Таинственный остров

Книги
Москва, 26.09.2011
«Эксперт» №38 (771)

На идиллическом шведском острове Готланд живет множество самых обычных скандинавских семей. И хотя Готланд находится всего в ста километрах от материка, жизнь тут устроена по своим законам: островитяне чуть ли не все знакомы друг с другом и находятся в разнообразных дружеских, семейных и прочих связях. Потянешь за ниточку — разматывается клубок; клубок личных драм, а также криминальных историй. В роли стороннего наблюдателя выступает харизматичный стокгольмский журналист, но и он оказывается наблюдателем фиктивным, связанным мучительным романом с одной замужней дамой, живущей на острове.

Детектив с элементами социальной драмы выполнен сдержанно, четко. Сюжетная линия, по сути, незамысловата: искушенный читатель довольно скоро догадается, что убийца — дворецкий… то есть уважаемый член общества. Общины. Собственно, чем роман по-своему замечателен, так это описанием хорошо обустроенного, приятного во всех отношениях островного рая, где все черные лестницы чисто выметены, опустившийся алкоголик имеет квартирку и фотостудию, но зло тем не менее находит возможность войти — через парадную дверь.

Любопытно сравнить «Несказанное» с традиционным американским хоррором маленького городка, в котором столь преуспел, к примеру, Стивен Кинг. Скандинавский вариант хоррора не приемлет мистики и чертовщины, каждому поступку есть объяснение, если не рациональное, то исходящее из человеческой природы, и это обеспечивает книге пронзительный тон безнадежности — ведь так людям не на кого валить свою вину. Зло и насилие оказываются вещами столь же естественными для человека, как семейный ужин. Фирменная скандинавская шиза на самом деле — всего лишь в обреченной констатации этого факта.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru.

Юнгстедт Мари. Несказанное: Роман / Пер. со швед. Н. Пресс. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. — 288 с. Тираж 6000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (771) 26 сентября 2011
    Кризис
    Содержание:
    Мы падаем!

    Вопреки официальной статистике в России уже начался промышленный спад. Внешняя конъюнктура тоже неблагоприятна. Избежать скатывания в затяжную стагнацию можно лишь за счет ставки на внутренний спрос и внутренние источники ликвидности

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама