Самарский образец

Спецвыпуск
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
Опыт возведения малоэтажного доступного жилья будет тиражировать в других регионах России самарская строительная корпорация «Авиакор»

Фото: www.samara.ru

Строительная корпорация «Авиакор» построит малоэтажные микрорайоны экономкласса в Ульяновске и Калуге.

В рамках своего межрегионального проекта «Авиакор» будет использовать тот же подход, что и в Самаре. Здесь, на участке 95 га, расположенном на окраине города, корпорация возводит микрорайон «Крутые ключи». Помимо трехэтажных домов общей жилой площадью более 600 тыс. кв. м (15 тыс. квартир) он включает строительство коммерческой недвижимости и социальных объектов — детских садов, школы, поликлиники. Проект рассчитан до 2013 года, инвестиции составляют 18–20 млрд рублей. Примерно столько же будут стоить и проекты в других регионах.

Еще одно стратегически важное для самарской корпорации направление — сотрудничество с международной сетью отелей Hilton. «Авиакор» уже возводит гостиницу в Ульяновске. В дальнейшем объекты под брендом Hilton появятся в Самаре, Калуге и других городах.

О реализуемых проектах рассказывает глава самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев.

Ближе к народу

На недавнем совещании по проблемам строительства малоэтажного жилья, которое проводил премьер-министр Владимир Путин, вы привели любопытные цифры. За первые полгода с начала возведения в Самаре жилого микрорайона «Крутые ключи» корпорация построила 1680 квартир. При этом ежемесячные продажи в среднем составляют 350 квартир. Что обеспечивает такую скорость?

— Затягивать стройку экономически невыгодно, ведь чем короче срок строительства, тем ниже затраты. А у нас одна из целей — возводить именно доступное жилье. Причем можно сказать, что мы совместили несовместимое: строим с такой скоростью не какие-нибудь фанерные коробки, а привычные для России кирпичные дома, с перекрытиями из пустотного железобетона и с наружным утеплением. Потребители получают готовые квартиры с чистовой отделкой. Качество квартир ничем не уступает так называемому элитному жилью.

При комплексной застройке, как в нашем случае, выдерживать график и снижать себестоимость жилья помогает собственное производство стройматериалов. В Самарской области мы построили завод ЖБИ мощностью 300 тысяч кубометров в год, работающий на финском оборудовании; открыли производство пластиковых окон из немецкого профиля. А в следующем году планируем запустить кирпичный завод с немецким оборудованием мощностью 100 миллионов штук в год. И это принципиальная позиция — не покупать старые производства, а строить новые. Только так можно получить точно в срок материалы необходимого качества.

Конечно, при этом очень важна динамика финансирования со стороны кредиторов (у нас открыта линия в Сбербанке) и частных инвесторов (в основном используем принцип долевого строительства).

Вы продвигаете бренд «Кошелев-проект». Что он подразумевает?

— Это общее название нашего большого проекта по строительству недорогого жилья, который будет реализовываться не только в Самаре. На данный момент мы определились с участками в Ульяновске и Калуге, где уже начали проектные работы. В следующем году нас ждут в Пензе и Саратове.

Во все

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама