Разбогатели шельфом

Вадим Горбунов
19 сентября 2011, 00:00

Нефть и газ, добываемые на Сахалине, предоставили региону возможность по-новому обустроить экономику и жизнь

Фото: Сергей Красноухов
Газовозы закачивают в свои танки сжиженный природный газ

Сахалинская область — промышленно-индустри-альный регион, в структуре валового регионального продукта которого промышленность занимает 64%. Но важная особенность сахалинской промышленности заключается в том, что 93% объема промпроизводства — это нефтегазовый комплекс, то есть углеводородное сырье. В области работает пять компаний: «Эксон нефтегаз лимитед» и «Сахалин Энерджи» (операторы шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»), ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» (дочерняя структура «Роснефти»), ЗАО «Петросах» и областное ГУП «Сахалинская нефтяная компания».

Нефтегазовое достояние Сахалина

Самое крупное предприятие по объему накопленной добычи — «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Правда, сейчас, в связи с истощением месторождений на суше, объемы производства у компании скромные. В этом году планируется добыть всего 1,7 млн тонн нефти при плане 15 млн в целом по области. Тем не менее компания за всю историю добычи как на суше, так и в море (она первой начала осваивать шельф наклонным бурением с берега) добыла в этом году 125-миллионную тонну нефти. Для сравнения: накопленный объем добычи по проекту «Сахалин-2» составляет около 29,4 млн тонн, на «Сахалине-1» — 44,5 млн. Кстати, по динамике роста добычи в лидерах сегодня «Сахалин-1» — до 45 тыс. баррелей нефти в сутки, что на 50% больше, чем планировалось. Причина в том, что год назад здесь было запущено месторождение Одопту, которое и дало прирост.

В целом же за первое полугодие 2011 года на Сахалине добыто 8 млн тонн нефти (105% к аналогичному периоду прошлого года) и 13 млрд кубометров газа (103%). За полугодие потребителям отгружено 5,55 млн тонн сжиженного природного газа (108%). К 2014 году планируется нарастить добычу нефти до 16 млн тонн, газа — до 37 млрд кубометров, а к 2025-му добывать 25 млн тонн нефти и 60–66 млрд кубометров газа.

Такой прирост должны дать новые месторождения на шельфе, в первую очередь входящие в состав проекта «Сахалин-3». Его Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский лицензионные участки разрабатывает «Газпром». На Венинском и Лебединском лицензионных участках работает «Роснефть», которая тоже открыла два новых месторождения — Ново-Венинское и Северо-Венинское. На Венинском блоке компания сотрудничает с китайской корпорацией Sinopec. Здесь оценены извлекаемые запасы, но конкретных решений об эксплуатации месторождений пока не принято. Лицензия на разведочные работы продлена еще на три года.

Добыча газа Киринского месторождения, как заявлено, начнется в 2012 году. Это месторождение уникально тем, что здесь впервые в России будет применена технология добычи углеводородов не с платформ, а с помощью особого добычного комплекса: он целиком находится под водой, что позволит избежать проблем, связанных со сложной ледовой обстановкой, минимизирует воздействие на окружающую среду. В этом году в норвежском городе Шиен состоялась торжественная презентация манифольда — главного звена подводного добычного комплекса, который будет использоваться на шельфе Сахалина. Всего в рамках добывающего комплекса на месторождении будет установлено шесть фонтанных арматур.

Газ Киринского месторождения пойдет в газотранспортную систему Сахалин—Хабаровск—Владивосток, магистральная часть которой уже построена.

Все — за переработку!

Дальнейшая разработка месторождений шельфа приближает перспективы строительства в Сахалинской области производств по переработке углеводородов. Во всяком случае, местные власти давно об этом мечтают. «Мы, в частности, предполагаем, — говорит заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин, — что конденсата с Киринского месторождения будет достаточно для формирования нефтеперерабатывающего производства. Куда поставлять газ, “Газпрому” совершенно ясно, но вот что делать с конденсатом, который, по сути, уже является дизельным топливом? А ведь это сырье для перерабатывающих производств на Сахалине».

Вопросом создания собственных нефтеперерабатывающих предприятий область занимается несколько лет. В 2007 году здесь приняли областную Концепцию устойчивой работы топливно-энергетического комплекса, в которой говорится и о формировании нефтегазового комплекса. Разработаны схемы организации газонефтехимических производств, намечены площадки, разработаны технологические схемы, выполнены расчеты доходности. В 2010 году создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники правительства области, «Газпрома», научных институтов и подрядчиков, для подбора наиболее оптимальной площадки. Весной 2011 года губернатор Александр Хорошавин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий, в частности, рассмотрение «Газпромом» возможности строительства на острове нефтеперерабатывающего завода мощностью до 5 млн тонн. «Газпром» также взял на себя обязательство изучить возможность организации газохимического производства.

Однако, чтобы взаимопонимание материализовалось в конкретных предприятиях, должны сработать многие факторы, в том числе благоприятные результаты доразведки ресурсной базы, конъюнктура рынка и так далее. Важна, видимо, и настойчивость области, которая надеется создать новые рабочие места на высокотехнологичных производствах, получить больше налогов в бюджет и иные выгоды. «Ради этого мы готовы предоставлять компаниям различные преференции, — говорит Сергей Хоточкин. — В 2010 году был принят закон Сахалинской области “Об инвестиционной деятельности”, который предусматривает придание определенным проектам статуса приоритетных и поддержку либо через бюджетное финансирование на условиях государственно-частного партнерства, либо путем льгот по налогу на прибыль или имущество».

Помимо строительства новых нефтегазохимических производств активно обсуждаются перспективы строительства третьей очереди завода сжиженного природного газа в Пригородном. Ресурсной базой могут быть как новые месторождения, так и ускоренная доразведка Лунского.

На острове спешат подготовиться к благоприятной конъюнктуре на рынке сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая, по некоторым оценкам, должна сложиться после 2015 года. В этом макрорегионе потребность в СПГ уже сегодня обгоняет предложение. Поэтому расширение производственных мощностей завода в Пригородном с 10 до 15 млн тонн в год было бы своевременным ответом на запросы рынков. Сахалинской же области такое наращивание мощностей дало бы почти 40-процентную прибавку к существующей марже. Вся инфраструктура уже построена, а потому наращивание мощностей повысит КПД и рентабельность проекта в целом.

Газовозы закачивают в свои танки сжиженный природный газ expert_770_092.jpg Фото: Сергей Красноухов
Газовозы закачивают в свои танки сжиженный природный газ
Фото: Сергей Красноухов

Большие надежды в области возлагают прежде всего на проект «Сахалин-1». Только разведанные запасы здесь превышают 400 млрд кубометров, то есть добыча может достигать 10 млрд кубометров в год. Сейчас же здесь добывают около 8 млрд. Однако товарным из всего добываемого газа становится лишь 20%, остальной газ закачивается обратно в пласты, поскольку его некуда девать.

Это положение вещей обсуждается уже несколько лет. Оператор проекта компания «Эксон нефтегаз лимитед» рассматривает различные варианты использования газа. Наиболее очевидный — поставка потребителям трубопроводного газа через существующие газотранспортные системы. Но есть и оригинальные предложения: например, проложить трубопровод непосредственно в Японию, а также построить собственный завод СПГ.

Другое логичное на данный момент направление развития Сахалина, определяемое все тем же главенством нефтегазового комплекса в экономике региона, — создание научно-технического и логистического центра по освоению шельфа всего Дальнего Востока России и Восточной Арктики. Раз уж на Сахалине собраны специалисты, уже владеющие уникальным опытом и технологиями освоения месторождений в тяжелых климатических условиях, этот шаг кажется правильным.

Сначала предполагается создать технический институт в составе Сахалинского государственного университета (СахГУ). В его структуру уже вошел факультет нефти и газа СахГУ, Топливно-энергетический техникум и Государственный колледж бизнеса и информатики. В настоящее время идет проектирование нового учебного корпуса, построить который предполагается на условиях государственно-частного партнерства; решаются также вопросы материально-технического оснащения, подбираются кадры. Корпус нового института будет возведен к 2015 году.

Новое качество жизни

Освоение Сахалинского шельфа дало мощный импульс развитию не только нефтегазового комплекса, но и смежных отраслей, а также инфраструктуры Сахалина. Сегодня нефтянка играет определяющую роль в формировании доходной части консолидированного бюджета области — на ее долю приходится 40–45% налоговых поступлений. К примеру, только налог на прибыль от иностранных участников консорциума проекта «Сахалин-2», поступивший в областной бюджет по итогам 2010 года, составил почти 9 млрд рублей.

Еще одной значимой выгодой от шельфа стала газификация Сахалинской области газом с «Сахалина-2». 19 марта нынешнего года у села Дальнее под Южно-Сахалинском запущена в эксплуатацию газораспределительная станция, которая позволит производить отбор газа из транссахалинского трубопровода и направлять его островным потребителям, в первую очередь большой энергетике. Сейчас Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 переводят на газ. Кроме того, параллельно идет строительство четвертого энергоблока станции мощностью 139 МВт и пятого — мощностью 91,5 МВт. Пусконаладку обоих генерирующих устройств планируется провести летом 2013 года.

Другая решаемая сегодня задача — перевод на газ муниципальных котельных. Это позволит минимизировать использование угля, при сжигании которого образуются вредные выбросы. Ведутся проектно-изыскательские работы по газификации котельной в Новоалександровске и в селе Ныш Ногликского района. Разработана проектная документация по газификации блочно-модульной котельной «Хомутово-2». На газ переходят и совхоз «Тепличный», ГУСП «Совхоз Комсомолец», птицефабрика «Островная» и др. Только в первом квартале 2011 года к газоснабжению по распределительной сети подключено 40 новых потребителей.

Активизировалась разработка Анивских газовых месторождений, которую ведет Сахалинская нефтяная компания. Газ с этих месторождений позволит газифицировать Анивский район, а компания «Сфера» планирует даже построить мини-завод по производству СПГ.

В целом согласно Программе газификации Сахалинской области к 2020 году газ придет в 17 муниципальных образований, в дома и квартиры около 120 тыс. человек, пока не имеющих централизованного теплоснабжения. На природный газ будет переведено около 200 котельных, планируется построить 2704 км внутрипоселковых газораспределительных сетей, в том числе 1644 км для городских населенных пунктов и более 1000 км в сельской местности, 441 км магистральных газопроводов-отводов и более 300 км межпоселковых распределительных газопроводов.

Таким образом, шельфовые месторождения стали не только локомотивом островной экономики. Они позволяют решать и застарелые социальные проблемы, создавать новое качество жизни на Сахалине.

Южно-Сахалинск