Globaltrans отцепился от ПГК

3 октября 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Непредсказуемость экономической модели работы железнодорожников ставит под угрозу проведение аукциона по продаже Первой грузовой компании

Из борьбы за 75-процентный пакет акций Первой грузовой компании (ПГК), который материнская компания ОАО РЖД планирует продать на аукционе через месяц, выбыл крупнейший частный игрок рынка грузовых железнодорожных перевозок — Globaltrans. Эта компания официально отказалась участвовать в торгах, назначенных на 28 октября.

ПГК — крупнейший окологосударственный игрок рынка грузовых железнодорожных перевозок. Рыночная доля этой пока еще 100-процентной «дочки» РЖД, созданной в 2007 году, оценивается в 23%. Вагонный парк составляет 235 тыс. вагонов и сформирован из бывшего инвентарного парка РЖД. Выручка в 2010 году — 98 млрд рублей. Чистая прибыль — 11,8 млрд рублей. Продажа 75% акций ПГК осуществляется в рамках структурной реформы РЖД, вырученные средства железнодорожная монополия планирует направить на реализацию инвестиционной программы. Стартовая цена лота — 125 млрд рублей.

Globaltrans входит в группу «Н-Транс», является крупнейшим частным оператором подвижного состава и занимает третье место по объему вагонного парка. Впереди помимо ПГК еще одна «дочка» РЖД — Вторая грузовая компания (ВГК) со 150 тыс. вагонов. В парке Globaltrans — около 53 тыс. вагонов. Годовая выручка — порядка 43 млрд рублей, чистая прибыль — 7 млрд рублей. Покупка ПГК позволила бы компании стать единоличным лидером рынка и обогнать оставшегося окологосударственного оператора ВГК.

Globaltrans проявлял неподдельный интерес к аукциону. По слухам, компания даже пыталась создать альянс с другими крупными игроками, чтобы совместно выступить на торгах. Однако кооперация не сложилась. Более того, компания вообще отказалась участвовать в аукционе. Формальным поводом для такого решения послужила нестабильность на финансовых рынках. Для финансирования сделки понадобились бы кредитные средства, тогда как резкое увеличение кредитной нагрузки в условиях макроэкономической неопределенности в Globaltrans сочли необоснованно рискованным мероприятием.

В списке претендентов на пакет акций ПГК остались три компании: «Трансойл» (контролируется структурами Геннадия Тимченко), Независимая транспортная компания (входит в UCLH Владимира Лисина) и «Нефтетранссервис». Впрочем, не исключено, что некоторые из этих операторов тоже откажутся от дальнейшей борьбы за ПГК.

Принятию крупномасштабных инвестиционных решений может помешать не только зыбкость финансовых рынков, но и непредсказуемость экономической модели функционирования железнодорожной отрасли и принципов ценообразования, а также обострившиеся в последнее время межведомственные противоречия. После летней волны скандалов, связанных со сбоями в системе железнодорожных перевозок и дефицитом подвижного состава, президент РЖД Владимир Якунин написал донесение премьер-министру Владимиру Путину. В специальной телеграмме он раскритиковал органы госрегулирования (то есть Минтранс) за отсутствие адекватной нормативно-правовой базы, регулирующей, в частности, перевозку порожних вагонов (из-за избытка которых, по мнению железнодорожников, и возникают заторы в сети). В свою очередь глава Минтранса Игорь Левитин предложил вернуть часть выведенного из РЖД вагонного парка обратно в управление монополии и предоставлять такой подвижной состав предприятиям по регулируемым государственным тарифам.