Мировые рынки

Петр Михальчук
26 сентября 2011, 00:00

Инвесторы не желают танцевать под музыку ФРС; Италии урезали кредитный рейтинг

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 22 сентября поднимался до 78,8 (максимум с 15 февраля), установившись утром 23 сентября вблизи отметки 78 (+1,8% по итогам недели).

Ключевым событием прошедшей недели стало двухдневное заседание ФРС США. Его итоги оказались обескураживающими для участников рынка. Традиционно агрессивно реагирующие на вызовы экономического кризиса американские финансовые власти на этот раз напоминали своих медлительных и вечно запаздывающих с принятием решений европейских коллег. Руководство ФРС приняло меру полувековой давности: программу — аналог операции «Твист». Регулятор до июня 2012 года будет продавать краткосрочные облигации (сроком до трех лет) и на вырученные средства покупать долгосрочные бумаги. Объем покупок составит 400 млрд долларов. Цель программы — понизить долгосрочные ставки по кредитам. Впрочем, эксперты сомневаются, что ставка ФРС сыграет: домохозяйства и бизнес не будут спешить брать кредиты в условиях нарастающей неопределенности в мировой экономике. (Напомним, что «операция “Твист”», проведенная в 1961 году, не принесла желаемых результатов.)

Реакция инвесторов на новые инициативы ФРС не заставила себя долго ждать, панические продажи рисковых активов наблюдались практически повсеместно. Так, американские индексы Dow Jones и S&P-500 в минувший четверг рухнули на 3,5 и 3,2% соответственно, немецкий DAX упал почти на 5%, французский CAC 40 — на 5,3%. Потери развивающихся рынков находились в пределах 10%.

Долговой кризис в еврозоне также далек от разрешения. Несмотря на заявления финансовых властей Греции о том, что переговоры с представителями ЕС, МВФ и ЕЦБ о предоставлении стране новых кредитов идут продуктивно, инвесторы по-прежнему предпочитают избавляться от бондов нерадивого должника. Ситуация в Европе усугубляется тем, что в долговую воронку все глубже затягиваются страны-тяжеловесы. Так, на прошлой неделе рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Италии с уровня «A+» до «A», прогноз «негативный». Причина — ухудшение перспектив экономического роста страны, а также политические разногласия в парламенте, ограничивающие возможность правительства оперативно реагировать на экономические трудности. Долговые проблемы стран PIIGS все больнее бьют по балансам кредитных учреждений. Их активы обесцениваются по мере нарастания проблем у стран-должников. Так, на прошлой неделе S&P понизило рейтинги сразу семи банков Италии, попутно пересмотрев прогноз в худшую сторону по рейтингам еще восьми финансовых организаций.

На этом фоне курс евро с 19 по 23 сентября просел до отметки 1,3437 доллара, или на 1,7%.

После публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии британская валюта потеряла более 2% стоимости. Так, днем 23 сентября за фунт стерлингов давали 1,5398 доллара. Согласно протоколам, руководство британского ЦБ начало обсуждать возможность расширения программы покупки активов (печатания денег) с целью стимулирования экономики. Еще одной причиной продаж фунта стали данные о том, что в августе объем заимствований госсектора Великобритании вырос до рекордного уровня из-за увеличения расходов и сокращения доходов. Дефицит госбюджета в прошлом месяце составил 13,2 млрд фунтов против профицита в 5,2 млрд в июле. С учетом интервенций чистый объем заимствований госсектора составил 15,9 млрд фунтов. Это означает, что чистая задолженность правительства выросла до 61,4% относительно ВВП в сравнении с 55,3% годом ранее.

Швейцарский франк подешевел почти на 3% против доллара, после появления слухов о том, что Национальный швейцарский Банк намерен повысить минимальный уровень привязки франка к евро с текущего уровня 1,2 до 1,25.

Заметно просели цены на commodities. Стоимость декабрьского контракта на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 22 сентября 80,75 доллара за баррель (–8%). Помимо ухудшения инвестиционных настроений еще одной причиной падения нефтяных цен стало снижение экономической активности в странах ЕС и Китая.

Упала и стоимость золота. Цена декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила в конце биржевых торгов 22 сентября 1741,7 доллара за унцию (–4%). По-видимому, против золота сыграло отсутствие планов у ФРС по накачиванию экономики деньгами.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»