Трубы для гурманов

Русский бизнес
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
В российской трубной отрасли, возможно, скоро появится иностранный игрок. На покупку блокпакета акций Челябинского трубопрокатного завода претендует один из мировых лидеров трубной индустрии — французский концерн Vallourec

Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) на прошлой неделе принял решение отложить размещение допэмиссии своих акций до конца сентября. А на минувшей неделе российские СМИ будоражили слухи о возможном появлении в числе акционеров этой трубной компании, одной из трех крупнейших в России, иностранного стратегического инвестора. Говорят, что ЧТПЗ собирается продать блокирующий пакет своих акций французскому концерну Vallourec, входящему в число пяти крупнейших в мире производителей металлических труб. Вырученные от продажи акций средства могут быть направлены на снижение чрезмерно большой долговой нагрузки предприятия. Первоначально необходимые средства предполагалось привлечь за счет проведения IPO, но из-за неблагоприятной конъюнктуры сделать это не удалось. Теперь, благодаря неудаче с IPO, на отечественном трубном рынке может появиться европейский игрок со своим брендом, качеством и технологиями. Это сразу скажется на конкурентной обстановке в отрасли, где три основных игрока (Трубная металлургическая компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК) и ЧТПЗ) контролируют, по сути, весь рынок.

Они нужны друг другу

ОАО ЧТПЗ объединяет следующие компании черной металлургии: сам Челябинский трубопрокатный завод; расположенный в Свердловской области Первоуральский новотрубный завод; компанию по заготовке и переработке металлолома «Мета»; металлотрейдера «Уралтрубосталь» и нефтесервисную компанию «Римера». Наиболее мощные позиции у компании, естественно, на рынке труб, где она контролирует долю примерно в 16%.

В апреле этого года ЧТПЗ пытался провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Но быстро выяснилось, что спрос западных спекулянтов на покупку акций новой русской компании из металлургического сектора оказался не столь уж большим. И уже в мае менеджмент ЧТПЗ решил оставить компанию непубличной. Одним из объяснений было то, что, мол, не хочется продавать с дисконтом. В результате в компании стали рассматривать второй вариант привлечения средств — стратегического инвестора.

«Сейчас ситуация на рынке такова, что, если хочешь продать бизнес подороже, продавай стратегу, — говорит Алексей Морозов, глава аналитического департамента инвестбанка UBS. — Если актив хороший, то стратегические инвесторы, в отличие от спекулянтов, грызутся, как бультерьеры. Тот же ЧТПЗ в рынок если бы и продавался, то с дисконтом, потому что в этом сегменте уже есть капитализированная компания — лидер рынка, ТМК. А стратег за крупный пакет, напротив, может и премию дать». По некоторой информации, готовясь к IPO, ЧТПЗ вел переговоры с французским производителем труб Vallourec и японским торговым домом Mitsui. В обоих случаях предполагалась покупка пакетов акций по 20–25%. Французы даже приезжали делегацией на заводы ЧТПЗ — смотрели активы. И похоже, заинтересовались. По крайней мере, уже вторую неделю металлургический бомонд мусолит слухи о скорой покупке французами трети из 472 млн акций допэмиссии ЧТПЗ.

Сделка выгодна для обеих сторон. В прошлом год

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама