault Logan (B0). Он получил название Largus. Прототип модели впервые был представлен в прошлом году на Московском автосалоне. Серийный же выпуск Largus начнется с будущего года. На платформе B0 будут производиться автомобили под брендами Lada, Renault и Nissan. По сути, это будет одна линия сборки с единой технологией, одними и теми же поставщиками.
Нынешней осенью в серию пошла Lada Granta. До конца года ВАЗ выпустит более 10 тыс. машин этой модели, позиционируемой как новый «народный автомобиль».
В этом году на АвтоВАЗ был приглашен дизайнер Стив Маттин, работавший с Volvo и Mercedes. Он начнет сотрудничать с тольяттинским заводом с 1 октября и будет участвовать во всех его проектах. «Учитывая, что создание автомобиля — это определенный цикл работ, мы полагаем, что разработанные от начала до конца под его руководством автомобили появятся примерно через пару лет», — говорит глава АвтоВАЗа Игорь Комаров.
Комплексные инвестиции
Помимо автопрома значимую роль в экономике Самарской области всегда играл нефтехимический комплекс, включающий нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую и химическую отрасли промышленности. Правительство Самарской области разработало региональную Стратегию развития нефтехимического сектора на период до 2015 года. Среди ее основных параметров — увеличение объемов добычи нефти с 11,8 млн тонн в 2008 году до 16 млн тонн в 2015-м, повышение глубины переработки углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах до 81–83% (сейчас 60–77%), а также переход на выпуск нефтепродуктов, соответствующих стандартам «Евро-4» и «Евро-5», использование 95% попутного нефтяного газа, в том числе для выпуска нефтехимической продукции.
Эти планы отражены в стратегии развития компании «Роснефть», которой на территории губернии принадлежат главный региональный нефтедобытчик «Самаранефтегаз», крупнейший в России центр нефтепереработки в составе Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ, а также ряд газохимических активов, научно-исследовательские институты и разветвленная сеть розничной торговли нефтепродуктами. К 2015 году «Самаранефтегаз» увеличит ежегодную добычу нефти с 10,3 млн (2010 год) до 12 млн тонн. Годовая прибавка еще на 4 млн тонн будет получена в Самарской области за счет двух десятков малых и средних нефтяных компаний, которые работают на территории области.
Общий объем инвестиций в развитие нефтедобывающей промышленности Самарской области до 2015 года составит более 137 млрд рублей.
«Несмотря на высокую себестоимость каждой добытой здесь тонны нефти, нам необходимо продолжать увеличивать нефтедобычу, так как хорошая логистика самарской площадки обеспечивает высокую эффективность производства в целом», — пояснили «Эксперту» в «Роснефти». За последние четыре года по итогам аукционов или по факту открытия компания получила в Самарской области более 20 лицензий на геологическое изучение нефтесодержащих участков, разведку и добычу углеводородного сырья. А перед проектным институтом СамараНИПИнефть поставлена задача выйти на ежегодный прирост запасов нефти в регионе не менее чем на 13–14 млн тонн в год.
Эта политика приносит свои плоды. Так, в минувшем июле при испытании «Самаранефтегазом» разведочной скважины на Южно-Орловском месторождении был получен фонтанный приток нефти до 100 тонн в сутки и открыта новая залежь, извлекаемые запасы которой, по предварительным расчетам, могут составлять не менее 500 тыс. тонн. Причем располагается она в фаменских отложениях верхнего девона, которые ранее считались неперспективными для поисков углеводородного сырья и служили поглощающими горизонтами для сброса технической воды. «Это открытие позволит совершенно по-новому оценить перспективы фаменских отложений в Поволжском регионе и пересмотреть геологическое строение и ресурсы нижележащих горизонтов ранее открытых месторождений “Роснефти” в Самарской области», — отметили в компании.
До 2015 года компания направит на модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Самарской области, более 105 млрд рублей. В 2009–2010 годах компания ввела в строй новые установки по производству водорода и установки выделения бензолсодержащей фракции на всех трех НПЗ, установку изомеризации в Сызрани, модернизировала установки изомеризации на Новокуйбышевском НПЗ и установку висбрекинга на Куйбышевском НПЗ. В результате уже сейчас заводы выпускают топливо стандарта «Евро-3», с 2013 года перейдут на производство моторных топлив «Евро-4», а с 2015 года — «Евро-5». Основные работы по их модернизации планируется завершить до конца 2014 года.
Будет модернизировано и производство моторных масел в Новокуйбышевске: объем переработки сырья вырастет на 53% — до 1,3 млн тонн, а все выпускаемые масла будут соответствовать «Евро-4» и «Евро-5». Это даст компании возможность полностью отказаться от закупки синтетических базовых масел за рубежом.
Выход на новые рынки
Стабильный рост демонстрирует и химическая промышленность Самарской области. По данным регионального Минэкономразвития, в 2010 году индекс физического объема в химпроизводстве в сравнении с 2009 годом достиг 112,5%, объем производства в стоимостном выражении — 69 млрд рублей, или 137,7% по сравнению с 2009 годом.
Наиболее бурно развивается «Куйбышевазот» (КуАЗ, Тольятти), выпускающий минеральные удобрения, капролактам и продукты его переработки: полиамид-6, техническую нить и кордную ткань. За десять лет его активы выросли в восемь раз и достигли 23,8 млрд рублей, а собственный капитал увеличился в 4,6 раза — до 10,8 млрд рублей. В начале века на КуАЗе сделали ставку на интенсивное развитие производства из капролактама продукции с более высокой добавленной стоимостью и не прогадали. Сейчас предприятие занимает лидирующую позицию по выпуску капролактама и полиамида
в России и СНГ, входит в десятку крупнейших производителей этих материалов в мире. «У людей и в нашей стране, и в мире в целом налицо стремление жить лучше. А в этом стремлении к лучшей жизни не обойтись без нашей продукции — полиамида, инженерных пластиков, технических и текстильных нитей. Наша задача — соответствовать возрастающим запросам рынка», — говорит генеральный директор КуАЗа Виктор Герасименко.
Завоевывая новые рынки сбыта, тольяттинский производитель капролактама купил простаивающее предприятие по производству синтетических тканей в Курской области («Курскхимволокно»), затем — «Балтекс» в Саратовской области, где восстановил производство текстильных тканей для российской легкой промышленности. Открыл компанию в Китае, а летом этого года приобрел 100% уставного капитала немецкого производителя текстильных полиамидных нитей STFG Filamente GmbH. «Компания получает выход на новый рынок сбыта — Европу, который стабилен и во многом независим от колебаний, происходящих на азиатских рынках», — пояснили в «Куйбышевазоте».

В прошлом году были заложены основы стратегического партнерства между КуАЗом и Royal DSM N. V. (Голландия) — одной из крупнейших мировых компаний по разработке и производству высокотехнологичных материалов и промышленных химикатов. Сейчас в Тольятти по лицензии DSM строится энергоэффективная установка по производству циклогексанона, которая позволит тольяттинскому предприятию на 30% увеличить выпуск капролактама и подняться по этому показателю с восьмого места в мире на шестое.
Здесь же, в Тольятти, расположен и один из крупнейших российских производителей синтетических каучуков — «Тольяттикаучук» (ТК, входит в нефтехимический холдинг «Сибур»). Более 70% его продукции отправляется на экспорт ведущим мировым производителям автомобильных шин — Michelin, Bridgestone, Continental. Благодаря мощным инвестпроектам, на реализацию которых только в этом году будет направлено свыше 560 млрд рублей, к 2013 году ТК планирует стабилизировать мощность производства бутилкаучука, к 2014 году — нарастить мощность производства изопрена до 100 тыс. тонн в год, усовершенствовав его технологию. А к 2016 году предприятие намерено увеличить мощность производства изопренового каучука до 120 тыс. тонн.
«Тольяттикаучук» также является одним из лидеров в энергосбережении, поскольку доля энергозатрат в себестоимости основной продукции предприятия достигает 30%. В этом году на ТК планируется завершить модернизацию теплогенерирующих мощностей. Это позволит увеличить собственное производство пара почти в 1,7 раза (доля обеспечения собственным паром увеличится до 10% от общей потребности) при сохранении прежнего объема потребления природного газа. Другое ключевое направление развития предприятия — совершенствование технологии производства, что позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду.
Именно высокая экологичность производства — одно из основных условий правительства Самарской области в переговорах с инвесторами. Новые крупные предприятия с минимальным ущербом для экологии должны, в частности, появиться на территории строящейся особой экономической зоны Самарской области.
Самара