Время доктринеров
Президентские амбиции «прикольного» богемного персонажа, он же священник на покое, актер, креативный директор, индивидуальный предприниматель и автор нового тарифа мобильной связи, свидетельствуют, что обществу скучно на нынешнем политическом поле

То, что происходило 10 сентября на Большой спортивной арене «Лужники», довольно сложно описать, используя привычные термины, поскольку мероприятие нарушает привычные рамки и смешивает самые разные форматы и жанры.
Если попытаться говорить объективно, то выглядеть это будет так: 10 сентября актер, сценарист, шоумен, запрещенный в служении священник и креативный директор «Евросети» Иван Охлобыстин, недавно заявивший о намерении выдвигаться в президенты России, провел «литературный вечер», на котором рассказал «о вопросах, тревожащих его как художника, философа и гражданина» (так сообщалось в предварительных анонсах). Вечер назывался «Доктрина 77». Еще в августе «Билайн» объявил о новом специальном тарифном плане «Доктрина 77», связанном с выступлением, запланированным на 10 сентября.
При этом ни «Билайн», ни «Евросеть» официально отношения к организации то ли вечера, то ли проекта не имеют. В качестве устроителя заявлен индивидуальный предприниматель Охлобыстин И. И. При этом накануне, 5 сентября, он стал известен еще в одном качестве — возможного кандидата в президенты Российской Федерации. Он объявил об этом «совершенно серьезно» на пресс-конференции. Там же он сказал, что не знает, где взять деньги на предвыборную кампанию, но надеется на «волю Божью». Стоит заметить, что пресс-конференция изначально была посвящена именно предстоящему «литературному вечеру», однако после нее все стали обсуждать влияние охлобыстинского заявления на политическую ситуацию в России, а также интересоваться, что думает об этом Русская православная церковь. Разумеется, воспоследовали различные оценки политологов — хотя бы потому, что до сих пор всерьез комментировать что-либо в связи с предстоящей президентской кампанией невозможно. По неофициальным оценкам работников администрации «Лужников», 10 сентября на Большую спортивную арену пришло примерно 22 тыс. человек. Вместимость стадиона — 78 360 человек, так что заполнен он был более чем на четверть. Билеты продавались в обычных кассах (в том числе через систему «Евросети»). Стоимость варьировалась — самые дорогие продавались за 1100 рублей, а дешевые можно было приобрести за 50.
О том, чего ожидать от этого вечера, можно было строить самые разные предположения. Вероятно, ждали, что он чем-то удивит. Охлобыстин предложил собравшимся речь на 70 минут. В ней он рассказал, как видит роль русских в качестве народа-жертвователя, признал русский народ способным лишь на войну, предсказал, что Россия в ближайшие годы окажется в агрессивном окружении борющихся между собой Востока и Запада, тем обретет свою силу и, возможно, вернется к империи. О том, как это было воспринято публикой, судить сложно; кажется, без восторгов, но и без плевков — в конце концов, от Охлобыстина вообще принято ожидать чего-то экстравагантного.
№37 (770)
19 сентября 2011 - 26 сентября 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Мелочь — на вылет
- «За русских» — как и было сказано
- Крах белорусского чуда
- «Ё» международного масштаба
- Мобильный разлучник
- Японская школа торговли
- Трубы для гурманов
- Свежий взгляд на молоко
- В планах — новый ГПЗ
- Почти рекорд
- Удвоение Уралвагонзавода
- Ударили по тормозам
- Три драйвера развития
- Разбогатели шельфом
- Власть и бизнес: перспективы взаимодействия
- Дом на островах
- Найти два триллиона
- Вырастет и без ВТО
- Задел под качественные перемены
- Проверенные кризисом
- Тольяттинская модернизация
- Рожденные для полета
- Усилили поддержку
- Самарский образец