Деловая конъюнктура

3 октября 2011, 00:00

Прогнозы выпуска тормозит слабый спрос; Условия кредитования крупных предприятий ухудшились

Очередной расчет Индекса промышленного оптимизма (ИПО) Института экономической политики показал, что ситуация в промышленности в сентябре ухудшилась. Обновленное сентябрьское значение индекса снизилось по сравнению с августовским на 5 пунктов и вышло на уровень пятнадцатимесячного минимума. Основными драйверами падения стали снижение удовлетворенности предприятиями-респондентами текущим объемом спроса и негативная корректировка планов выпуска. Две другие составляющие индекса (оценка запасов готовой продукции и фактическая динамика продаж) внесли минимальный вклад в сентябрьское изменение ИПО.

По оценкам предприятий, рост спроса на производимую продукцию в целом по промышленности прекратился. Опросы регистрируют его стагнацию второй месяц подряд по исходным данным и третий месяц — по очищенным от сезонности.

После периода относительной стабильности удовлетворенность спросом снизилась в сентябре сразу на 13 пунктов. Терпеть слабый спрос (и рассчитывать на его увеличение) промышленность больше не в состоянии. Снижение показателя отмечено во всех отраслях.

До августа сохранялись надежды на оживление спроса. В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов: за месяц баланс ожиданий снизился с +13 до –10 пунктов по исходным данным. Очистка от сезонности показала снижение с +13 до +4 пунктов. Негативные изменения в ожидаемой динамике продаж (либо замедление роста, либо его абсолютное снижение) зарегистрированы во всех отраслях, кроме пищепрома.

Российская промышленность, похоже, с трудом удерживает рост выпуска в условиях явно стагнирующего спроса, увеличивающейся избыточности запасов и нервозности на мировых рынках. В августе динамика производства опережала динамику спроса у 30% предприятий, в сентябре — у 26%, прогнозы на октябрь-ноябрь свидетельствуют, что опережающий относительно спроса рост выпуска сохранится у 26% производителей (последняя цифра — максимальное значение за 45 месяцев). Иными словами, никогда еще с января 2008 года планы производства не отрывались так сильно от прогнозов спроса.

Согласно данным Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПа, запасы готовой продукции в третьем квартале оставались несколько избыточными, причиной чего могли быть как стагнация спроса, так и замедление роста издержек. В то же время основная часть (67%) компаний в 2011 году оценивала свои запасы готовой продукции как нормальные. Это лучшее среднегодовое значение показателя за весь период мониторинга (с 1992 года). Таким образом, российские предприятия вполне научились управлять своими запасами после тяжелого опыта 1990-х годов.

В третьем квартале 2011 года большие излишки запасов готовой продукции были зарегистрированы только в черной металлургии (+29 б. п.) и легкой промышленности (+21 б. п.).

В сентябре в промышленности начались увольнения. Пока их интенсивность минимальна, но она хорошо укладывается в тенденцию последних месяцев. Набор персонала сохранился только в леспроме, самые интенсивные сокращения зарегистрированы в сентябре в пищевой отрасли и химической промышленности.

Доступность кредитов для промышленных предприятий снизилась в третьем квартале на 3 пункта по сравнению со вторым кварталом 2011-го, когда был зарегистрирован среднеквартальный максимум (71%) показателя после кризиса 2008 года. Коммерческие банки, похоже, начали ужесточать условия кредитования предприятий. Судя по оценкам самих заемщиков, это ужесточение пока коснулось только очень крупных предприятий (свыше 1000 занятых). Впрочем, такой шаг выглядит логичным, поскольку именно эта группа предприятий быстрее других категорий восстанавливала расположение банков в 2009–2010 годах, имела самые комфортные условия кредитования в первой половине 2011 года и в результате практически вышла по этому показателю на докризисный уровень.

Средняя минимальная ставка по рублевым кредитам не претерпела в августе существенных изменений, банки предлагают деньги промышленности в среднем под 12,2% годовых при сохранении прежних преференций в зависимости от размера предприятия.

Выходящая с большим запаздыванием статистика ЦБ об операциях коммерческих банков с наличной валютой фиксирует устойчивый тренд сезонно очищенного показателя нетто-покупок валюты населением в первом полугодии. В положительную область нетто-покупки вышли еще осенью прошлого года, а в июне нынешнего (это последние доступные официальные сводные данные) приблизились к 1 млрд долларов в месяц. Это почти на порядок меньше пиковых показателей в разгар ажиотажного спроса на валюту поздней осенью 2008 года.

По итогам августа продолжилось сокращение нормы личных сбережений — ее сезонно очищенное значение опустилось ниже 9%, фактически вернувшись к докризисным отметкам начала 2008 года.