Не вширь, а вглубь

Вадим Пономарев
26 сентября 2011, 00:00

Сельскохозяйственное производство на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по размаху не сопоставимо с добычей нефти и газа. Но от него напрямую зависит продовольственная безопасность региона и жизнь коренных малочисленных народов Севера

Фото: ИТАР-ТАСС
Для коренных жителей Ямала олени — главное достояние

Тысячи лет по просторам ямальской тундры передвигались бесчисленные стада северных оленей. Для коренных жителей этих мест — ненцев, селькупов, хантов — олени были всем: источником питания (мясо), одеждой и жилищем (шкурами покрывают чум), транспортом, источником дохода и т. д. А еще символом богатства, общественного статуса и поводом для гордости. Затем, в середине прошлого века, сюда пришли газовики, и Ямал стал «газовым сердцем» России — еще как минимум полвека он будет главным поставщиком природного газа и для нашей страны, и для Европы. И это дало Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) возможность в этом году выйти на третье место в России по качеству жизни после Москвы и Санкт-Петербурга (данные Института региональной информации; в прошлом году в аналогичном рейтинге регионов ЯНАО занимал 10-е место).

Но, развивая производство газа и нефти, региональным властям удалось создать и новую модель развития агропромышленного комплекса, которая сочетает в себе новые технологии с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Севера.

Сделать все, как в природе

Более половины территории ЯНАО находится за Полярным кругом. Зима здесь длится восемь-девять месяцев, а морозы «за тридцать с ветерком» считаются нормальной зимней погодой.

Поэтому главный аграрный ресурс округа и его жителей — олени и рыба. В тундре в постоянном движении находится около 700 тыс. голов северных оленей, что составляет 53% общероссийского поголовья и почти треть их мировой численности. При этом более половины оленей находится в собственности населения, а в Тазовском и Приуральском районах и все 80%.

В свое время главной задачей ямальского агропрома региональные власти видели рост поголовья оленей и площадей пастбищ. Сейчас задача другая — создать систему глубокой индустриальной переработки более чем для 3 тыс. индивидуальных хозяйств и 50 национальных общин, которые в суровых условиях Арктики круглый год пасут оленей, добывают зверя и рыбу. «В переработке нам надо на высокотехнологичном уровне повторить тот процесс, который происходит в тундре. Там олень дает оленеводам не только мясо и шкуру — он полностью идет в ход, вплоть до самых мелких косточек», — говорит заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский.

Поэтому на территории пребывания самого крупного оленьего стада — на полуострове Ямал — компания «Ямальские олени» уже построила высокотехнологичный комплекс переработки продукции оленеводства более чем в 60 видов деликатесной продукции. Подобные комплексы планируется построить на Тазовском и Гыданском полуостровах. В селах Яр-Сале, Юрибей, Паюта и Антипаюта с 2011-го по 2013 год войдут в строй убойные комплексы с холодильными отделениями, которые позволят накапливать сырье для переработки.

В округе воссоздана система факторий для снабжения тундровиков необходимыми товарами и закупки у них животного сырья, а четыре муниципальных оленеводческих хозяйства — «Ярсалинское», «Панаевское», «Мужевское» и «Салехардагро» — обеспечивают ямальский агропром племенными северными оленями. Только за последние три года финансовая поддержка системы снабжения и заготовок агропромышленного сырья из регионального бюджета составила более 3 млрд рублей. За каждый килограмм сданного на переработку мяса, например, округ выплачивает оленеводам от 100 до 140 рублей субсидии.

Вершиной системы переработки животноводческой продукции в округе должны стать производства лекарственных препаратов из эндокринного сырья, пант и оленьей крови (одно из них уже строится в Яр-Сале). Эти препараты нормализуют половые функции, повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, блокируют развитие инфекционных заболеваний. «Если сравнивать с так называемыми лихими девяностыми, результаты впечатляющие. Сначала в округе выстроили политику закупок в частном и общественном секторах, а затем вывели нашу продукцию на европейский рынок. Этим не может похвастаться ни один регион, который занимается реализацией мяса. С этого года мы начнем следующий этап — глубокую переработку эндокринного сырья», — оценивает результаты, достигнутые в ямальском АПК, Андрей Кугаевский.

Создание предприятий глубокой переработки на территории ЯНАО позволит снизить себестоимость лекарственных препаратов из эндокринного сырья и наполнить ими не только российский, но и зарубежный рынок. По оценкам экспертов, одна Корея готова закупать их на сумму до 10 млн долларов в год.

Окно в Европу с Ямала

Осознание того, что животноводческой продукцией можно выгодно торговать за рубежом, на Ямале пришло не сразу. Это было вопросом времени и настойчивости ямальских властей, осознавших, что пора уходить от моноразвития экономики региона, используя его естественные конкурентные преимущества. Начали, естественно, с оленины. Во-первых, это деликатес для нынешнего европейца. Во-вторых, ямальские олени, в отличие от своих скандинавских собратьев, живут в естественной среде, на экологически чистой территории (площадь экологически чистых оленьих пастбищ на Ямале составляет 36 млн га) и питаются не комбикормами, а натуральным ягелем. Правда, для того, чтобы первые 50 тонн ямальской оленины ушли в Европу (это было три года назад), потребовались огромные усилия. «Мы шли к этому лет пять. Для начала финны смонтировали в Яр-Сале высокотехнологичный убойный комплекс, сертифицированный в Европе. Специалисты прошли стажировку в Лапландии. По требованию европейцев всех оленей привили от болезней. Затем в Брюссель ушел увесистый пакет документов для оформления разрешения на экспорт. А чтобы привезти к нам инспекцию Агентства по пищевым продуктам и ветеринарии комиссии Евросоюза, пришлось задействовать личные связи экс-губернатора ЯНАО Юрия Неелова с дипломатическими ведомствами. Определенное лобби мы получили и в лице потенциальных немецких покупателей: они внесли свою лепту в сертификацию ямальской оленины. До этого момента мы четыре года занимались бесполезной пересылкой бумаг в российский Минсельхоз», — вспоминает директор департамента по развитию АПК округа Вячеслав Кучеренко.

За последние три года в Финляндию и Германию с Ямала уже была поставлена почти 1 тыс. тонн мяса северного оленя и продуктов его переработки. Налаживаются контакты со шведами. На продовольственной выставке «Продэкспо-2011», прошедшей в Москве (там консервы из ямальской оленины завоевали золотые медали в номинации «Лучший продукт-2011»), контракты на поставку продовольственной продукции из ЯНАО заключили чехи. Партнеры из Южной Кореи, Китая, Тайваня, Сингапура и Японии с интересом ждут начала работы производств по переработке ферментно-эндокринного сырья.

Олень как символ синергии

Новый подход к агропрому уже начал приносить дополнительную прибыль в бюджет округа. Но главная его ценность в том, что это один из наиболее действенных способов поддержать традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера — 16 тыс. человек по-прежнему кочуют по Ямалу. И он же открывает детям оленеводов невиданные доселе возможности — на гранты губернатора пройти обучение в лучших мировых агропромышленных университетах Китая, Кореи, Японии, Канады, Швейцарии, Англии, США. А затем вернуться на родину высококвалифицированными менеджерами, способными управлять предприятиями агрокомплекса в современных международных рыночных условиях. Ведущие специалисты сельхозпредприятий Ямала уже прошли стажировку в обучающем центре саамского региона в Финляндии, повышали квалификацию в Канаде и Норвегии.

Кроме того, развитие АПК на Ямале потребовало совершенно других подходов к охране крайне хрупкой арктической окружающей среды. «Еще памятны времена “газа любой ценой”. Тогда магистрали строили без учета традиционных путей оленьей миграции. У животных древний инстинкт, они не могут менять маршрут движения. Они во множестве скапливались у трубы, давили друг друга насмерть. И только по такому страшному настилу оставшиеся в живых преодолевали преграду. Сейчас о таком варварстве не может быть и речи», — жестко говорит по этому поводу губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Комплекс мероприятий по защите окружающей среды, который сейчас применяется в ЯНАО, предусматривает как постоянный экологический мониторинг объектов газовиков и нефтяников, так и вполне конкретные меры — запрет на проведение нефтегазовыми компаниями строительно-монтажных работ в период весеннего гнездования птиц, обязанность организовать беспрепятственную миграцию стад северных оленей с помощью специальных переходов через линейные коммуникации и т. д. Более того, нефтегазовые компании участвуют в финансировании строительства в округе новых предприятий по переработке сельхозпродукции и, естественно, в развитии социальной сферы ямальского села (строительство детских садов, жилья, клубов и спортивных комплексов).

И наконец, развитие АПК на Ямале органично переплетается с программой привлечения в округ туристов. На первый взгляд развитие туризма в Заполярье кажется абсурдом. Но в прошлом году журнал Forbes уже включил Ямал в список восьми самых необычных мест в России, куда можно отправиться в качестве туриста. Туристы едут сюда за совершенно потрясающей рыбалкой, «чумовыми» впечатлениями (несколько дней они живут на стойбище в настоящем чуме жизнью оленеводов) и эмоциями от экстремального туризма, которого здесь тоже хватает. «В этой поездке есть шанс почувствовать себя вовсе не туристом, а, например, членом экспедиции National Geographic. В туре следует быть готовым к суровым условиям Севера, а также к перелетам на вертолетах, перемещениям на катерах и снегоходах, засадам с камерами наперевес и ночевкам в чуме», — объясняет выбор Ямала Forbes.

Словом, у Ямала достаточно оснований развивать свой АПК. «Стабильное развитие агропромышленного комплекса — один из национальных приоритетов государства. И повышение статуса отрасли, уровня социально-бытовых условий на селе, внедрение новых технологий в переработке сельхозпродукции — приоритетные задачи правительства округа. Я уверен, у АПК Ямала, как у динамично развивающегося сектора экономики, привлекательного для инвестиций, открытого для инноваций, большое и перспективное будущее», — считает губернатор Дмитрий Кобылкин.

На Ямале прекрасно понимают, что развитое по современным технологиям сельское хозяйство в сочетании с традиционным образом жизни оленеводов будет служить ЯНАО надежной опорой и тогда, когда объемы добываемого здесь газа будут расти, и тогда, когда газовики уйдут добывать его в другие места.