Дериватив от Газпромбанка

3 октября 2011, 00:00
Фото: РИА Новости
Газовые активы перекачали на ММВБ

Акции двух «правнучек» «Газпрома» на прошлой неделе начали обращаться на ММВБ. В перечень внесписочных бумаг биржи добавились акции ОАО «Газкон» и «Газ-сервиса». До сих пор акции обеих компаний присутствовали в RTS Classica. Правда, ликвидности в них практически не было. И на ММВБ в первый день торгов особой активности в бумагах «Газкона» и «Газ-сервиса» тоже не наблюдалось, хотя котировки на покупку стояли уже по 172 рубля — в пять раз выше, чем на РТС.

«Газкон» и «Газ-сервис» — финансовые компании, при этом уставный капитал, стоимость чистых активов и даже финансовые результаты обеих компаний, согласно их отчетности за 2010 год, абсолютно идентичны. Но интересны они не поэтому. «Газкон» и «Газ-сервис» владеют по 17,15% Газпромбанка, то есть являются своеобразным деривативом на его бумаги.

Free-float акций компаний-«близнецов» микроскопический. По 86,7% в них принадлежит УК «Лидер» (в акционерах — Газфонд, «Согаз», Газпромбанк), по 13,2% владеет УК «Агана» (входит в группу «Алор»). Таким образом, цель присутствия акций «близнецов» на бирже — получение их рыночной оценки. Поэтому вряд ли у новых бумаг есть рыночные перспективы. А в силу низкого free-float на биржах РТС и ММВБ существует ценовой дисбаланс как с бумагами «близнецов», так и с акциями Газпромбанка.

Появившийся на ММВБ производный инструмент на акции Газпромбанка сейчас намного дороже самого базового актива. Так, согласно котировкам внебиржевой системы RTS Board, Газпромбанк оценивается в 105 млрд рублей. При этом держащие по 17,15% «Газкон» и «Газ-сервис» на ММВБ, если считать по ценам покупки, уже стоят около 26,5 млрд рублей.