Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)
Прогнозы выпуска тормозит слабый спрос; Условия кредитования крупных предприятий ухудшились

Очередной расчет Индекса промышленного оптимизма (ИПО) Института экономической политики показал, что ситуация в промышленности в сентябре ухудшилась. Обновленное сентябрьское значение индекса снизилось по сравнению с августовским на 5 пунктов и вышло на уровень пятнадцатимесячного минимума. Основными драйверами падения стали снижение удовлетворенности предприятиями-респондентами текущим объемом спроса и негативная корректировка планов выпуска. Две другие составляющие индекса (оценка запасов готовой продукции и фактическая динамика продаж) внесли минимальный вклад в сентябрьское изменение ИПО.

По оценкам предприятий, рост спроса на производимую продукцию в целом по промышленности прекратился. Опросы регистрируют его стагнацию второй месяц подряд по исходным данным и третий месяц — по очищенным от сезонности.

После периода относительной стабильности удовлетворенность спросом снизилась в сентябре сразу на 13 пунктов. Терпеть слабый спрос (и рассчитывать на его увеличение) промышленность больше не в состоянии. Снижение показателя отмечено во всех отраслях.

До августа сохранялись надежды на оживление спроса. В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов: за месяц баланс ожиданий снизился с +13 до –10 пунктов по исходным данным. Очистка от сезонности показала снижение с +13 до +4 пунктов. Негативные изменения в ожидаемой динамике продаж (либо замедление роста, либо его абсолютное снижение) зарегистрированы во всех отраслях, кроме пищепрома.

Российская промышленность, похоже, с трудом удерживает рост выпуска в условиях явно стагнирующего спроса, увеличивающейся избыточности запасов и нервозности на мировых рынках. В августе динамика производства опережала динамику спроса у 30% предприятий, в сентябре — у 26%, прогнозы на октябрь-ноябрь свидетельствуют, что опережающий относительно спроса рост выпуска сохранится у 26% производителей (последняя цифра — максимальное значение за 45 месяцев). Иными словами, никогда еще с января 2008 года планы производства не отрывались так сильно от прогнозов спроса.

Согласно данным Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПа, запасы готовой продукции в третьем квартале оставались несколько избыточными, причиной чего могли быть как стагнация спроса, так и замедление роста издержек. В то же время основная часть (67%) компаний в 2011 году оценивала свои запасы готовой продукции как нормальные. Это лучшее среднегодовое значение показателя за весь период мониторинга (с 1992 года). Таким образом, российские предприятия вполне научились управлять своими запасами после тяжелого опыта 1990-х годов.

В третьем квартале 2011 года большие излишки запасов готовой продукции были зарегистрированы только в черной металлургии (+29 б. п.) и легкой промышленности (+21 б. п.).

В сентябре в промышленности начались увольнения. Пока их интенсивность минимальна, но она хорошо укладывается в тенденцию последних месяцев. Набор персонала сохранился только в леспроме, самые интенсивные сокращения зарегистрированы в сентябре в пищевой отрасл

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама