В журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) опубликованы результаты работы международной группы ученых под руководством Хендрика Пойнара (Университет МакМастер, Канада) и Йоханнеса Краузе (Университет Тюбингена, Германия) по расшифровке фрагментов ДНК бактерии чумы.
Ученые исследовали геном бактерии Yersinia pestis — бубонной чумы, извлеченной из костей и зубов жертв эпидемии 1348–1350 годов (образцы хранились в одной из коллекций британского Королевского монетного двора).
Известно, что чумные пандемии, тремя большими волнами накрывавшие средневековую Евразию, повлекли за собой огромное количество смертей. От «юстиниановой чумы», начавшейся в Византийской империи и охватившей Ближний Восток, в середине VI века погибло около 20 млн человек. В Х веке чума бушевала в Польше и Киевской Руси. А в середине XIV века Европу потрясла самая страшная эпидемия «черной смерти», забравшая от 25 до 30% населения (только в Лондоне, по современным оценкам, от чумы умерло около 150 тыс. человек).
Последняя по времени трагедия произошла в начале XX века в Маньчжурии — жертвами чумы тогда стало более 100 тыс. человек. По данным ВОЗ, за период с 1989-го по 2004 год было зафиксировано около 40 тыс. случаев заболеваний чумой в 24 странах. При этом летальность современных заболеваний составляет от 3 до 7% от числа заболевших, в то время как средневековая чума уносила жизни почти всех заразившихся (порядка 95%).
Произвести частичную расшифровку генетической структуры бактерии бубонной чумы позволили новые технологии, которые способны отделить действительно древнюю ДНК от постороннего генетического материала, обычно затрудняющего анализ образцов. С помощью новейшего секвенатора генома исследователи смогли целиком реконструировать митохондриальные ДНК десяти умерших, а также получили полный геном плазмиды pPCP1 — ключевого генетического элемента самой бактерии Yersinia pestis.
Проделанная ими работа показала, во-первых, что использованная методика обладает высокой эффективностью при изучении «палеоинфекций», то есть древние геномы различных микроорганизмов — возбудителей заболеваний в принципе поддаются расшифровке и анализу.
Во-вторых, ученые положили конец долгим спорам о том, действительно ли бактерия Yersinia pestis, а не какой-либо другой микроб была главным инфекционным агентом чумных эпидемий.
Наконец, группа Пойнара—Краузе нашла хромосомную мутацию, отличающую древнюю бактерию от современных, вызывающих чуму. Как полагают исследователи, возможно, именно этой мутацией и были обусловлены быстрая распространяемость и высокая смертоносность древней чумной бактерии. Впрочем, пока ученые не исключают и вероятность того, что помимо Yersinia pestis существовал другой, еще не выявленный патоген, поиски которого они рассчитывают продолжить в ближайшем будущем.