В планах — новый ГПЗ

19 сентября 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская химическая компания «Сибур» планирует строительство Барабинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на территории северного промышленного узла в Томске. Это весьма важный проект для программы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который традиционно сжигается: в обычном порядке — в факелах на неф­тяных месторождениях, а в лучшем случае — в топках электростанций, в то время как самое эффективное его использование — в качестве сырья для нефтехимии. Однако в России не хватает мощностей по газопереработке — ГПЗ (на них из попутного газа получается ШФЛУ — широкая фракция углеводородов, базовое сырье для нефтехимии). По итогам 2010 года общий объем переработки ПНГ в России составил 17,5 млрд кубометров. Проектируемый Барабинский ГПЗ должен дать еще до 5 млрд кубометров мощностей. В случае реализации томский проект станет крупнейшим из заявленных за многие годы проектов ввода мощностей по переработке ПНГ (ранее «Сибур» совместно с «Газпром нефтью» провел модернизацию и расширение Южно-Балыкского ГПЗ, увеличив его мощность с 0,9 до 3 млрд кубометров, а совместно с «Роснефтью» ведет строительство Вынгапуровского ГПЗ мощностью 3 млрд кубометров).

Площадка должна непосредственно прилегать к территории «Томсконефтехима», который и станет основным потребителем ШФЛУ нового завода. Метан, еще одна продукция ГПЗ, поступит в распределительные сети региона, а в случае избытка — в принадлежащий «Газпрому» магистральный газопровод Парабель—Кузбасс. Сбор сырья будет проводиться с окружающих месторождений Лугинецко-Пудинской группы, принадлежащих четырем неф­тедобывающим компаниям — «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Востокгазпрому».

Утверждается, что предпроектные изыскания по ГПЗ, проводимые «Газпром нефтью» и «Роснефтью», уже завершены. Однако конкретные детали реализации проекта пока неизвестны. Начальник управления по информационной политике компании «Сибур» Рашид Нуреев говорит, что «решение о строительстве еще не принято, на данном этапе обсуждаются условия с недропользователями. Поэтому нет ни точного объема инвестиций, ни точных сроков строительства».