Коротко

26 сентября 2011, 00:00

Второе пришествие медведей

Фондовые рынки упали expert_771_004-1.jpg Фото: AP
Фондовые рынки упали
Фото: AP

Итоги заседания комитета ФРС, состоявшегося 21 сентября, привели к волне падений на мировых фондовых рынках. ФРС заявила, что существуют большие риски снижения экономики, при этом новых стимулирующих мер предложено не было. В результате на рынках фондовых активов начались распродажи. Индекс S&P500 за два дня потерял 6%. Индекс ММВБ упал на 10% и опустился ниже отметки, достигнутой во время первой волны падения, случившейся после снижения кредитного рейтинга США 2 августа. Таким образом, индекс ММВБ с марта потерял около 30%. В лидерах падения производители угля, металлурги, электросетевые компании. 

Нетрудовые резервы

Объем российского Резервного фонда к концу текущего года составит 1,791 триллиона рублей, сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров. В Фонде национального благосостояния (ФНБ) к концу 2011 года, по прогнозам, будет находиться около 2,604 трлн рублей. Напомним, что главное предназначение ФНБ — служить источником средств для ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Но Минфин предпочитает не тратить средства ФНБ, а поддерживать Пенсионный фонд за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес.   

Слишком дорогие долги

Первый аукцион Сбербанка по продаже просроченных кредитов малого и среднего бизнеса провалился. Коллекторским агентствам предлагался портфель кредитов на 100 млн рублей со средней просрочкой в четыре-пять лет по цене 4% стоимости.

Провал аукциона сами коллекторы объяснили тем, что банк установил слишком высокую цену на просроченные долги: по их мнению, цена должна быть в пределах 1–2%.   

Молочники консолидируются

В России появился Федеральный кооператив производителей молока (ФКПМ). Его создали Национальный союз производителей молока и представители уже существующих структур — «Объединенные производители молока» (Липецкая, Воронежская и Курская области) и кооператив молокопроизводителей Владимирской области. Основная задача ФКПМ — организация сбыта молочной продукции.

По словам председателя наблюдательного совета ФКПМ Андрея Даниленко, кооператив — самый эффективный способ защиты интересов производителей и развития отрасли. Новая структура опирается на опыт ведущих стран, прежде всего Финляндии, где объединившиеся сельхозпроизводители предлагают свою продукцию рынку на максимально выгодных для них условиях. ФКПМ намерен разработать механизм объективного ценообразования на сырое молоко, позволяющий производителям иметь стабильный доход, а также выстроить общую логистику сбыта продукции. 

Конфедерация сдаст всех

Швейцарцы помогут российским налоговикам expert_771_004-2.jpg Фото: AP
Швейцарцы помогут российским налоговикам
Фото: AP

Швейцария подписала с Россией соглашение, регламентирующее порядок передачи информации о счетах россиян в швейцарских банках. Теперь российские налоговые органы по запросам будут получать информацию о счетах граждан России, если против них будут в установленном порядке инициированы суды по факту уклонения от уплаты налогов или отмывания денег.  

«Яндекс» в Турции

«Яндекс» заговорил по-турецки expert_771_004-3.jpg Фото: Алексей Андреев
«Яндекс» заговорил по-турецки
Фото: Алексей Андреев

Крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» впервые запустил свой сервис в стране, где нет русскоязычного населения, — в Турции. Yandex.com.tr ищет не только по веб-страницам, причем по новому алгоритму, но и ранжирует новости, картинки, видеоролики. На портале работают сервисы: почта, новости, перевод. Функционал портала, правда, пока меньше, чем в России.

Сейчас 99% рынка интернет-поиска Турции занимает Google. «Яндекс» выбрал эту страну, поскольку там хорошо развит интернет: государство молодое, число пользователей быстро растет, есть много контента на турецком. А у «Яндекса» уже есть поиск на тюркских языках — казахском и татарском.

Чтобы начать привлекать рекламодателей, российской компании надо занять 10–20% местного рынка поиска. 

Без мирного атома

Немецкий Siemens, крупнейшая промышленная структура страны, прекратит строительство атомных электростанций по всему миру. Основная причина — решение правительства Германии об отказе от ядерной энергетики к 2022 году.

Теперь приоритетом в энергетическом направлении для Siemens станет работа в сфере возобновляемых источников энергии. К 2020 году германское правительство планирует увеличить долю электричества, вырабатываемого с помощью возобновляемых источников, до 35% с нынешних 18%.

Изменение стратегии компании означает, что Siemens откажется от планов сотрудничества с российским «Росатомом».  

Finnair рвется в Азию

Экспансия в Азию потребовала от Finnair увеличить присутствие на местном рынке expert_771_006-1.jpg
Экспансия в Азию потребовала от Finnair увеличить присутствие на местном рынке

Национальный авиаперевозчик Финляндии Finnair и британская Flybe подписали соглашение о совместном приобретении авиакомпании Finnish Commuter Airlines (FCA), на базе которой стороны намерены создать крупнейшую региональную авиакомпанию в Северной Европе — Flybe Nordic. В новом СП 60% акций будет принадлежать британцам, а оставшиеся 40% — финнам. По словам президента Finnair Мики Вехвиляйнена, главная цель новой компании — захватить лидерство на рынке местных авиаперевозок Скандинавских стран и Балтии, чтобы обеспечить дополнительный приток транзитных пассажиров для Finnair, прежде всего на маршрутах в Сингапур и Гонконг. «Развитие азиатского направления — главный приоритет новой стратегии Finnair. Только за последний год этот рынок вырос почти на 9 процентов, поэтому мы намерены сделать все, чтобы попасть в тройку крупнейших авиакомпаний Европы, выполняющих полеты в Азию», — подчеркнул Вехвиляйнен.    

Добывать выгоднее

Крупнейшая нефтяная компания Центральной Европы, австрийская OMV, планирует к 2014 году продать активы в сфере нефтепереработки и сбыта на 1 млрд евро. Свои усилия компания сконцентрирует на геологоразведке и добыче. К 2021 году на долю геологоразведочных и добывающих мощностей должны приходиться 55% совокупных активов OMV против 35% в 2010 году. Доля газовых и генерирующих активов возрастет с 12 до 25%, а перерабатывающих и сбытовых — снизится с 53 до 25%. OMV планирует до 2016 года наращивать добычу углеводородов на 2–4% в год.   

Раздали мегагранты

Объявлены проекты, выигравшие второй конкурс Минобрнауки на получение мегагрантов, которые направлены на привлечение ведущих ученых для проведения исследований в вузах России. Из 507 заявок отобрано 39. На каждый проект выделяется до 150 млн рублей. Среди победителей два нобелевских лауреата: американский астрофизик Джордж Смут (привлечен МГУ им. Ломоносова) и японский биохимик Осаму Шимомура (привлечен Сибирским федеральным университетом для создания морской биологической лаборатории). Из победителей конкурса 21 исследователь «российского происхождения», но только один на постоянной основе работает и живет в отечестве. Лидерами среди выигравших вузов стали Новосибирский государственный университет, МГУ, МИФИ — каждому удалось привлечь трех выдающихся ученых. Среди вузов-реципиентов Станкин, Уфимский авиационный университет, Кубанский медицинский университет и др.  

Венесуэла заплатит

Exxon Mobil торгуется с Венесуэлой expert_771_006-2.jpg Фото: Reuters
Exxon Mobil торгуется с Венесуэлой
Фото: Reuters

Крупнейшая в мире нефтедобывающая корпорация — американская Exxon Mobil требует от правительства Венесуэлы компенсацию за национализированные в 2007 году активы на сумму 6 млрд долларов. Генеральный прокурор Венесуэлы Карлос Эскарра заверил, что страна выполнит решение, которое примет международный арбитраж, рассматривающий иск Exxon. «Exxon начала с 20 миллиардов долларов, — заявил Эскарра. — В ходе переговоров сумма снизилась до 12 миллиардов, а теперь составляет около 6 миллиардов долларов. Венесуэле придется заплатить, это абсолютно очевидно. Вопрос только в том, сколько мы заплатим». Венесуэльский же министр энергетики Рафаэль Рамирес объявил, что правительство страны готово выплатить Exxon Mobil в качестве компенсации 1 млрд долларов.   

Мультпросвет

Самый крупный в России международный фестиваль анимационных фильмов «Крок-2011» с 24 сентября по 3 октября традиционно проходит на курсирующем вдоль Черноморского побережья теплоходе. Показываются работы как звезд мировой анимации, так и новичков. В конкурсной программе в этом году участвуют 37 стран, на новеньких — Куба, Хорватия и Узбекистан. Среди интригующих новинок — премьеры мэтров анимации немца Гила Алкабеца, американцев Билла Плимптона и Джона Дилворта, канадца Теодора Ушева и других. Здесь же отметят и 70-летний юбилей почетного президента фестиваля и легенды отечественной мультипликации Юрия Норштейна. 

Выбор Рогозина

Дмитрий Рогозин не будет участвовать в думской предвыборной кампании, а его движение «Родина — Конгресс русских общин» войдет в Объединенный народный фронт — таковы итоги съезда движения.

На съезде Рогозин обратился к соратникам с хлесткой речью, где заявил, что нация — высшая ценность истории, и русский народ должен наконец начать жить для себя. Он призвал превратить российские мегаполисы в «центры диктатуры великой русской культуры» и выступил с рядом других ярких заявлений. Более содержательными стали его предложения, связанные с текущим политическим сезоном. В частности, он объявил о вступлении «Родины — КРО» в коалицию с «Единой Россией» («Мой выбор — это Путин»), чтобы тем самым «сформировать влиятельнейшее русское лобби», призвав националистов перестать мерзнуть на «русских маршах» и перебираться в кабинеты.

Когда в августе Минюст неожиданно и оперативно зарегистрировал рогозинскую организацию, многие заговорили о новой интриге в предстоящем политическом сезоне. Повод для этого давал и сам Рогозин — то речью на Ярославском форуме, то обещанием возродить партию «Родина» и выломать ее из состава «Справедливой России» (то есть фактически развалить партию). В итоге же движение присоединилось к ОНФ, а Рогозин — единственное узнаваемое лицо и влиятельная фигура в организации — от участия в думской кампании фактически устранен при прохладной реакции многих радикальных националистов на сделанный им выбор и призыв «занимать кабинеты».