ММВБ и РТС прояснили детали своего слияния. Во-первых, стала известна дата их фактического объединения: 19 декабря единственным организатором торговли станет ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Она же будет заниматься листингом всех бумаг.
Торги на RTS Classica прекратятся 1 декабря, на РТС СГК — 16 декабря. Вместе с тем уже известно, что рынок RTS Standard, где торги идут за рубли, как и на ФБ ММВБ, но расчеты ведутся в режиме T+n, на объединенной бирже сохранится. Соответственно, пока непонятно, как будут распределяться потоки инвесторов и, что самое важное, ценные бумаги между этими двумя площадками. Менеджерам ММВБ придется что-то придумать, чтобы внутри объединенной биржи одна секция не конкурировала с другой. Так что пока нет ответа на самый главный вопрос: какая структура для единой биржи будет оптимальной?
Зато уже известны некоторые технические аспекты перехода игроков на объединенную площадку и того, как она будет функционировать. Во-первых, в процессе интеграции, то есть до 16 декабря, те участники, кто имеет право торговать на РТС и не имеет права торговать на ММВБ, смогут присоединиться к торгам на ММВБ за символический взнос в тысячу рублей (вместо стандартных 3 млн рублей). Также практически бесплатным будет переход на ММВБ эмитентов, чьи акции сегодня обращаются только на РТС. Во-вторых, с 1 ноября все сделки на ММВБ будут заключаться с центральным контрагентом (им станет Национальный клиринговый центр), то есть на объединенной бирже будет внедрена технология, действующая сегодня на РТС. Сейчас центральный контрагент присутствует только на валютном рынке ММВБ.
Кроме того, принято решение об унификации методик расчетов индекса ММВБ и РТС. Количество акций компаний в свободном обращении, которые оценивают биржи, будет одинаковым. В октябре начнутся торги фьючерсом на индекс ММВБ в FORTS.