Трубы для гурманов

Андрей Виньков
19 сентября 2011, 00:00

В российской трубной отрасли, возможно, скоро появится иностранный игрок. На покупку блокпакета акций Челябинского трубопрокатного завода претендует один из мировых лидеров трубной индустрии — французский концерн Vallourec

Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) на прошлой неделе принял решение отложить размещение допэмиссии своих акций до конца сентября. А на минувшей неделе российские СМИ будоражили слухи о возможном появлении в числе акционеров этой трубной компании, одной из трех крупнейших в России, иностранного стратегического инвестора. Говорят, что ЧТПЗ собирается продать блокирующий пакет своих акций французскому концерну Vallourec, входящему в число пяти крупнейших в мире производителей металлических труб. Вырученные от продажи акций средства могут быть направлены на снижение чрезмерно большой долговой нагрузки предприятия. Первоначально необходимые средства предполагалось привлечь за счет проведения IPO, но из-за неблагоприятной конъюнктуры сделать это не удалось. Теперь, благодаря неудаче с IPO, на отечественном трубном рынке может появиться европейский игрок со своим брендом, качеством и технологиями. Это сразу скажется на конкурентной обстановке в отрасли, где три основных игрока (Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК) и ЧТПЗ) контролируют, по сути, весь рынок.

Они нужны друг другу

ОАО ЧТПЗ объединяет следующие компании черной металлургии: сам Челябинский трубопрокатный завод; расположенный в Свердловской области Первоуральский новотрубный завод; компанию по заготовке и переработке металлолома «Мета»; металлотрейдера «Уралтрубосталь» и нефтесервисную компанию «Римера». Наиболее мощные позиции у компании, естественно, на рынке труб, где она контролирует долю примерно в 16%.

В апреле этого года ЧТПЗ пытался провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Но быстро выяснилось, что спрос западных спекулянтов на покупку акций новой русской компании из металлургического сектора оказался не столь уж большим. И уже в мае менеджмент ЧТПЗ решил оставить компанию непубличной. Одним из объяснений было то, что, мол, не хочется продавать с дисконтом. В результате в компании стали рассматривать второй вариант привлечения средств — стратегического инвестора.

«Сейчас ситуация на рынке такова, что, если хочешь продать бизнес подороже, продавай стратегу, — говорит Алексей Морозов, глава аналитического департамента инвестбанка UBS. — Если актив хороший, то стратегические инвесторы, в отличие от спекулянтов, грызутся, как бультерьеры. Тот же ЧТПЗ в рынок если бы и продавался, то с дисконтом, потому что в этом сегменте уже есть капитализированная компания — лидер рынка, ТМК. А стратег за крупный пакет, напротив, может и премию дать». По некоторой информации, готовясь к IPO, ЧТПЗ вел переговоры с французским производителем труб Vallourec и японским торговым домом Mitsui. В обоих случаях предполагалась покупка пакетов акций по 20–25%. Французы даже приезжали делегацией на заводы ЧТПЗ — смотрели активы. И похоже, заинтересовались. По крайней мере, уже вторую неделю металлургический бомонд мусолит слухи о скорой покупке французами трети из 472 млн акций допэмиссии ЧТПЗ.

Сделка выгодна для обеих сторон. В прошлом году ЧТПЗ запустил два крупных инвестиционных проекта: производство труб большого диаметра — «Высота 239» и новый электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32». Оба проекта — крайне дорогостоящие, к тому же начатые в разгар кризиса, — пробили серьезную брешь в бюджете компании. Долгов накопилось на круглую сумму — 2,7 млрд долларов (это величина чистого долга), притом что EBITDA у ЧТПЗ за 2010 год составляла немногим меньше 600 млн долларов. С учетом возможного ухудшения конъюнктуры по долгам придется расплачиваться лет десять. В то же время возможная продажа до 150 млн новых акций ЧТПЗ французам может принести компании примерно 450–500 млн долларов, что поможет серьезно снизить долговое бремя.

Кроме того, ЧТПЗ последовательно внедряет понятие «белая металлургия» во всех смыслах этого непривычного термина, а появление французского акционера сыграет этой стратегии на руку. «Белая металлургия» подразумевает принципиально новый подход, который основан на инновациях, автоматизации процессов и улучшенных условиях труда. Бренд и репутация Vallourec в этом смысле для ЧТПЗ станет самым удачным приобретением. Vallourec тратит на НИОКР около 60 млн евро в год, здесь в пяти научно-исследовательских центрах работает около 500 ученых и инженеров-конструкторов. «Если стратег даст новые технологии, патенты, то это тем более станет для ЧТПЗ сверхвыгодной сделкой, — добавляет Алексей Морозов. — ЧТПЗ может получить технологии премиальных соединений для труб, технологии производства высококачественных бурильных труб, на которых специализируется Vallourec».

Vallourec вхождение в капитал российской компании тоже дает определенные возможности. Эта компания — один из лидеров в сфере производства в основном стальных бесшовных труб, а вот в части сварных труб большого диаметра у Vallourec нет серьезных компетенций. Компания уже пыталась исправить этот недостаток. Несколько лет назад французы создали СП совместно с немецким концерном Mannesman, одним из мировых лидеров в производстве сварных труб. Однако союз развалился: Vallourec выкупила долю немцев в СП, но бизнеса по производству сварных труб не получила. А участие в капитале ЧТПЗ, который специализируется на их производстве, даст французам возможность войти не только в этот сегмент, но и в очень перспективный рынок, где есть такие крупные и лакомые потребители, как «Газпром» и «Транснефть». В то же время в сегменте бесшовных бурильных труб французы в качестве уже «российского» игрока могут подвинуть на местном рынке ТМК, доминирующую в этом сегменте.

Возможно также, что продажа пакета стратегическому инвестору избавит ЧТПЗ от имиджа компании с непонятными рынку акционерами (аналитики до сих пор спорят, кто является конечным бенефициаром этой компании). Согласно майскому проспекту ЧТПЗ, подготовленному к IPO, около 73% компании контролирует Андрей Комаров (ему принадлежит 95% компании Mountrise, которая в свою очередь владеет 76,8% ЧТПЗ). Генеральному директору ЧТПЗ Александру Федорову принадлежит еще около 8,1%, он владеет 5% Mountrise и 100% компании Poweredge, держателя 4,3-процентного пакета ЧТПЗ.

Однако на рынке упорно ходят слухи, что на самом деле ЧТПЗ тесно связан с семьей министра промышленности и торговли России Виктора Христенко. И некоторые косвенные свидетельства подтверждают эту гипотезу. С 2003 года на предприятиях ЧТПЗ начал работать сын министра Владимир Христенко. В 2004 году Христенко-младший возглавил аналитическое управление входящей в ЧТПЗ компании «МеТриС» и руководил проектом дирекции стратегического развития группы ЧТПЗ. В 2005 году он занял пост гендиректора сервисного дивизиона «ЧТПЗ — Комплексные трубные системы». Наконец, 2006 году в возрасте 25 лет он возглавил совет директоров ЧТПЗ-КТС и наблюдательный совет MSA a. s. (это аффилированный с холдингом Комарова чешский производитель трубопроводной арматуры). Любопытно, что в 2008 году дочь Виктора Христенко Юлия Христенко вышла замуж за Вадима Швецова, владельца автомобильного концерна Sollers, а тот, как выяснилось, примерно в то же время являлся совладельцем Челябинского цинкового завода, ранее входившего в группу ЧТПЗ. Очевидно, что после появления Vallourec в капитале ЧТПЗ споры о том, является ли Андрей Комаров номинальным или реальным владельцем компании, перестанут быть значимыми для прочих инвесторов.

ЧТПЗ последовательно внедряет понятие «белая металлургия», что подразумевает принципиально новый подход, который основан на инновациях, автоматизации процессов и улучшенных условиях труда. В этом смысле бренд и репутация Vallourec для ЧТПЗ станет самым удачным приобретением

Семь бед — приходи стратег

Но, как нам кажется, заманить стратега именно сейчас для ЧТПЗ критически важно еще по двум причинам. По нашей информации, «Газпром» и «Транснефть» в последние месяцы резко снизили заказы на трубы большого диаметра. Из-за их отсутствия был остановлен цех по производству труб большого диаметра «Высота 239», который на момент сдачи этого номера в печать не работал уже несколько дней. Говорят, что этот цех будет остановлен как минимум на две недели, еще один остановленный цех, по производству труб для «Транснефти», якобы не будет работать месяц. Впрочем, в ЧТПЗ отрицают такую причинно-следственную связь.

«В сентябре производство нового цеха было приостановлено на несколько дней в связи с проведением планово-предупредительного ремонта, — пишет в своем пресс-релизе компания. — Планово-предупредительные ремонты — обычная практика на производстве, во время их проведения сотрудники проводят ревизию оборудования, заменяют мелкие детали. Со следующей недели цех возобновляет отгрузку трубы заказчикам. В сентябрьских планах цеха “Высота 239” отгрузка трубы под строительство газопровода Бованенково—Ухта для нужд “Газпрома”. Другой цех по производству ТБД на ЧТПЗ сегодня работает в обычном режиме в два стана. В планах сентября — отгрузка для проекта Каспийского трубопроводного консорциума и под заказы “Газпрома”».

Даже если конъюнктурный спад — выдумка аналитиков, есть еще ряд критичных моментов, сильно влияющих на текущее и будущее экономическое состояние компании.

Менеджмент ЧТПЗ решил поразить инвесторов и обывателей не столько высоким уровнем используемых на новых заводах технологий, сколько нетрадиционным для России
промышленным дизайном expert_770_029.jpg Фото: РИА Новости
Менеджмент ЧТПЗ решил поразить инвесторов и обывателей не столько высоким уровнем используемых на новых заводах технологий, сколько нетрадиционным для России промышленным дизайном
Фото: РИА Новости

Исторически крупнейшим поставщиком стального проката на ЧТПЗ был Орско-Халиловский меткомбинат (входит в холдинг «Уральская сталь»), однако не менее тесными у компании были отношения и с географически близкой Магниткой, особенно в части поставок штрипса для производства высокорентабельных труб большого диаметра. Однако в последнее время взаимоотношения ЧТПЗ и Магнитки усложняются. ММК, запустив несколько емких инвестпроектов (в частности, стан-5000), захотел побыстрее отбить инвестиции, причем за счет потребителя. В результате отпускная цена стального проката для ЧТПЗ выросла в цене, а вслед за этим у компании, естественно, упала и рентабельность бизнеса в сегменте труб большого диаметра. Неудивительно, что ЧТПЗ пришлось переключаться на поставки проката с Украины, что по логистике делать не очень выгодно — Магнитка под боком, а с Украины поди привези. Кстати, возможно, что снижение заказов от «Газпрома» и «Транснефти» вызвано попыткой ЧТПЗ перенести рост издержек на своих потребителей, которые в силу относительной конкурентности этого рынка этого «не поняли».

Еще один заметный конфликт, который омрачает деятельность ЧТПЗ, — тяжба со швейцарскими компаниями Zeromax GmbH и Arch Energy Ltd. ЧТПЗ поставлял им трубопрокатную продукцию для строительства газопровода на территории Узбекистана и соседних с ним государств. Однако вскоре иностранные компании перестали выполнять свои обязательства по договору и задолжали за поставки много десятков, если не сотен миллионов долларов. Созданная в 2001 году в Швейцарии Zeromax GmbH, по данным НХК «Узбекнефтегаз», осуществляла порядка 80% объемов строительно-монтажных работ в нефтегазовом секторе Узбекистана. В частности, Zeromax GmbH являлась одним из подрядчиков по строительству узбекского участка газопровода Туркмения—Китай. Однако выяснилось, что на самом деле зарегистрированная в Швейцарии компания Zeromax GmbH через подставных лиц принадлежит дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. К началу 2010 года у этой структуры образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около 500 млн долларов. Но вместо того, чтобы ее урегулировать, Zeromax решила себя обанкротить. По-видимому, долги г-жи Каримовой ЧТПЗ могут быть урегулированы лишь на уровне межправительственных переговоров. Возможно, новые акционеры тут придутся весьма кстати.