Время доктринеров

Станислав Кувалдин
19 сентября 2011, 00:00

Президентские амбиции «прикольного» богемного персонажа, он же священник на покое, актер, креативный директор, индивидуальный предприниматель и автор нового тарифа мобильной связи, свидетельствуют, что обществу скучно на нынешнем политическом поле

Фото: Игорь Мухин/ Agency.Photographer.ru
Иван Охлобыстин, автор «Доктрины 77», — яркий персонаж, способный выступать в самых разнообразных ролях

То, что происходило 10 сентября на Большой спортивной арене «Лужники», довольно сложно описать, используя привычные термины, поскольку мероприятие нарушает привычные рамки и смешивает самые разные форматы и жанры.

Если попытаться говорить объективно, то выглядеть это будет так: 10 сентября актер, сценарист, шоумен, запрещенный в служении священник и креативный директор «Евросети» Иван Охлобыстин, недавно заявивший о намерении выдвигаться в президенты России, провел «литературный вечер», на котором рассказал «о вопросах, тревожащих его как художника, философа и гражданина» (так сообщалось в предварительных анонсах). Вечер назывался «Доктрина 77». Еще в августе «Билайн» объявил о новом специальном тарифном плане «Доктрина 77», связанном с выступлением, запланированным на 10 сентября.

При этом ни «Билайн», ни «Евросеть» официально отношения к организации то ли вечера, то ли проекта не имеют. В качестве устроителя заявлен индивидуальный предприниматель Охлобыстин И. И. При этом накануне, 5 сентября, он стал известен еще в одном качестве — возможного кандидата в президенты Российской Федерации. Он объявил об этом «совершенно серьезно» на пресс-конференции. Там же он сказал, что не знает, где взять деньги на предвыборную кампанию, но надеется на «волю Божью». Стоит заметить, что пресс-конференция изначально была посвящена именно предстоящему «литературному вечеру», однако после нее все стали обсуждать влияние охлобыстинского заявления на политическую ситуацию в России, а также интересоваться, что думает об этом Русская православная церковь. Разумеется, воспоследовали различные оценки политологов — хотя бы потому, что до сих пор всерьез комментировать что-либо в связи с предстоящей президентской кампанией невозможно. По неофициальным оценкам работников администрации «Лужников», 10 сентября на Большую спортивную арену пришло примерно 22 тыс. человек. Вместимость стадиона — 78 360 человек, так что заполнен он был более чем на четверть. Билеты продавались в обычных кассах (в том числе через систему «Евросети»). Стоимость варьировалась — самые дорогие продавались за 1100 рублей, а дешевые можно было приобрести за 50.

О том, чего ожидать от этого вечера, можно было строить самые разные предположения. Вероятно, ждали, что он чем-то удивит. Охлобыстин предложил собравшимся речь на 70 минут. В ней он рассказал, как видит роль русских в качестве народа-жертвователя, признал русский народ способным лишь на войну, предсказал, что Россия в ближайшие годы окажется в агрессивном окружении борющихся между собой Востока и Запада, тем обретет свою силу и, возможно, вернется к империи. О том, как это было воспринято публикой, судить сложно; кажется, без восторгов, но и без плевков — в конце концов, от Охлобыстина вообще принято ожидать чего-то экстравагантного.

Речи об особом пути России и рисование апокалиптических картин будущего — удел политических сектантов. При безусловном наличии поклонников Охлобыстина и его опыте священнослужения говорить о секте тут не приходится. Соединять искусство и политическую деятельность — так, что стирается грань между художественным проектом и серьезной политикой, — в свое время прекрасно умел Эдуард Лимонов. В 1990-е его ныне запрещенная партия выдвигала в мэры Москвы лидера «Коррозии металла» Сергея Троицкого, а одним из ближайших соратников Лимонова на этом этапе был музыкант Сергей Курехин. Но смена политических эпох отвела этому проекту куда менее веселую роль. Кандидат в президенты Иван Охлобыстин со своим мессианским выступлением отчасти занимает пустующую нишу. Правда, когда ее занимал Лимонов, спрашивать разрешения на экстремальный политический карнавал было не принято. Сейчас считается, что такие шаги надо согласовывать. А карнавал с обозначением условий — это уже несколько другой жанр.

Наконец, есть сама «Доктрина 77» — авторский проект и мобильный тариф. Директор пиар-службы «Евросети» Ульяна Смольская утверждает, что все права на использование словосочетания «Доктрина 77» принадлежат Ивану Охлобыстину. Он же автор тарифа, предложенного и используемого «Билайном». У тарифа есть определенные преимущества с точки зрения дешевого мобильного интернета. Люди, его приобретающие, ориентируются скорее на это. Во всяком случае, после 10 сентября продажи остались на прежнем уровне.

Иными словами, есть реальный мир, с тарифами мобильной связи и креативными директорами, и он никак не пересекается с миром, в котором говорится о великом и ужасном будущем России и о президентских амбициях богемного персонажа и священника на покое. И есть по меньшей мере 22 тыс. человек, готовых прийти на стадион и послушать выступление известного персонажа о чем угодно — просто потому, что он вроде бы нескучный. Все же остальные, произносящие перед большими аудиториями слова о будущем России, набили оскомину. Наконец, других кандидатов в президенты у нас до сих пор нет, так что случившееся можно оценивать как своеобразно выраженный запрос на перемены. Можно считать это укором миру официальной российской политики — в конце концов, на таких кандидатов в президенты обращают внимание не от хорошей жизни. Но можно успокоить себя тем, что есть люди, которые просто выбирают тарифы мобильной связи, ориентируясь на их конкурентные преимущества.