Самарский образец

Владимир Штанов
19 сентября 2011, 00:00

Опыт возведения малоэтажного доступного жилья будет тиражировать в других регионах России самарская строительная корпорация «Авиакор»

Фото: www.samara.ru
Владимир Кошелев убежден, что после кризиса рынок доступного жилья стал самым перспективным

Строительная корпорация «Авиакор» построит малоэтажные микрорайоны экономкласса в Ульяновске и Калуге.

В рамках своего межрегионального проекта «Авиакор» будет использовать тот же подход, что и в Самаре. Здесь, на участке 95 га, расположенном на окраине города, корпорация возводит микрорайон «Крутые ключи». Помимо трехэтажных домов общей жилой площадью более 600 тыс. кв. м (15 тыс. квартир) он включает строительство коммерческой недвижимости и социальных объектов — детских садов, школы, поликлиники. Проект рассчитан до 2013 года, инвестиции составляют 18–20 млрд рублей. Примерно столько же будут стоить и проекты в других регионах.

Еще одно стратегически важное для самарской корпорации направление — сотрудничество с международной сетью отелей Hilton. «Авиакор» уже возводит гостиницу в Ульяновске. В дальнейшем объекты под брендом Hilton появятся в Самаре, Калуге и других городах.

О реализуемых проектах рассказывает глава самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев.

Ближе к народу

На недавнем совещании по проблемам строительства малоэтажного жилья, которое проводил премьер-министр Владимир Путин, вы привели любопытные цифры. За первые полгода с начала возведения в Самаре жилого микрорайона «Крутые ключи» корпорация построила 1680 квартир. При этом ежемесячные продажи в среднем составляют 350 квартир. Что обеспечивает такую скорость?

— Затягивать стройку экономически невыгодно, ведь чем короче срок строительства, тем ниже затраты. А у нас одна из целей — возводить именно доступное жилье. Причем можно сказать, что мы совместили несовместимое: строим с такой скоростью не какие-нибудь фанерные коробки, а привычные для России кирпичные дома, с перекрытиями из пустотного железобетона и с наружным утеплением. Потребители получают готовые квартиры с чистовой отделкой. Качество квартир ничем не уступает так называемому элитному жилью.

При комплексной застройке, как в нашем случае, выдерживать график и снижать себестоимость жилья помогает собственное производство стройматериалов. В Самарской области мы построили завод ЖБИ мощностью 300 тысяч кубометров в год, работающий на финском оборудовании; открыли производство пластиковых окон из немецкого профиля. А в следующем году планируем запустить кирпичный завод с немецким оборудованием мощностью 100 миллионов штук в год. И это принципиальная позиция — не покупать старые производства, а строить новые. Только так можно получить точно в срок материалы необходимого качества.

Конечно, при этом очень важна динамика финансирования со стороны кредиторов (у нас открыта линия в Сбербанке) и частных инвесторов (в основном используем принцип долевого строительства).

Вы продвигаете бренд «Кошелев-проект». Что он подразумевает?

— Это общее название нашего большого проекта по строительству недорогого жилья, который будет реализовываться не только в Самаре. На данный момент мы определились с участками в Ульяновске и Калуге, где уже начали проектные работы. В следующем году нас ждут в Пензе и Саратове.

Во всех регионах подход будет одинаков. Срок строительства каждого из микрорайонов — два-три года. Площадь участка в Калуге составляет 105 гектаров, в Ульяновске — 40. Инвестиции как привлеченные, так и собственные. Параллельно в новых регионах будем создавать производственную базу — построим заводы ЖБИ, кирпичные заводы.

Кроме того, мы несколько месяцев назад вынесли на обсуждение правительства Самарской области программу, которая позволит семьям работников бюджетной сферы — врачам, учителям, социальным работникам — приобретать квартиры, выплачивая от четырех до пяти тысяч рублей в месяц. Для этого нужно объединить ресурсы регионального бюджета, ипотечные ресурсы Сбербанка и наш подход по строительству доступного жилья. Мы нашли понимание и заинтересованность со стороны губернатора Владимира Артякова, который много работает над решением квартирного вопроса для бюджетников. Нас очень воодушевило, что подходы по льготному обеспечению бюджетников жильем поддержал премьер-министр Владимир Путин на недавней межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце.

Другая реальность

Раньше «Авиакор» возводил в Самаре многоэтажные жилые комплексы, теперь сконцентрировался на региональных проектах малоэтажного жилого строительства экономкласса. Почему?

— Это наше антикризисное решение, ведь проект стартовал, когда на рынке царили глубокое уныние и пессимизм. Мы к тому времени давно работали над продуктом, в котором нащупали баланс бизнес-интересов и гражданской позиции. Я убежден, что такие проекты помогут сделать доступным новое жилье, снизят его дефицит. Если говорить с точки зрения бизнеса, то недорогие квартиры сейчас очень востребованы. Кроме того, нам выгоднее строить города-спутники, нежели объекты внутри старого города. И тут дело не столько в деньгах, сколько во времени: процесс отселения людей может очень сильно затянуться. Особенно если реализуешь проект комплексной застройки.

Вообще, сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости кардинально отличается от той, что была до 2008 года. Докризисный рост цен на жилье оказался мыльным пузырем, который развратил многих участников рынка. Зачастую компании не брались за проект с рентабельностью ниже 200 процентов.

Какую рентабельность в проектах строительства жилья вы считаете нормальной для сегодняшнего рынка?

— Около 10–15 процентов. Поэтому здесь на первый план выходят вопросы скорости строительства, увеличения объемов и качества.

Самара